RuGrad.eu

20 августа, 06:03
понедельник
$66,88
+ 0,00
76,18
+ 0,00
17,75
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Остров Канта оживает»

Фото rugrad.eu

В понедельник, 12 марта, в рамках рабочего выезда главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин представил концепцию по благоустройству острова Канта, выполненную творческой студией «Другая архитектура». В ходе встречи с журналистами он рассказал о главных направлениях предстоящих работ.

По словам Костромина, первыми шагами предусматривается приведение в порядок газонов и пешеходных дорожек, а также обеспечение доступности острова для маломобильных групп населения. В частности авторы концепции предлагают заменить асфальт у Кафедрального собора на брусчатку, сместить в сторону от входа ель и другую зелень, а зоны для пешеходов возле исторического здания вымостить гранитными плитами, которые сейчас лежат под эстакадным мостом.

Предполагается, что центральная часть острова Канта лишится клумб — квадратные участки будут замощены клинкером. «Эта часть станет площадкой для массовых мероприятий. На новой городской площади можно будет устраивать ярмарки, проводить сезонные развлечения, к примеру, в виде катка... Получается, что это пространство у нас оживает», — пояснил Евгений Костромин.

Изменения затронут и парк скульптур, так как они «разбросаны хаотично и не вызывают интереса у посетителей». Проектировщиками предлагается упорядочить объекты, разместить их на одинаковых пьедесталах по аллеям, исходящим от Кафедрального собора — условно по «аллее писателей» и «аллее композиторов». «Также предлагается около площади увековечить новой скульптурой память Таривердиева», — добавил главный архитектор.

Кроме этого, среди первоочередных работ намечена чистка и подрезка деревьев, покраска и ремонт спусков с эстакадного моста, покрытие асфальтом всего периметра острова Канта.

О точной сумме средств, которые потребуются для реализации концепции, пока говорить не приходится. Весь проект еще дорабатывается и не утвержден. Однако, как рассказал вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман, на первый этап работ из бюджета уже выделено 15 млн руб. В основном деньги будут потрачены на косметический ремонт и частичное благоустройство.

«До чемпионата мира по футболу выполнить весь объем того, что запланировано, мы, конечно же, не успеем. Более масштабные работы — это следующий год. Рассчитываем, что тогда же мы начнем делать разводной мост, который свяжет «Ластадие» и остров», — отметил чиновник.


За день до визита чиновников остров Канта посетил фотокорреспондент RUGRAD.EU. Фоторепортаж — в приложении.


Текст: Евгений Сергеев
Фото: Юлия Власова





Комментарии

Druzhininsky Druzhininsky
Особенно  актуальна табличка памяти Таривердиева... Не стыдно директору то?
MaximK_39
Кто знает - синагога Кацмана - это реплика оригинальной (немецкой) ? Или это полностью современный шедевр?
Noprimate17
Откуда взялось это новодельное название Остров Канта? Кто эта умная голова?Очень любопытно.Ну и ,конечно,никого не спросили.А чего эту шелупонь спрашивать,правда?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь