RuGrad.eu

14 августа, 20:14
пятница
$73,61
+ 0,37
87,04
+ 1,08
19,80
+ 0,27

Частным медкабинетам и детским садам не досталось пониженных ставок

Фото rugrad.eu

Министерство финансов Калининградской области представило проект закона о применении пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения. В финальную версию законопроекта вошло только три вида деятельности: разработка программного обеспечения , переработка мусора и обработка янтаря. Для них ставку налогообложения предложено снизить вдвое: до 3 % для налогообложения по доходам и 7,5 % при обложении «доходы минус расходы». Пониженные ставки предлагается установить на три года. 

Как пояснил в ходе доклада на заседании правительства 27 марта министр Виктор Порембский, применение льготы для более широкого ряда предприятий нецелесообразно, так как средняя налоговая нагрузка на бизнес, работающий по упрощенной системе, и так «незначительна». Более того, по данным Порембского 15 тысяч работающих по «упрощенке» предприятий показывают нулевую отчетность перед налоговыми органами.

«Исходя из данных региональной налоговой службы за 2016 год, объем льгот в связи со снижением ставок налога по консолидированному бюджету Калининградской области в 2018 году составит порядка 40 миллионов рублей. Это – предварительная оценка», – пояснил Виктор Порембский.

Как пояснила руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Ирина Сорокина, по уровню налоговой нагрузки на малый бизнес Калининградская область занимает последнее место в Северо-Западном федеральном округе. При этом по схеме «доходы минус расходы» – со ставкой 15 % в регионе уплачивается до 10 % всего налога по упрощенной системе налогообложения.

«Я солидарен с позицией Ирины Сорокиной, она говорит, что у нас уровень нагрузки на бизнес, который находится на упрощенной системе, даже в сравнении с регионами, где уже приняли соответствующие законы, существенно ниже. Исходя из этого, мы понимаем, что у нас уже сложились условия хозяйствования, которые приводят к тому, что уровень реальной налоговой нагрузки ниже всех в Северо-Западе. Я думаю, что принятие этого закона не очень большую роль сыграет в облегчении жизни и без того нормально живущего  предпринимателя», – прокомментировал губернатор Антон Алиханов после совещания.

Добавим, что ранее законопроект направлялся в Облдуму в расширенной версии, но был скорректирован. Финальная версия проекта пока в Думу не направлялась.



  • Изначально на консультациях с бизнесом обсуждалась возможность снизить ставки для всех видов малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения. Позже губернатор Антон Алиханов предполагал, что льготы нужно распространить на предпринимателей янтарной отрасли, а также социально ориентированный бизнес, возможно – частные детские сады и медицинские кабинеты. Однако позже губернатор стал скептически высказываться о необходимости снижения налоговых ставок для бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения в принципе.

  • Наибольшая сумма налога по упрощенной системе налогообложения в Калининградской области приходится на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в оптовой и розничной торговле – 42 %, в строительной отрасли – 17 %, в сфере обрабатывающих производств, включая утилизацию отходов – 16 %.

    В налоговых доходах консолидированного бюджета региона доля доходов от поступления налога по упрощенке составляет более 12 % (5,2 млрд руб. в 2017 году)


  • Законопроектом предусматриваются ограничения по применению пониженных ставок налога. Во-первых, достижение размера доходов от льготируемого вида деятельности не менее 70% всех декларируемых доходов по упрощенной системе налогообложения. В-вторых, отсутствие задолженности по уплате налогов и страховых взносов. В-третьих,  соблюдение уровня среднемесячного выплачиваемого дохода в расчете на одного работника не менее 2,5 МРОТ, установленных в Российской Федерации.




Комментарии

love yourself
Естественно зачем же помогать детским садикам? У нас же в стране пруд пруди садов хороших :evil: Лучше уж янтарь обработать или очередную программу на комп выпустить, дети сами как то себя воспитают.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь