RuGrad.eu

16 июля, 05:59
понедельник
$62,29
+ 0,00
72,47
+ 0,00
16,74
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Региональные власти: У нас до сих пор есть воинские мемориалы из папье-маше

Евгений Маслов Фото rugrad.eu

Состояние ряда воинских мемориалов в Калининградской области неудовлетворительное, часть из них подлежит замене. Об этом сообщил глава региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов на пресс-конференции в среду, 18 апреля.

«Каждые пять лет мы проводим ревизию воинских захоронений в связи с юбилеем Победы, каждые пять лет выделяются средства на капитальный ремонт. Но мы проблему, честно скажу, не закрыли. Есть минимум 10 % и максимум 15-20 % мемориалов, которые до сих пор требуют работ капитального характера. У нас львиная доля мемориалов построена, в лучшем случае, в начале 60-х годов, а чаще - в середине 50-х, у них уже наступил срок физического износа. Тем более, тогда это делалось в ограниченный период времени, не всегда были качественные материалы. Сегодня скульптуры из чего только не слеплены, даже из папье-маше», - сообщил Маслов.

По его словам, самым беспроблемным в этом плане является Калининград, зато больше всего проблем с мемориалами в восточной части области, в частности, Черняховском районе.

«Не хочу называть муниципалитеты, но когда в одном из них мы проанализировали состояние скульптурной группы, те материалы, из которых она сложена - это и кирпич, и бетон внутри основы, какая-то арматура, куски материи, буквально чуть ли не картон, и все это сверху цементом покрыто. Пока он стоит, но такое нужно только менять. Мы сейчас прорабатываем вариант копии», - сообщил Маслов.

В ходе пресс-конференции один из журналистов сообщил, что в Краснознаменске танк на воинском мемориале был покрашен в синий цвет. Глава службы заявил, что не знает о таком факте, но пообещал разобраться.

«Зато по поводу цвета «Волшебника Изумрудного города», каким был покрашен танк на 20-м километре, если обратили внимание, мы его перекрасили. До конца мы не выяснили, кто покрасил танк такой краской, кто герой нашего времени. Я так понимаю, какую нашли у спонсора краску, такой и красили. Нормальный военный подход», - сообщил глава службы.

Сегодня в Калининградской области 255 военно-мемориальных объектов, связанных с разными военными кампаниями, отметил он. В ближайшее время служба проведет анализ состояния художественных достоинств мемориальных сооружений, которые находятся на воинских захоронениях.

«Это делается, чтобы принять решения, какие из них будут охраняться как памятники истории и культуры, какие нельзя менять. А от каких можно отказаться и заменить – отдельные стелы, барельефы, малые скульптурные группы. Подобная большая работа проводилась в Волгограде», - сообщил Евгений Маслов.





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь