RuGrad.eu

19 сентября, 08:09
среда
$67,75
-0,44
79,17
-0,18
18,41
-0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Облизбирком: Вбросами на участке в Советске занимались сами члены комиссии

Фото Youtube

В избирательной комиссии Калининградской области считают, что на избирательных участках № 572 и № 576 в Советске были совершены вбросы избирательных бюллетеней. 4 апреля Советский городской суд начал рассматривать иск облизбиркома, который пытается отменить итоги выборов на этих участках. Третьей стороной в споре заявлена территориальная избирательная комиссия Советска.

В качестве доказательств избирком пока предоставил только видеозаписи с этих участков. По версии комиссии, события, которые попали на камеры, можно квалифицировать как “вброс”. В областной избирательной комиссии уверены, что речь идет именно о вбросе избирательных бюллетеней.

Как заявил на процессе юрист облизбиркома Игорь Барсков, в ящиках не было посторонних бумаг. Если бы они были, то участковая избирательная комиссия должна была составить специальный акт. Кроме того, комиссия специально отсматривала видео, как идет подсчет голосов на участке. Барсков утверждал, что видно, что во время подсчета члены УИКов не нашли никаких посторонних предметов. Более того, если на 576 участке вброс якобы осуществляли неустановленные мужчина и женщина, то в УИК № 572 участка у избирательной комиссии есть подозрения, кто мог заниматься нарушением законодательства. По этому участку было зафиксировано 5 случаев возможных нарушений (два вскрылись уже после подачи иска). На суде Барсков заявил, что 4 вброса могла совершить заместитель председателя комиссии Елена Ткачева (заведующая детским садом в Советске). В одном эпизоде подозревают секретаря комиссии Ирину Твериенене (сотрудник одной из школ Советска). “Мы не можем утверждать, но предполагаем”, — заявил Барсков.

Впрочем, на представленных на этом судебном заседании видео не видно, что именно бросают в урны (и бросают ли) и сколько бумаг опускают люди в урны. На суде оппонентами избиркома было заявлено, что и секретарь комиссии, и заместитель председателя сами голосовали на этом участке. Так что на видео мог попасть кадр, как женщины осуществляют свой гражданский долг. Кто-то предположил, что Ткачева могла подходить к урнам, чтобы протолкнуть застрявшие бюллетени. Представители ТИК заявляли, что акты о том, что в урнах найдены посторонние предметы, все-таки были составлены. Более того, у них находятся даже запечатанные конверты с этими предметами — речь идет о газетных листах и чистых листах бумаги. Возможно, они будут вскрыты на следующем заседании суда.

На работу этих УИКов не поступало жалоб, цифры по бюллетеням сходятся, и Барсков не понимает, откуда могли взяться бюллетени для вброса. Никто из зарегистрированных избирателей не жаловался на попытки проголосовать за людей, которые не пришли на участки. “Все доводы [истца] носят предположительный характер”, — заявил адвокат участковых избирательных комиссий.

По факту видео с обоих участков возбуждены административные дела. Правда, в отношении неустановленных лиц.

  • Советская избирательная комиссия в ходе выборов президента 18 марта продемонстрировала резкий рост явки избирателей в последние два часа работы. Так, с 18:00 до 20:00 число голосовавших здесь выросло на 14,86 %.


    Региональный избирком признал вбросы бюллетеней в Советске. Комиссия обратилась с соответствующим иском в Советский городской суд. Причиной послужили опубликованные в сети видео вбросов бюллетеней на участках № 572 и 576. Члены областной избирательной комиссии посчитали, что из-за допущенных нарушений невозможно установить волеизъявление граждан на этих участках.


    После этого в областной Думе озвучили предложение главе администрации Советска Николаю Воищеву и депутату от Советска Евгению Абарюсу сложить полномочия. Губернатор Антон Алиханов заявил, что «перестаравшиеся» со вбросом бюллетеней должны понести наказание.





Комментарии

creedence slade
Для слишком  "умных" членов УИКов подсказываю.Изымается из архива документация по УИК576,где проголосовало 1550 избирателей из 1555 ,зарегистрированных на момент окончания голосования ,опрашиваются избиратели из списка и если выясняется,что 6 человек дали показания,что не голосовали,тогда один путь-членам УИК идти на сделку со следствием,чтобы не разменять 30-50 тыс. рублей на более крупную сумму или срок.
По выборам и поквартирному "информированию" избирателей в Калининграде тоже будет очень интересно.Вот только я не понимаю,неужели едросы-борцы уступают умом едросам боксёрам?Похоже,глава городской организации "Единой России" Калининграда привык думать мышцами,а не головой?Зачем теперь подставлять женщин из ЕР своими звонками определённым членам УИК Калининграда по поводу их оплаты через  МАУ "Молодёжный центр" Сагайдака?
p.s.Для сообразительных : http://er-39.ru/kd/io2/rachinskaya/
p.p.s. Насчёт доказательной базы,как вмешивалось региональное отделение ЕР г.Калининграда во главе с Шумой,и не только, в процесс выборов Президента РФ имеется в  достаточном объёме,чтобы обновление рядов членов "Единой России",о котором проинформировал на своей странице в фейсбуке глава едросов КО Андрей Кропоткин,было осуществлено в реале и не растягивалось на неопределённый срок.Всем удачи! :)  
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь