RuGrad.eu

20 августа, 06:03
понедельник
$66,88
+ 0,00
76,18
+ 0,00
17,75
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как ускользнуть из суда: репортаж RUGRAD.EU

Борис Образцов Фото rugrad.eu

«Ты с ним пойдешь...Одна статья», - успокаивал усевшегося неподалеку от клетки для подсудимых издателя газеты «Тридевятый регион» Бориса Образцова юрист Михаил Золотарев. «С ним» - это с Игорем Рудниковым, который сейчас находится в московском СИЗО Лефортово и как и Образцов стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве. Для Золотарева, который представляет в судах интересы издателя газеты «Новые колеса», дело Образцова — это еще один пример «преследования прессы в Янтарном крае». «Мы тебе ореол создаем», - продолжал юрист. Образцов в ответ хмыкнул и попросил этого не делать. Его окружение с задних лавок громко рассуждало о том, что «условка была бы идеальным вариантом».

Разговоры о преследовании журналистов в современной России прервала представитель прокуратуры, которая потребовала, чтобы все (включая прессу) покинули зал минут на 10. Адвокат издателя Сергей Цесарев уговаривал требованиям подчиниться, уверяя, что речь может идти о каком-то «досудебном соглашении». Судья Наталья Беглик, кажется, сама была удивлена, что в зале такое количество людей и пыталась выяснить, есть ли среди них свидетели (им нельзя присутствовать в зале во время допросов) или все собравшиеся - слушатели.

В обвинительном заключении, которое зачитывала представитель прокуратуры, издательской деятельности Бориса Образцова было уделено столько внимание, что в какой-то момент могло показаться, что судят главного редактора «Тридевятого региона» только за то, что он публиковал негативную информацию о компаниях «Стриктум» и «К-Поташ Сервис». Из позиции правоохранительных органов, главный редактор СМИ знал, что между жителями поселка Нивенское и компаниями «Стриктум» и «К-Поташ Сервис» есть конфликт: жители не хотели, чтобы в их поселке появился горно-обогатительный комбинат.

После этого в подконтрольных Образцову СМИ стали появляться статьи и интервью с заголовками в духе «Только вместе мы сможем отстоять нашу землю». Все это, по версии следствия, делалось «в целях формирования общественного мнения». И для компаний эта информация грозила потенциальным уроном деловой репутации (так следствие оценило публикации о том, что горно-обогатительный комбинат может быть опасен для жизни и здоровья населения).


В августе 2015 года с Борисом Образцовым связался административный директор «Стриктума» по фамилии Шайтан. Он попытался выяснить позицию газеты. Но никакого компромисса стороны тогда не достигли: негативные публикации были продолжены. Но следствие считает, что именно тогда издатель понял, что руководство «Стриктума» и «К-Поташ Сервис» заинтересовано, чтобы «Тридевятый регион» перестал публиковать такие статьи. Якобы Образцов даже созванивался потом с Шайтаном и уведомлял его о том, что в новом номере газеты будут публикации о деятельности двух компаний. После этого, по версии следствия, менеджер компании «Стриктум» получил предложение «встретиться лично». После этого обвиняемый якобы и потребовал у руководства компании 1 млн руб. Следствие считает, что деньги Образцов хотел получить за прекращение негативных публикаций.

Дальше руководство компании поручило заниматься «проблемой» Бориса Образцова Кириллу Сюндюкову, который в тот момент был административным директором «К-Поташ Сервис». Он встретился с издателем в кафе «Фест» на проспекте Мира. По версии следствия, Образцов тогда озвучил уже немного другую цифру: 1,2 млн руб за прекращение негативных публикаций в его СМИ. В противном случае, он обещал публикации продолжить.

В июне 2016 года Борис Образцов в клубе «Амстердам» получил от Сюндюкова 1,1 млн руб. «Что составляет особо крупный размер», - сделала акцент представитель прокуратуры. В этот же день издателя задержали сотрудники ФСБ. Теперь издателю вменяют п.б ч.3 ст.163 УК РФ («Вымогательство в особо крупном размере»).

Сам Борис Образцов вину не признает. Когда только стало известно об этом уголовном деле, он рассказывал СМИ другую версию развития событий: деньги предназначались на «Фонд развития Багратионовского района», который он возглавляет: потратить их предполагалось на айпады и телефоны для школьников, которые окончили с отличием учебные учреждения.


«Было 3 разговора, 3 встречи, каждая из этих встреч организовывалась не по моей инициативе. Не мной организовывались эти встречи: что с Шайтаном, что с Сюндюковым», - заявил в суде редактор. И речь на этих встречах шла якобы о «Фонде развития Багратионовского района».

«К-Поташ Сервис» через [бывшего] главу Багратионовского района [Олега] Иванина помогал «Фонду» делать добрые дела. И вдруг Иванин обанкротился. После этого господин Иванин предложил мне напрямую обращаться в «К-Поташ Сервис». Я обратился к ним. И после этого начались эти встречи», - рассказал Образцов.

По мнению Образцова, его уголовное дело «никакого отношения к реальности не имеет». А в обвинительном заключении «все настолько вывернуто наизнанку», что он буквально не узнает самого себя. «Экспертиза абсолютно кривая, следствие сделано черти как», - не стеснялся он в оценках.

Расследование уголовного дела длилось примерно 1,5 года. За это время многое успело измениться. К примеру, прекратило свое существование компания «Стриктум». В 2018 году она была объединена со своей бывшей «дочкой» «К-Поташ Сервис». Об этом рассказал начальник юридического отдела компании Константин Терентьев, которого «К-Поташ Сервис» отправил представлять интересы компании (она считается потерпевшей стороной) в суде.

Терентьев работает в своей должности только с прошлого года. Как-то до рабочей планерки бывший гендиректор «К-Поташ Сервис» Павел Яковлев рассказал ему, что в компанию звонили из правоохранительных органов и просили связаться по поводу уголовного дела. Так Терентьев узнал об этой истории. Ни с Шайтаном, ни с Сюндюковым, ни с Образцовым он знаком не был. Единственная информация, которая у него есть — это материалы уголовного дела. «Что вам вообще было известно?», - наседала на него представитель прокуратуры. «Ничего», - развел руками юрист.

Про встречи Образцова с представителями компаний он ничего не знал. Про то, что Образцов якобы требовал деньги, он тоже ничего не знает. У него даже нет полномочий, чтобы предъявлять материальные требования. Поняв, что никакой новой информации от него получить не удастся, Терентьева отпустили.

На первом заседании планировалось допросить свидетеля Ирину Целицыну — генерального директора ООО «39 регион» подконтрольного Образцову. Но даже этого сделать не получилось. Выяснилось, что Целицына слишком буквально поняла просьбу судьи удалиться из зала. «Как ушла?!», - беспокоились судья с представителем стороны обвинения. «Ее выгнали. Она побежала на работу», - был спокоен Борис Образцов. «Может быть, она не вышла из здания суда?», - начала беспокоиться представитель прокуратуры. Но Целицыной нигде не было.

В результате рассмотрение дела решили переносить. Представитель прокуратуры робко предложила не вызывать всех свидетелей, а заслушать оглашения их показателей. Адвокат Образцова был против. Но обвиняемый все-таки согласился, что понятых, которые присутствовали при изъятии денег можно и не вызывать. «Таскать этих людей из Крыма...», - махнул он рукой.



Текст: Алексей Щеголев






Комментарии

казачок
Академик Кадыров честнее поступает, подкидывая неугодным журналистам и правозащитникам наркотики килограммами...
А наши региональные оборотни какие-то спектакли ставят, с комическими вымогательствами денег жертвами  у палачей.
Дмитрий Подковырин
Короче и в этом деле не совсем понятно, что делает УФСБ. Такая бурная активность этого учреждения в Калининградской области должна быть пресечена внутриведомственными проверками, прокурорским надзором и волей губернатора. Не должно быть ситуации, когда у нашего господина разгулялась вся скотина. И скромное по своей миссии в регионе ведомство вдруг превращалось в мафиозный клан, указывающий СМИ о чем им писать. Вымогательство - не родная для ФСБ статья УК. Они должны объяснить, почему дело Образцова попало в их подследственность. Если последняя нарушена, это одна из причин для оправдания обвиняемого
Виктор
И скромное по своей миссии в регионе ведомство вдруг превращалось в мафиозный клан, указывающий СМИ о чем им писать.- хочу дополнить  ,  а в некоторых случаях связанных с торговлей- по чем продавать товар коммерсантам.
Виктор
Цитата
казачок пишет:
Академик Кадыров честнее поступает, подкидывая неугодным журналистам и правозащитникам наркотики килограммами...
А наши региональные оборотни какие-то спектакли ставят, с комическими вымогательствами денег жертвами  у палачей.
У нас это-го не получится. Как он попал в Калининградскую область? А это уже целая спец операция. Поэтому банально всё просто.... вымогательство.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь