RuGrad.eu

20 июля, 01:35
пятница
$63,27
+ 0,37
73,48
+ 0,35
17,01
+ 0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

КЖД планирует сократить время поезда до Москвы на четыре часа за пять лет

Фото rzd.ru

Калининградская железная дорога планирует сократить время следования поезда Калининград-Москва на четыре часа в течение пяти лет. Аналогичная работа идет и на петербургском направлении. Об этом сообщил заместитель начальника КЖД по взаимодействию с органами власти Алексей Гринелевич в ходе круглого стола «Транспортная доступность Калининградской области: пассажирские перевозки» в РИА «ФедералПресс» в среду, 11 апреля.

«Сегодня поезд «Янтарь» следует до Москвы 19 ч. 19 мин, пассажиров это время не устраивает. Идеально – 14-15 часов с пребыванием утром в Москву, чтобы человек мог выспаться, собраться. Мы стремимся через пять лет до 15 часов сократить время. Для этого, вне зависимости от геополитической обстановки, мы проводим целенаправленную работу с администрациями железных дорог Литвы, Белоруссии и даже Латвии», - сообщил Гринелевич.

По его словам, сейчас идет «битва за минуты». С мая поезд будет идти до Москвы 19 часов 10 минут.

«Сначала мы убедили литовцев, что поезд Вильнюс - Москва нет смысла пускать отдельно, мы прицепили вагоны к себе, привлекли литовских пассажиров на свой транспорт.  И этим мы выиграли 20 минут. Также мы проводим работу по увеличению скорости как по Литве, так и по Белоруссии. Предлагаем схемы – смена локомотивов, бригад. Сейчас скорость между Вильнюсом и Минском за счет модернизации инфраструктуры должна подняться до 160 км/ч. Как только они поднимут, мы должны поднять до 140 хотя бы, чтобы наш подвижной состав мог двигаться быстрее. Также за счет средств ЕС идет модернизация сетей в Литве, они так же хотя увеличить скорость до 160 км/ч. Будем надеяться, что в нашу сторону они инфраструктуру тоже сделают», - сообщил Гринелевич.

Как отметила министр развития инфраструктуры региона Елена Дятлова, сегодня КЖД сделала все возможное для увеличения скорости поездов на калининградском полигоне. Были модернизированы железнодорожные переезды, и теперь поезда могут следовать по региону со средней скоростью 100 км/ч, не сбрасывая скорость перед переездами.

«Следующее поднятие скорости возможно только за счет огромных инфраструктурных вложений. Поэтому мы для себя приняли решение, что этот источник уже исчерпан», - отметила Дятлова.

Сегодня сокращение времени поездов в пути возможно за счет того, что пограничные и таможенные процедуры будут проводиться во время движения. Для этого необходимы изменения в федеральное законодательство. С соответствующей инициативой выступит Облдума, отметила Дятлова.

Аналогичная работа идет и на направлении в Санкт-Петербург. Сегодня поезд идет 24 часа, тогда как реальное время в пути – 15 часов, отметил Гринелевич.

«Мы можем вернуть эти 15 часов, если поезд пойдет через Латвию, как это было до 2002 года, пока Латвия не вошла в ЕС. Мы показываем латвийской стороне, что Латвия может на этом зарабатывать. Но пока они боятся. Сегодня мы ищем человека в Европарламенте, который может пролоббировать данный интерес и выйти с законодательной инициативой. Но чтобы законопроект прошел, нужно порядка 2-3 лет. Раньше просто не получится. И реально мы можем потерять пассажиров, рынок быстрее развивается», - отметил Гринелевич.  





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь