RuGrad.eu

17 августа, 15:56
суббота
$66,00
+ 0,11
73,22
-0,23
16,80
+ 0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Инвестор калийного рудника не будет вести производство на действующей площадке в Нивенском

Фото rugrad.eu

Действующая площадка инвестора калийного рудника — ООО «К-Поташ Сервис» — в поселке Нивенское Багратионовского городского округа будет использоваться только для административных построек. Об этом сообщается на сайте правительства Калининградской области.

Производство в Нивенском стало темой рабочего совещания под руководством вице-премьера областного правительства Александра Шендерюка-Жидкова. Стало известно, что в компании «К-Поташ Сервис» сменился руководящий состав, также изменилась концепция проекта калийного рудника.

«Новый генеральный проектировщик, петербургская компания ООО «СПб-Гипрошахт», уже приступил к работе. Существующая площадка будет использоваться только для административных построек. Производства на данной территории не будет. На части территорий месторождений необходимо провести доразведку недр», — говорится в сообщении правительства.

Обновленный проект компании «К-Поташ Сервис» должен пройти согласование в уполномоченных органах, предполагается проведение новых общественных слушаний. По словам инвестора, ни одно садоводческое общество не попадает в зону расположения калийного производства.

«На прошлой встрече с инициативной группой были проговорены требования к инвестору, без соблюдения которых проект не мог получить одобрения правительства. Сейчас компанией приняты условия по соблюдению санитарно-защитной зоны в один километр от ГОКа, также предложены альтернативные способы обращения с отходами производства согласно требованиям экологической безопасности», — отметил Александр Шендерюк-Жидков.

Генеральным директором ООО «К-Поташ сервис» выступает с августа 2017 года Сергей Антонов (ранее эту должность занимал Павел Яковлев), его учредителями являются голландская акционерная компания Vyrex B.V. (доля уставного капитала около 100 %) и компания с Кипра «Оупенлейн ЛТД» (менее 1 %).

В апреле этого года компания зарегистрировала товарный знак «К-Поташ». В феврале уставной капитал увеличился на 400 % — до 1,66 млрд руб.

  • В марте 2018 года стало известно, что инвестору калийного рудника разрешили построить в Нивенском склад для горного оборудования.

  • В декабре прошлого года сообщалось, что компания «К-Поташ сервис» переделает проект обоснования расчетной санитарно-защитной зоны рудника по добыче калийно-магниевых солей в поселке Нивенское. В начале 2017 года региональные власти в лице врио губернатора Антона Алиханова сообщили, что вопрос опасности освоения месторождения калийных солей в Багратионовском районе перенесен на уровень Роспотребнадзора. В конце февраля областное правительство разрешило инвестору калийного рудника построить 7-этажную пожарную часть в Нивенском. В марте стало известно, что Роспотребнадзор отказался выдавать заключение на проект санитарной зоны калийного рудника. В июле сообщалось, что «К-Поташ сервис» просит перевести 79 га сельхозземель в Багратионовском районе под промышленное назначение. Компании также уже разрешили реконструировать ограждение промышленной базы и построить стоянку для спецтехники.




  • В августе 2017 года президент Владимир Путин попросил врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова проверить проект строительства соляного рудника в Багратионовском районе. Жители Нивенского и ряд экологов считают, что реализация проекта и отходы калийно-магниевого производства могут нанести серьезный урон окружающей среде.







Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь