RuGrad.eu

16 января, 21:36
суббота
$73,55
-0,25
89,25
-0,39
19,59
-0,15

«Последний бастион пал»: Балтийский район преобразован в городской округ

Фото rugrad.eu

Калининградская областная Дума на сегодняшнем заседании приняла закон о преобразовании Балтийского муниципального района в городской округ. Он был внесен в региональный парламент районным советом депутатов.

Территории города Балтийска, Приморского городского поселения и сельского поселения Дивное будут объединены, с 1 января 2019 года будут прекращены полномочия их органов местного самоуправления и должностных лиц.

Как указано в документе, по итогам принятия закона будет упрощена структура органов местной власти — территория будет управляться одним советом и одной администрацией. Общий объем сэкономленных средств бюджета составит до 18 млн руб. в год.

Преобразование Балтийского муниципального района в городской округ обсуждалось в марте 2018 года на круглом столе при участии вице-премьера областного правительства Александра Торбы. Как отметил чиновник, объединение муниципальных образований оправдано и эффективно. «Привел в пример те муниципалитеты, где такое объединение уже состоялось. Оптимизация ресурсов там налицо: экономия в результате сокращения числа чиновников и МУПов уже направлена на благо жителей. Кроме того, увеличивается управляемость и конкурентоспособность муниципалитета, повышается ответственность власти», — написал вице-премьер на своей странице в Facebook.

  • Балтийский муниципальный район оставался последним муниципалитетом в регионе с двухуровневой системой управления. 22 марта 2018 года депутаты регионального парламента поддержали преобразование Нестеровского и Светлогорского районов в городские округа.