RuGrad.eu

10 апреля, 13:52
пятница
$74,61
-1,14
81,09
-1,15
17,88
-0,24
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Резидент калининградской ОЭЗ объяснил происхождение американского капитала в собственной структуре

Фото rugrad.eu

Новый резидент ОЭЗ — компания «Диалерфаер-Калининград» — объяснил, откуда у него взялся американский капитал. Данная компания стала первым резидентом Калининградской особой экономической зоны от IT-отрасли.

Гендиректор компании Наталья Ильина в интервью «Корпорации развития Калининградской области» рассказала, что «Диалерфаер-Калининград» была образована около 5 лет назад. У истоков компании стояли программисты из Узбекистана. Часть команды переехала в Калининград и получила гражданство. Позже к ним присоединилась оставшаяся часть команды. Около года они работали в Калининграде, но потом переехали в США «сохранив все рабочие связи». «Получается, что часть команды в Калининграде, часть — там. Почему США? В 2015 году произошла смена собственников. Мы, наряду с другими компаниями, вошли в состав крупного американского холдинга DealerSocket и продолжаем работать над этой темой», — рассказала Наталья Ильина (согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем «Диалерфаер-Калининград» является американская компания Neleven из штата Висконсин).

По словам гендиректора, новый резидент ОЭЗ занимается разработкой программного обеспечения для зарубежных автодилеров. Основные покупатели находятся в США, Канаде и «немного в Австралии». На сегодняшний день в штате «Диалерфаер-Калининград» 37 человек (все живут и работают в Калининграде). «Как и другие компании из IT-сферы, мы сегодня испытываем острейший дефицит в квалифицированных кадрах. Поэтому собираем команду по крупицам со всех городов страны, приглашаем из бывших республик СНГ», — рассказала Наталья Ильина.

Документы на резидентство «Диалерфаер-Калининград» удалось подать только со второго раза: в инвестиционной декларации были допущены неточности, но в правительстве «подсказали, как исправить».

Решение добиваться статуса резидента, по словам Ильиной, принимала головная компания «для последующего расширения направлений деятельности подразделения в Калининграде». В частности, планируется увеличить штат до 90 человек. «Скорость развития упирается в кадры. У нас есть даже специальная должность рекрутера, он непрерывно занимается поиском кандидатов на открываемые позиции. И зачастую многие претенденты не подходят по техническим компетенциям. Но поиск продолжается», — рассказала Ильина.

  • С 1 января 2018 года инвестиционный порог для IT-компаний, которые хотят стать резидентом калининградской ОЭЗ составляет 1 млн руб (компания обязана проинвестировать эту сумму в экономику региона в течении 3 лет). Став резидентом, компания освобождается от налога на прибыль, имущество и землю. Отчисления по соцвзносам составляют для резидентов 7,6 %. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь