RuGrad.eu

23 января, 23:25
суббота
$74,36
+ 0,99
90,41
+ 1,44
19,92
+ 0,31

Минконтроля: Арендатор участка на Ленинском, 18 назвал свою галерею вспомогательным объектом

Фото rugrad.eu

Арендатор земельных участков на Ленинском проспекте, 18 в Калининграде назвал свою торговую галерею «объектом вспомогательного назначения». Она является нестационарным объектом и построена для обслуживания ранее паспортизированных нежилых строений. Такая информация содержится в техническом заключении, представленном в адрес министерства регионального надзора. Как рассказала RUGRAD.EU руководитель ведомства Елена Серая, юридическая значимость этих доводов для оценки дальнейшей судьбы незаконно построенного павильона не очевидна.

«Что это означает и что влечет за собой с юридической точки зрения, мы будем проверять. Это нам представил арендатор, там нет собственника. Земельный участок, по их данным, находится в аренде до 2060 года. В дальнейшем мы либо закажем свою независимую экспертизу, потому что эксперт должен отвечать за свои действия, либо обжалуем эту экспертизу в суде. Скажем, что мы считаем, что всё на самом деле не так, и попросим суд назначить еще одну независимую экспертизу. С другой стороны, если это тот объект, о котором они пишут, то нужно ли было на него разрешение? Там уже размещены какие-то объекты торговли, можно ли их там размещать, во вспомогательных помещениях? Можно ли размещать в нестационарных вспомогательных объектах торговые точки, может быть, это влечет за собой угрозу жизни и здоровью. Мы также запросили все договоры аренды, они там заключены. Это может означать уход от налогов. От сдачи в аренду арендодатели должны платить налоги», — прокомментировала министр регионального надзора.

По словам Елены Серой, ее ведомство исполняет поручение губернатора по выявлению незаконно построенных объектов в центре Калининграда и рекомендует муниципальным властям организовать снос подобных строений. В настоящее время региональные чиновники закончили сбор информации из органов Росреестра, от арендаторов и администрации Калининграда. Подобная переписка ведется по шести объектам, включая ТЦ «Ленинский, 18».

Вопрос о возможном сносе этого торгового ряда на Ленинском, по мнению Елены Серой, не может быть решен с «быстрым результатом».

«Цель — не сделать это за неделю, а цель — наработать практику, чтобы по ней идти. Если мы добьемся реального результата, а мы его добьемся, результат может быть любой: или узаконить строительство, либо снести построенное. И то, и то — это результат. Когда он будет достигнут, это будет прецедент, по которому можно двигаться дальше. Ведь первый опыт всегда длится долго. Это будет наука для всех остальных, кто строит подобным образом, так что история носит и воспитательный характер», — пояснила свою позицию Елена Серая, отметив, что если история перейдет в судебную плоскость, то разбирательства могут затянуться «и на полгода, и на год».

  • В декабре прошлого года чиновники администрации Калининграда и правительства Калининградской области во время совместного рабочего выезда в областной центр обнаружили на центральной улице города торговый комплекс «Ленинский, 18». У земельного участка, на котором расположен ТЦ, есть несколько арендаторов, один из них — ООО «Финком». Компания принадлежит двум учредителям: Андрею Коробкову и Олегу Шкилю.



  • Администрация Калининграда подтвердила в официальной переписке с газетой «Дворник», что никогда не выдавала разрешения на строительство или ввод в эксплуатацию объектов, расположенных по адресу Ленинский проспект, 18. На этом земельном участке находится действующее административное здание с помещениями ресторанов и новый торговый комплекс из 15 павильонов. Также в связи с этим участком не оформлялись разрешения на отклонение от предельных параметров строительства или реконструкции. 


    Реагируя на информационный запрос, специалисты комитета экономики, финансов и контроля 5 февраля провели выезд в «ничей» торговый комплекс. К моменту визита сотрудников администрации из 15 павильонов работа велась только в двух. Нарушений в их работе по своему профилю ответственности специалисты не обнаружили. 


    Аналогично сотрудники Роспотребнадзора и регионального управления МВД не нашли подведомственных им нарушений. Единственный вопрос, который возник у полицейских, — о законности торговли в «Ленинском, 18» без кассовых аппаратов. Он был перенаправлен в управление Федеральной налоговой службы.