RuGrad.eu

31 мая, 23:52
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Правительство: Мораторий на вырубку в Калининграде не был оформлен документально

Олег Ступин Фото rugrad.eu

Мораторий на вырубку в областном центре не закреплен документально. Об этом заявил министр экологии Олег Ступин в ходе заседания комитета Облдумы по сельскому хозяйству в среду, 14 марта.

“Я не могу сказать, что мораторий был оформлен каким-то документом. Просто было проведено несколько совещаний в правительстве Калининградской области и администрации, и было решено, что город совместно с общественниками пересмотрит все порубочные билеты, выданные на вырубку зеленых насаждений, и они вместе оценят целесообразность проведения обрезки и вырубки. То есть, это можно только условно назвать мораторием. Я так понимаю, что где-то началась уже обрезка и рубка сухостоя, значит, у общественников уже нет там претензий”, - сообщил он. По словам министра, мораторий будет действовать до тех пор, пока власти и общественники не определят, насколько правильно была проведена лесопатология по вырубленным деревьям. Также Олег Ступин отметил, что на землях государственного лесного фонда мораторий не действует.

Депутат Юрий Кесслер пожаловался, что, несмотря на запреты, вырубка зеленых насаждений в Калининграде продолжается. “На улице Артиллерийской напротив суда Балтийского флота буквально три недели назад (сначала ночью с субботы на воскресенье, потом - с воскресенья на понедельник) спилили два каштана в диаметре метров 10. Остались пенечки. И все это продолжается, этот беспредел как творился, так и творится! Они там никому не мешают. Если только новому владельцу бывшей воинской части, где сейчас автомойка, еще что-то. Там даже черного пятнышка нет на срезе. Совершенно идеальная поверхность. Вот сейчас ехал, опять смотрел - и сердце кровью обливается, чем мы занимаемся!” - возмутился он.

Министр экологии согласился с тем, что такие ситуации действительно происходят

“Не далее как сегодня мы зафиксировали случай рубки. Точно также выехали совместно с городскими властями, оштрафовали. <...> Природоохранная прокуратура сейчас проводит комплексную проверку по всем актам и предписаниям о рубке, о том, насколько они правильно были составлены, правильной ли была лесопатология”, - добавил он.

Олег Ступин также сообщил, что власти намерены внести изменения в закон “Об охране зеленых насаждений” № 100.

“Губернатор дал поручение вообще в целом переписать закон №100. Там есть целый ряд коллизий, например, связанных с компенсационным озеленением. По мнению муниципалитетов, должно происходить компенсационное озеленение и выплачиваться компенсационная стоимость, тем не менее, целый ряд судебных решений говорит не в пользу позиции муниципалитетов. Таким образом, складывается ситуация, когда компания говорит: хорошо, мы деньги компенсационные заплатили и ничего высаживать не будем. Муниципалитет говорит: нет, высаживайте. Они идут в суды, и муниципалитет проигрывает. Деньги заплачены, но они не направляются на компенсационное озеленение. Там довольно серьезные суммы. Мы закон в этой части тоже будем править”, - объяснил глава ведомства.

Наряду с этим при разработке поправок планируется прибегнуть к опыту других регионов. Также будет обсуждаться вопрос усиления контроля за вырубками на территории муниципальных образований.

“В том числе мы предложили в первую очередь городу Калининграду привлекать профессиональных лесопатологов и экспертов по лесу, коими у нас является Рослесозащита. Это, наверное, самая квалифицированная организация. Опять же, сейчас такого требования в региональном законодательстве нет о том, чтобы лесопатологию проводили только дипломированные специалисты. Мы будем прорабатывать, чтобы такой вопрос внести”, - сообщил министр.

В настоящее время на землях сельхозназначения находится 15 тыс. га лесов. При этом они не подпадают под действие Лесного кодекса и регионального закона “О зеленых насаждениях”. “Мы договорились о том, что в течение месяца мы это отработаем и внесем предложения либо о разработке отдельного регионального закона о регулировании рубок и оборота древесины на землях сельхозназначения, либо внесем изменения в закон № 100 в части установления и контроля на региональном уровне”, - заверил глава ведомства.




Комментарии

Макеев Игорь
     "Депутат Юрий Кесслер пожаловался, что, несмотря на запреты, вырубка зеленых насаждений в Калининграде продолжается."
     И не только в Калининграде. В самом крупном сельско-городском конгломерате Васильково-Малое Исаково Гурьевского района перед самыми выборами нашего Президента РФ, без какого либо информирования (одобрения или же жалобы) местных жителей спилили целый ряд абсолютно здоровых деревьев, находившихся за этим домом и защищавших жителей дома №53 по многострадальной ул. Шатурской, от гари и пыли. Такое не прощается.
      Поэтому на этот факт, как непосредственный житель этого дому публично обращаю внимание местной в том числе и Калининградской областной прокуратуры в лице ее руководителя г-на Хлопушина С.Н. В связи с чем и направил, только что следующее обращение:

 
Некоммерческое Партнерство Международный Альянс Янтарных Клубов
 
«Согласие и содействие»
 

____________________________________________________________­_________________

 
238310 Пос. Васильково Гурьевского района Калининградской области, ул Шатурская д.53, к.6.
 
Тел. (4012)597014, моб. 89114759869, E-mail: alenmakkenig@mail.ru
 

№ 218/2-9

 

от 16.03.2018г.

 
Прокурору Калининградской области
 
Хлопушину С.Н.
 
 
Макеева И.Ю.
 
Президента НП МАЯК «Согласие и содействие»
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
 
Уважаемый Сергей Николаевич!
 

 

 

          Обратиться к Вам с этим обращением меня заставили жалобы моих соседей на настоящую вакханалию,  которую демонстрируют неизвестные руководители и так называемые порубщики в Гурьевском районе, в отношении которых и прошу принять меры прокурорского Вашего реагирования.

 

В самом крупном сельско-городском конгломерате Васильково-Малое Исаково Гурьевского района перед самыми выборами нашего Президента РФ, без какого либо информирования (одобрения или же жалобы) местных жителей спилили целый ряд абсолютно здоровых деревьев, находившихся за этим домом и защищавших жителей дома № 53 по многострадальной ул. Шатурской, от гари и пыли.

 

          Предполагаю, что такое поведение можно квалифицировать, как действия имеющего признаки коррупционной составляющей в деятельности той или иной организации, причастной к гибели беззащитных деревьев и ухудшения морально-психологического самочувствия и здоровья жителей поселка Васильково. Поэтому и прошу рассмотреть данное мое обычное, а также соответствующее аналогичное интернет-обращение, по возможности, до 18 марта 2018г.

 

       

 

       С неизменным уважением, а также надеждой на понимание и содействие,

 

 

Президент НП МАЯК "Согласие и содействие":                                       И. Макеев

 

16.03.2018г.

 

 

 

 

 
Макеев Игорь
Хочется надеяться, что и старый (виноват - более молодой) мой знакомый "экологический" министр - Олег Ступин (изображенный на фото с лопатой в руках) тоже задумается и обратит внимание на очередную порубку во вверенной ему области.
Oleg Makarev
С этими городскими деревьями  ,  дело уже до маразма дошло.Нужно их все вырубить к "чертовой матери",а вместо них высадить цветы и маленький декоративный кустарник. А лесопатологов переобучить в сексопатологов  ,  чтобы поднять рождаемость в Калининграде и области, и не надо будет Алиханову завозить мигрантов из других регионов. :idea:  
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь