RuGrad.eu

20 августа, 06:03
понедельник
$66,88
+ 0,00
76,18
+ 0,00
17,75
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

4 известных калининградских застройщика «нарвались» на запрет регистрации новых договоров с дольщиками

Фото rugrad.eu

Министерство регионального надзора подавало 4 заявления в арбитражный суд с требованием запретить калининградским застройщикам регистрировать новые договоры долевого участия. К этой мере ведомство прибегало, чтобы исключить новые случаи появления «обманутых дольщиков» и с целью побудить застройщика передать квартиры по просроченным договорам. Как рассказал на пресс-конференции 12 марта заместитель министра регионального контроля Виктор Ряжев, в двух случаях эта практика дала «быстрый результат» и требования по передаче квартир были удовлетворены в досудебном порядке.

«Закон нас существенно ограничивает в применении этой меры, но основанием для нее является не передача дольщикам в течение полугода квартир. В случае с «АвангардИнвестПроектом» это дало абсолютно потрясающий эффект: были переданы все квартиры, что не передавались в течение полутора лет. Всего же к этой экстраординарной мере мы прибегали в четырех случаях: кроме застройки на Артиллерийской, подавали заявления по ситуации с «Октан-Сервисом», по «К-Строю» и по «ГСК “Объединенные системы”», — рассказал Ряжев.

Он подтвердил, что министерство начинало добиваться запрета на регистрацию новых договоров после наблюдения за застройщиками. Ведомство обращало внимание, что привлекаемые средства не используются на строительные цели.

«Что касается “Октан-Сервиса”, то задержка по вводу домов в эксплуатацию была связана с совокупностью причин, главным образом технических. Квартиры должны были быть переданы еще в 2016 году, но договоры несколько раз продлевались, хотя и не со всеми. Новый срок сдачи — осень 2018 года», — пояснил Виктор Ряжев.

Упомянутые им объекты ООО «К-Строй» в Малом Исаково и «ГСК «Объединенные системы» в Гурьевске относятся к перечню проблемных объектов долевого строительства. Финальный срок передачи квартир участникам, имеющим договоры с этими застройщиками, не определен.

  • «Октан-Сервис» с 2004 года в рамках инвестиционного договора с администрацией Калининграда реализует проект жилой застройки на западе города в микрорайоне имени А. Космодемьянского. Изначально компания взяла на себя обязательства передать администрации города не менее 15 % жилых площадей, построенных для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако позже через суд компания добилась изменения условий договора. По действующей редакции застройщик должен профинансировать подготовку проектов и строительства коммуникаций для своих новостроек.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь