RuGrad.eu

30 октября, 11:25
пятница
$78,87
+ 1,32
92,60
+ 1,34
19,98
+ 0,19

Конфликт в «Новых колесах»: газета планирует сменить издателя

Фото rugrad.eu

Редакция газеты «Новые колеса» планирует сменить издателя. Такое решение было принято из-за позиции второго учредителя газеты Светланы Березовской.

В последнем выпуске газеты вышла статья с заголовком «Иуда работает на ФСБ. Журналиста Игоря Рудникова предали самые близкие люди», где шла речь о конфликте между вторым учредителем газеты и редакцией. Из статьи следует, что Светлана Березовская являлась владелицей расчетного счета, куда перечислялись деньги от продажи печатного издания. Именно из этих денег оплачивались налоги, работа журналистов и печать новых номеров. В статье сообщается, что потом Березовская уехала к родственникам в Киев.

Второй учредитель «Новых колес» проходила свидетелем по уголовному делу о вымогательстве у руководителя регионального управления следственного комитета Виктора Леденева 50 тыс. долларов. Именно Березовская получила от Виктора Леденева прозрачную папку с документами, где оказались деньги. После передачи она была задержана, но по делу проходила как свидетель.

Как отмечается в статье «Новых колес», сначала Березовская якобы передала полномочия по изданию газеты своему брату Владимиру. Тот пообещал, что «всё будет как прежде», расплатился журналистами, но потом тоже уехал за границу. Редакция газеты попыталась договориться с распространителями, чтобы они не перечисляли деньги на старый расчетный счет. Но на них якобы надавила Березовская, заставив исполнять условия договора и перечислять деньги на старый счет.

«Перед редакцией во весь рост встал вопрос: что делать? Работать дальше и кормить семейство Березовских? Или прекратить работу вовсе? Пока окончательное решение не найдено. Но мы постараемся оторвать Березовских от кормушки, продолжив выпуск газеты без их участия («помощи»)», — заканчивается статья. Также там приводятся контактные телефоны Березовской, по которым ей можно задать «любые вопросы».

Как рассказал RUGRAD.EU исполняющий обязанности главного редактора «Новых колес» Юрий Грозмани, газета продолжит выходить в печать. Грозмани подчеркнул, что речь не идет об учреждении нового СМИ, а только о смене издателя. По его словам, эта процедура займет несколько дней, в то время как регистрация нового издания занимает около месяца.

«Общение со Светланой Березовской носило разные оттенки. Вначале, наверное, она думала, что попытается руководить редакцией из другой страны. По крайней мере, [ее] финансовой деятельностью. На каком-то этапе она, наверное, поняла, что финансовые потоки не такие, как ожидалось. Трудно сейчас сказать», — отметил Грозмани.

Такая схема, к примеру, не сможет решить проблемы «Новых колес» с Роскомнадзором: в феврале стало известно, что СМИ получило два предупреждения от ведомства. По словам Грозмани, сейчас все эти вопросы будут решаться через суд. «Тот, кто выносил эти предупреждения, должен доказать свою правоту. Это вопрос не одной недели. Это вопрос нескольких месяцев», — подчеркнул и. о. главного редактора.

По словам Юрия Грозмани, договориться со Светланой Березовской оказалось «достаточно сложно», поскольку она находится за пределами области. «Многие вопросы, которые надо решать оперативно, — сейчас это достаточно сложно. Доверенность она не оставила. Ее обязанности выполняют все сотрудники редакции. Но есть стороны, которые имеют юридический аспект, и там должен действовать только человек с доверенностью от Светланы Березовской. Она никому такую доверенность не оставила. Это вызывает большие трудности: списание [номеров] газет, работа с аудитом. Вопросы технического плана», — пояснил и. о. главного редактора газеты.

Грозмани добавил, что задержание и допросы «сильно психологически подействовали» на Березовскую. «Светлана Березовская — человек идейно закаленный, стойкий. Но, видимо, что-то было сломлено у нее внутри...», — предположил Грозмани. По его словам, учредитель газеты находилась в «глубоком стрессе» и жаловалась на слежку. Что касается ситуации, когда Березовская потребовала у распространителей газеты переводить средства на старый счет, то Грозмани предположил, что в Украине Березовская «переосмыслила свое положение». «Стала как-то по-другому рассматривать ситуацию, в которой она оказалась, и стала как-то больше защищать, может быть, свои интересы», — отметил и. о. главного редактора.

Он также отметил в разговоре, что газета сейчас «раскупается очень хорошо», и, по его оценке, больших финансовых трудностей нет.

Светлана Березовская не ответила на телефонные звонки RUGRAD.EU.





Комментарии

Дмитрий Подковырин
Если за Березовской велась слежка, значит грин-карту еще ищут и не нашли. Странно, что ее не заставили подписать подписку о невыезде. Это может свидетельствовать о том, что ей не просто разрешили уехать в Украину, но и помогли, чтобы лишить Рудникова еще одного свидетеля. Березовская в конфликтах всегда принимала сторону наиболее сильного
Сергей О.
Цитата
Дмитрий Подковырин пишет:
Если за Березовской велась слежка, значит грин-карту еще ищут и не нашли. Странно, что ее не заставили подписать подписку о невыезде. Это может свидетельствовать о том, что ей не просто разрешили уехать в Украину, но и помогли, чтобы лишить Рудникова еще одного свидетеля. Березовская в конфликтах всегда принимала сторону наиболее сильного
не смешно. свидетель по СКАЙПу может  давать показания хоть из Гондураса (не к ночи сказано будет)... дело то в другом...
creedence slade
Главная цель определённых структур-внести раздрай в коллектив НК и похерить газету НК.По публикации "Иуда работает на ФСБ" - ноу коммент.
Макеев Игорь
Да уж-жос!
Дмитрий Подковырин
Цитата
Сергей О. пишет:
[QUOTE]  Дмитрий  Подковырин  пишет:
Если за Березовской велась слежка, значит грин-карту еще ищут и не нашли. Странно, что ее не заставили подписать подписку о невыезде. Это может свидетельствовать о том, что ей не просто разрешили уехать в Украину, но и помогли, чтобы лишить Рудникова еще одного свидетеля. Березовская в конфликтах всегда принимала сторону наиболее сильного[/QUOTE]не смешно. свидетель по СКАЙПу может  давать показания хоть из Гондураса (не к ночи сказано будет)... дело то в другом...
Свидетель, если он скрылся от правоохранительных органов в другую страну, может вообще не давать показаний. Ни по скайпу, ни путем телепатических импульсов)))
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь