RuGrad.eu

19 сентября, 11:53
среда
$67,75
-0,44
79,17
-0,18
18,41
-0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Почти Дом Советов: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

В конце апреля обновленный аэропорт Храброво будет официально открыт после масштабной реконструкции. Речь идет о новом здании с ресторанами, кинотеатром, а также современными парковками. Однако, аэропорт будет по-прежнему сильно зависеть от метеоусловий, по крайней мере, в ближайшее время после открытия. Для изменения ситуации необходима установка дорогостоящего оборудования, что изначально не предполагалось проектом.

Об этом говорили участники круглого стола «Транспортная доступность Калининградской области: пассажирские перевозки» в РИА «ФедералПресс» в среду, 11 апреля.

«Аэропорт Храброво может уже сравниться с Домом Советов, как долгострой. И очень радостно, что эта стройка века завершается», - заявила министр развития инфраструктуры региона Елена Дятлова

По ее словам, работы заканчиваются по двум направлениям: аэровокзал и взлетно-посадочная полоса. «У нас заканчиваются работы по примыканию рулежной дорожки к основной взлетно-посадочной полосе, и к концу апреля мы завершим эти работы и у нас будет новая полоса длиной 3350 м. У нас будут садиться все типы воздушных судов. Также появятся новые парковки – стоянки для воздушных судов. Чемпионат мира по футболу будет проверкой аэропорта. Сегодня работы выполняются совместно с Минтрансом. Заказчик – Администрация гражданских аэропортов. И оснований говорить, что мы не справимся вместе с этой задачей, у нас не существует», - отметила Дятлова.

«Взлетка» длиной в 3350 была открыта в феврале в тестовом режиме, но потом опять была ограничена до 1840 метров, сообщил генеральный директор аэропорта Александр Корытный.

«Мы закрыли ее, чтобы осуществить самый крайний этап – примкнуть рулежную дорожку скоростного схода к взлетно-посадочной полосе. Без закрытия это сделать невозможно, это влияет на безопасность полетов. В конце апреля снова откроется вся полоса. Там все завершено – аварийно-спасательная станция, средства охраны. Очень современный и хороший объект, который в ближайшие десять лет не потребует какого-то вмешательства», - отметил Корытный. 

Также к конце апреля ожидается завершение реконструкции аэровокзального комплекса. В прошлом году было открыто левое крыло аэровокзала и уже скоро откроется правое. 


«Я надеюсь, что до конца этой недели – в начале следующей мы получим ЗОС (заключение о соответствии) от Ростехнадзора и введем в эксплуатацию зону фойе первого этажа и техническую галерею на втором этаже. А это означает, что все жители региона почувствуют улучшение, потому что там огромные площади. Сегодня ведутся работы по асфальтированию привокзальной площади, по монтажу оборудования на въезд. У нас стоит архисложная задача – завершить все к чемпионату мира по футболу. Думаю, что с минимальными задержками, но с этой задачей мы точно справимся», - заявила Дятлова. 

В фойе аэропорта, помимо ресторанов и магазинчиков, разместится первый в регионе официальный магазин ФИФА. Открытие магазина планируется сделать «красиво», с привлечением звезд футбола, сообщил Корытный. Правда, не уточнил, каких именно звезд. По его словам, на втором этаже аэровокзала разместится бесплатный кинотеатр. 

«Это будет изюминка, там будут фестивальные фильмы. У нас много в Калининградской области фестивалей проходит, мы хотим получить права, чтобы демонстрировать их. Это будет не просто монитор, а отдельное помещение, действительно как мини-кинотеатр. Вторым этапом мы завершаем второй этаж, это зона вылета. Мы планируем в конце апреля - начале мая ввести эти площади в работу. Тестового режима нам уже не нужно, мы в нем давно работаем, поэтому просто поэтапно будем открывать площади для удобства пассажиров», - рассказал Корытный. 

По его словам, эскалаторы, лифты, подъемники уже доставлены и будут установлены в ближайшие недели. Также сейчас доставлены телескопические трапы из Испании, начался демонтаж старых галерей, и до конца апреля будут установлены шесть новых телетрапов.

«Сейчас идет пусконаладка парковочного оборудования – пять паркоматов. Это возможность наличной и безналичной оплаты. Мы открыли отдельный паркинг-офис. То есть у нас не будет уже на входе сидеть мальчики-девочки, все будет централизовано. Управление будет идти из офиса, там же будет видеонаблюдение. Исключим человеческий фактор, чтобы не было претензий никаких», - сообщил Корытный. 


При этом он отметил, что какое-то время после реконструкции «Храброво» будет работать по первой категории метеоминимумов. Это значит, что аэропорт по-прежнему будет сильно зависеть от метеоусловий. 

«У нас есть три категории метеоминимумов, по которым можно совершать заход на посадку. Третья - это самый шик: при практически нулевой видимости можно заходить на посадку. Ее имеют единицы – московские аэропорты, Пулково. Мы планировали и просили, чтобы нам дали вторую категорию. Сегодня нижняя кромка облачности, из-за которой мы часто уходим на запасной, закрываемся, составляет 110-120 м. При второй категории она будет 50 метров. При этом у нас ниже 50 крайне редко бывает, поэтому вторая категория была бы оправдана», - отметил Александр Корытный

Он сообщил, что изначально вторая категория должна была быть выдана «Храброво», однако из-за изменений законодательства теперь понадобится установка дополнительного дорогостоящего оборудования. 

«Там нужно поставить локатор обзора летного поля - оборудование, которое не нужно было раньше. Но в декабре 2017 года вышло распоряжение Минтранса, пришли изменения к федеральным авиационным правилам, и для второй категории поставили обязаловку. А в проекте этот локатор был не заложен. Сегодня он у нас есть в программе на 2020 год, но мы хотим переместить его хотя бы на время после ЧМ-2018, к осенне-зимней навигации. Проект непростой, нужно и проектирование, и стоит он 100 млн руб., но нужно обязательно к этому идти. Чемпионат мира мы проведем с первой категорией без проблем. Это летнее время, у нас не будет препятствий, а зимой и весной в межсезонье хотелось бы быть застрахованным на 200 %», - заявил Корытный. 

По словам Елены Дятловой, правительство будет содействовать в получении аэропортом второй категории полетов ранее 2020 года. Она отметила, что уже в этом году аэропорт примет двухмиллионного пассажира. Далее после модернизации «Храброво» сможет принимать до 3,5 млн человек в год.

Сейчас власти ведут активное привлечение авиакомпаний в регион. «Мы прорабатываем с Минтрансом возможность, чтобы к нам летали авиакомпании без обязательных двух лет налета по стране. Я думаю, такое решение мы так же получим, что позволит привлечь большое число авиакомпаний», - отметила Дятлова.


Текст: Юлия Парамонова





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь