RuGrad.eu

25 августа, 04:11
$65,60
+ 0,00
72,62
+ 0,00
16,68
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Таможня ограничивает выпуск сортированного мусора из Калининградской области из-за неоднозначности его происхождения

Фото rugrad.eu

Калининградский бизнес столкнулся с невозможностью вывезти сортированные и частично переработанные отходы за пределы региона для дальнейшей реализации. Калининградская областная таможня отказывается выпускать партии грузов, ссылаясь на то, что отправители пытаются переместить товар иностранного происхождения. Предприятиям предъявлены требования по уплате НДС и таможенной пошлины. В итоге компании несут убытки, а область может столкнуться с проблемой дальнейшего складирования этих отходов. Об этом на встрече союза переработчиков отходов с министром экологии Олегом Ступиным заявил директор ООО «Полимер» Виктор Копылов.

«Мы говорим не о том, о схеме размещения отходов. Вопрос простой: мы занимаемся полимерами, и я не услышал, что мне с сортировкой делать дальше. Сейчас вопрос в том, что отрасль встала: работать на Россию не имеет смысла, мы просто не можем вывезти. Сейчас все, кто работал на вторичном сырье, будут от него отказываться и переходить на первичное, потому что «вторичка» из Калининградской области имеет статус товара иностранного происхождения», — рассказал Копылов.

Он сообщил, что на минувшей неделе в региональные управления ФТС поступило письмо, в котором содержатся разъяснения о том, что товары, перемещенные на территорию области даже после своего разрушения не теряют свойства по происхождению. Таким образом, мусор, образовавшийся из использованного пластикового изделия, также оказывается иностранным.

«У меня лично стоит 100 тонн груза на складе, я отправить не могу», — добавил предприниматель Виктор Копылов.

Его поддержали и другие участники встречи. Они сообщили, что по тому же принципу таможня не выпускает без растаможки грузы с макулатурой и картоном, а обращения на имя главы Калининградской областной таможни Александра Кочнова не дали результата.

Олег Ступин сообщил, что правительство области в курсе сложившейся ситуации и накануне её обсуждал губернатор Антон Алиханов с председателем Калининградской торгово-промышленной палаты Феликсом Лапиным. Как предположил министр, у проблемы есть несколько путей решения, но ни один из них не является быстрым, поскольку может требовать изменений в федеральные нормативные акты.

«Сейчас мы говорим о том, что калининградская таможня исполняет распоряжения, которые опускаются с федерального уровня. Понятно, что бизнес терпит убытки, но мы также столкнемся с тем, что эти отходы, которые должны были быть вывезены за пределы региона, нужно где-то складировать на его территории», — прокомментировал министр Ступин.

Участники согласились с предложением направить от имени саморегулируемой организации переработчиков отходов открытое письмо в адрес федеральных органов власти.

«К решению вопроса подключены все. Он стоит остро не только для переработчиков отходов», — заключил представитель регионального Центра поддержки предпринимательства.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь