RuGrad.eu

17 января, 22:20
$73,55
+ 0,00
89,25
+ 0,00
19,59
+ 0,00

Игорь Рудников о «доказательствах» наличия грин-карты: Я документы не видел

Фото rugrad.eu

Суд по административному иску Игоря Рудникова к Калининградской областной Думе перенесен еще на две недели. Экс-депутат, который пытается оспорить в суде решение регионального парламента о лишении его мандата, заявил, что так и не получил документы. Видимо, речь идет о материалах, которые были представлены на судебном заседании двухнедельной давности: в частности, тогда в суд была предоставлена копия ответа из посольства США, где американские власти подтверждали наличие у издателя газеты «Новые колеса» грин-карты.

Сам Рудников сейчас находится в следственном изоляторе Лефортово (на период каждого судебного заседания с ним устанавливается видеосвязь, в этот раз это заняло больше часа). По его словам, документы в СИЗО доходят в течение 1,5–2 месяцев. «Мы отправили вам пакет документов с использованием Спецсвязи. Обычно до Москвы они присылают в течении дня-двух», — заметил судья. «Они приходят за 3, может быть, дня. Но, прежде чем их мне показать, они проходят ряд инстанций. Видимо, там еще изучают», — предположил Рудников. Продолжать рассмотрение дела без ознакомления с этими документами Рудников отказался, пояснив суду, что ему хотелось бы увидеть, «о каких документах идет речь».

«Получается непонятная ситуация: озвучиваются материалы, называются документы, а я их не видел и даже не имею представления, о чем идет речь. Я сразу сказал, что через две недели документы не придут», — настаивал административный истец. Рудников рассказал о том, что как учредитель «Новых колес» он получает материалы с опозданием даже из тех судов, где рассматриваются дела, касающиеся его СМИ.

Представитель Рудникова Михаил Золотарев поддержал предложение перенести дело. Представители Облдумы и прокуратуры также не возражали против переноса дела. В результате судебный процесс отложен до апреля.

  • Игорь Рудников был задержан 1 ноября 2017 года. 3 ноября Центральный районный суд в качестве меры пресечения выбрал для него заключение под стражу. С тех пор, несмотря на попытки оспорить постановления суда, Рудников находится в СИЗО.



  • В конце ноября 2017 года Игорь Рудников был лишен депутатского мандата. Такое решение было принято большинством парламентариев из-за грин-карты США, которая якобы была получена издателем «Новых колес».