RuGrad.eu

24 октября, 05:24
среда
$65,31
+ 0,00
74,86
-0,51
17,43
-0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Исследование: Приграничное сотрудничество в Калининградской области не оправдало надежд в сфере экономики

Фото rugrad.eu

Многолетний опыт работы в проектах приграничного сотрудничества позволил Калининградской области продвинуться во взаимодействии с Литвой и в большей степени – Польшей. За время с начала 1990-х годов представителям региона и сопредельных государств удалось сформировать межотраслевые связи и рабочие группы по конкретным направлениям, в частности, в сфере охраны окружающей среды. Однако эксперты не берутся прогнозировать, насколько устойчивыми окажутся связи, накопленные за время работы в программах ТАСИС, приграничного сотрудничества и проектах еврорегионов. Такую позицию приводят сотрудники лаборатории геополитических исследований института географии РАН Александр Себенцов и Мария Зотова в своей статье «Калининградская область: вызовы эксклавности и пути ее возможной компенсации». Полный текст опубликован в журнале «Балтийский регион» № 1 за 2018 год.

Проанализировав проекты приграничного сотрудничества с 2004 по 2013 год, сотрудники РАН составили карту, которая отражает связи между регионами-участниками, а также размер финансирования проектов.



Партнерская сеть, сформировавшаяся в рамках проектов приграничного сотрудничества по программам INTERREG IIIa и ENPI в 2004–2013 годах. (Приводится по изданию Себенцов А.Б., Зотова М.В. Калининградская область: вызовы эксклавности и пути ее возможной компенсации // Балтийский регион. 2018. Т. 10, №1. С. 89–106).


Авторы фиксируют накопление положительного эффекта от программ приграничного сотрудничества. В первую очередь он наблюдается в ощутимом снижении негативного влияния на трансграничные речные бассейны, улучшении дорожной и приграничной инфраструктуры. В то же время исследователи считают, что некоторые стратегические цели международных программ оказались не реализованы.

«Несмотря на положительный опыт приграничного сотрудничества, оно пока не смогло оправдать все возложенные на него надежды. В первую очередь не оказало существенного положительного влияния на структуру экономики Калининградской области. Так и не была реализована идея производственной кооперации с соседями в «биполярном» (Трехградье (Гданьск – Гдыня – Сопот) – Калининград) или «триполярном» (Трехградье – Калининград – Клайпеда) форматах. В результате наиболее интенсивное сотрудничество до последнего времени было связано с поставкой потребительских товаров, сырья и полуфабрикатов для переработки на предприятиях региона с последующей отправкой на российский рынок. Ответные меры российского правительства на западные санкции нанесли удар и по этим уже сложившимся связям. От произошедших в последние годы событий пострадал и туризм», — отмечают авторы статьи.

На этом фоне, по их мнению, главным гарантом сохранения накопленных приграничных связей становится наличие «общих интересов» у участников контактных групп. 


  • В январе 2018 года Российская Федерация и Европейский Союз подписали Соглашения о финансировании и реализации программ приграничного сотрудничества «Россия – Литва» и «Россия – Польша». Бюджет программ на период до 2020 года составляет 88 млн евро. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь