RuGrad.eu

15 августа, 23:40
среда
$66,75
-1,47
76,23
-1,42
17,74
-0,27
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

СМИ: Проект создания офшора на острове Октябрьском имеет шансы стать «черным офшором»

Фото rugrad.eu

Пакет документов о создании офшоров на локальных территориях во Владивостоке и Калининграде совмещает идею нескольких законопроектов, созданных с разными целями, и в целом имеет невысокие шансы на реализацию. К такому выводу приходят аналитики издания «КоммерсантЪ», которым удалось ознакомиться с обсуждаемым в правительстве РФ проектом.

Смысл инициативы сводится к созданию в России двух специальных административных районов (САР), в которые интегрированы налоговые и валютные льготы по закону о международных предпринимательских компаниях, а также отдельные льготы по лицензированию для компаний, которые намерены непосредственно вести деятельность на территории этих районов.

Как отмечает издание, на выходе проект предполагает создание не  «внутреннего офшора», а его прямой противоположности. Деятельность резидентов такого района в России должна будет облагаться налогами, но доходы от деятельности за рубежом — нет. Вместо этого резидентам предлагается платить годовой регистрационный сбор в 150 тыс. руб. В САР также предлагается перерегистрировать компании из традиционных офшоров и ЕС — эта процедура позволяет компаниям остаться теми же офшорами, но уже в российской юрисдикции.

«Схема может быть полезна как для иностранных инвестиций, так и для офшорных схем российских компаний ради оптимизации налогообложения. В действующем виде режим МПК вряд ли может быть полезен уже подсанкционным структурам или для репатриации капиталов, его основное назначение — непрозрачность собственности в SPV-компаниях при рисках утечки информации из «старых» офшоров. .. Риск же проекта очевиден — в случае полной непрозрачности и отказа РФ от информационного обмена по банковским операциям МПК оба САР с большой вероятностью будут объявлены черными офшорами. Возможность помещения в САР структур подсанкционных лиц лишь увеличит этот риск — маловероятно, чтобы США и ЕС не воспользовались шансом разом репрессировать всех обитателей САР, что лишит использование МПК любого смысла, кроме участия в экономическом развитии островов Русский и Октябрьский под контролем российской власти», – заключает издание.

ДОПОЛНЕНИЕ:

Как рассказал журналистам губернатор области Антон Алиханов, он в общих чертах знаком с законопроектом о создании Специальных административных районов. По информации главы региона, эти территории будут находиться вне юрисдикции местных или региональных властей, управлять ими будет отдельное ведомство федерального подчинения, профильное министерство или специальная государственная управляющая компания.



  • 10 апреля газета «Ведомости» сообщила, что федеральные власти готовы вернуться к идее создания офшора в Калининграде и во Владивостоке на волне подготовки мер поддержки компаний, попавших в новые санкционные списки США, по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева.

  • Областные власти не раскрывали сути предложений по созданию офшора. В пресс-релизе правительства области отмечалось, что «оффшорные зоны имеют большинство развитых стран мира, так, например, штат Делавер в США», и «в этих зонах финансовым организациям проще осуществлять свои взаиморасчеты, оформлять права собственности».





Комментарии

Виктор Кошелев
Лучшее место для создания Специального административного района в Калининградской области должна стать многофункциональная территория Балтийского городского округа, наряду с продвижением проекта "Рокировка". Готов поделиться незавершёнными наработками за 20-летний срок работы в Администрации Балтийского городского округа.

Оазис в центре Калининграда существенно уступает этой идее. Владивосток и Балтийск два ключевых города в развитии России.Это морские ворота России на её западе и востоке
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь