RuGrad.eu

17 августа, 12:05
пятница
$66,89
+ 0,52
76,06
+ 0,83
17,65
+ 0,20
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Создание VS расширение: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Как власти трактуют критерии снижения инвестпорога для вхождения в ОЭЗ и какие аргументы при этом приводит бизнес.


Бизнес, рассчитывающий на льготы Особой экономической зоны в Калининградской области, не должен путать создание новых производств с расширением или модернизацией уже существующих. Об этом сообщила заместитель министра промышленности Анастасия Абрамова на заседании комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ Калининградской торгово-промышленной палаты на минувшей неделе.

Сегодня компании, создающие новые обрабатывающие производства, а также проекты в сфере туризма, сельского хозяйства, могут рассчитывать на инвестпорог для вхождения в ОЭЗ в размере 50 млн руб. Однако если речь идет о модернизации и расширении предприятия, порог составит 150 млн.

«У нас есть разъяснения Минэкономразвития России, которые говорят о том, что созданием производства является создание новых производственных мощностей — и если вы создаете продукцию, которую ранее не производили. Сейчас у нас тесное взаимодействие организовано с налоговой инспекцией и на этапе согласования вопросов будет явно видно, является ли предприятие созданием производства либо нет. Раньше эта работа носила более интуитивный характер. Сейчас это будет видно и явно. Если такое производство существовало раньше, то новый проект, создаваемый в рамках этого производства, никак не может быть созданием (нового производства. — Прим. ред.). Если только не новая продукция будет, — разъяснила Абрамова.


«То есть если у меня было в приспособленных помещениях обрабатывающее производство, и я построил новейшее предприятие в чистом поле, существенно увеличил выпуск именно этой продукции на новом оборудовании, на новых площадях, расширил персонал, то это будет модернизация? И она никогда не будет 50, всегда будет 150 миллионов?» — уточнил глава калининградской ТПП Феликс Лапин.

Абрамова подтвердила, что это действительно так.

В свою очередь, глава управляющей компании индустриального парка «Экобалтик» Валерий Войтюк поинтересовался: если, к примеру, предприятие «Инфамед К», выпускающее капли, намерено начать выпуск мазей, будет ли это расширением или созданием нового производства. «С точки зрения медпрепаратов это совершенно другая субстанция, но ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — Прим. ред.) остается тот же», — отметил он.

«В данном случае мы говорим о производстве новой продукции, с другой стороны ОКВЭД тот же самый. Здесь будет определенный риск с точки зрения ведения раздельного учета деятельности. Чтобы вы имели право применять особый режим уплаты налога на прибыль, вы обязаны вести раздельный учет. Если он будет организован, оснований отказать нет. Если будут созданы новые производственные мощности, отличные от тех, что были раньше», — сообщила Абрамова.

«То есть, если у кого-то есть свободные площади и он закупил новое оборудование на 100 млн руб., но при этом площади старые, это будет новое производство или старое?» — спросил председатель комитета по налогам КТПП Михаил Городков.

«На самом деле это вопрос дискуссионный. Надо смотреть каждый проект в отдельности, сейчас мы можем только догадываться и предполагать. Сейчас мы ориентируемся больше на производственные мощности, а не на здания и сооружения», — сказала Абрамова.

На что Феликс Лапин заявил, что налоги — не тема для дискуссий.

«Мы встречаемся с инвесторами, пытаемся на пальцах показать, как у нас всё здорово. И если потом на стадии каких-то решений вдруг появляется дискуссия, поверьте: завтра никого даже близко не будет, — заявил Лапин. — Нам нужно это четко понимать и однозначные ответы давать инвесторам. Лучше десять раз сейчас проконсультироваться. Выяснить пусть сто вопросов, получить сто ответов, чем потом мы будем вводить кого-то в заблуждение».

По его словам, не все инвесторы понимают разницу между созданием нового производства и его расширением.

«Сейчас вы интерпретируете норму закона. В законе, правильно вы читаете. Но если я, создав одно производство, создаю на новом месте точно такое же обрабатывающее производство, я читаю закон так: я создаю, — отметил Лапин. — Но никто меня не предупредил, что если я произвожу молоко, а там начинаю масло, то я не создаю новое, это всё старое».

«Есть еще понятия, связанные с расширением, модернизацией, реконструкцией. Когда мы говорим о создании еще одного цеха по производству той же самой продукции, на тех же самых площадях, то это проект, направленный на расширение», — подчеркнула Абрамова.


Текст: Юлия Парамонова





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь