RuGrad.eu

13 ноября, 02:08
среда
$63,85
-0,06
70,42
-0,05
16,46
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ЦБ зафиксировал в регионе рост кредитования бизнеса на четверть и одновременно рост просрочки

Фото rugrad.eu

Рынок кредитования в Калининградской области в 2017 году вырос на 23,7 % как в корпоративном, так и в розничном сегменте. Но при этом растет просрочка. Об этом сообщил управляющий отделением по Калининградской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ Евгений Малый на заседании комитета по развитию финансовых инструментов Калининградской торгово-промышленной палаты в пятницу, 16 марта.

«По структуре рынка наибольшая доля ссудных средств (62 %) получена предприятиями обрабатывающей промышленности. 14 % в общей структуре рынка приходится на торговлю», — сообщил Малый. 

В целом предприятиям обрабатывающей промышленности было выдано кредитов на 10,5 % больше, чем годом ранее. Также есть рост по числу кредитов и у предприятий энергетического сектора (3,7 %) и организаций транспортного сектора (9 %), сообщил Малый. 

До 45,6 млрд руб. увеличилось кредитование субъектов малого и среднего бизнеса, что также больше, чем в 2016 году, отметил он. 

Однако ухудшилась ситуация с просроченной задолженностью. В первую очередь за счет корпоративных заемщиков. «Объем просроченной задолженности возрос на 35,9 %, в том числе по получению юрлицами и индивидуальными предпринимателями кредитов. Доля повысилась до 9,4 % и 10,2 % соответственно и превысила показатели по России и по Северо-Западному федеральному округу», — сообщил Малый. 

По субъектам МСП размер просрочки вырос в 2,5 раза.

«Наибольший уровень просроченных платежей сложился по кредитным организациям, не имеющих филиалов в Калининградской области. Он повысился вследствие роста неплатежей со стороны предприятий и организаций», — сказал Малый.

При этом просрочка у физлиц составила лишь 1,5 % за счет потребкредитов.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь