RuGrad.eu

17 августа, 12:05
пятница
$66,89
+ 0,52
76,06
+ 0,83
17,65
+ 0,20
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Власти Пионерского: Исключение из охранной зоны стало логическим решением юридического казуса, существовавшего с 2000 года

Фото rugrad.eu

Исключение Пионерского из охранной зоны калининградских курортов стало логическим решением юридического казуса, существовавшего с 2000 года. Именно тогда Зеленоградск и Светлогорск – Отрадное получили статус курортов в соответствии с постановлением федерального правительства, а Пионерский не получил такого статуса. Одновременно с этим часть территории города попала в границы зон горно-санитарной охраны, которые имеются у всех федеральных курортов. Двойственный статус оказывал существенное влияние на развитие города и тормозил реализацию отдельных проектов. Соответствующую точку зрения в беседе с RUGRAD.EU озвучил врио главы администрации Пионерского Алексей Семенцов.

«Пионерский считался курортом не то, чтобы ошибочно, но существовало определенное противоречие. До 1993 года город входил в Светлогорскую курортно-промышленную зону. Cоответственно, Пионерский представлял собой его промышленную часть, был городом – тружеником. Новым постановлением правительства всё было приведено в логическое соответствие», — рассказал Семенцов.

Он пояснил, что не считает обоснованными опасения общественников о том, что снятие режима охраны с центральной части города приведет к хаотичной застройке территории. Гарантией этого должна стать концепция развития города и то, что разрешения на строительство теперь запрашиваются и выдаются только структурами областного правительства.

«На мой взгляд, нет никаких оснований для опасений, что начнется варварская и массовая застройка побережья. Всё это контролируется, есть четкая позиция губернатора по застройке приморских городов. В русле этих решений и нами была разработана концепция развития города, сейчас она передана на утверждение в правительство. В нее внесены очень существенные моменты по этажности, по зонам застройки, очень много внимания уделено рекреационным зонам в городе. Они не будут затронуты. Всё логичное, что действовало благодаря этим зонам, сохранится», — прокомментировал врио главы администрации муниципалитета.

Он отметил, что не на всей территории города охранные зоны были одинаково строгими. По этой причине недалеко от центра города и были построены новые дома, которые не во всём соответствуют новой концепции развития Пионерского. «А там, где были ограничения, люди могут наблюдать пустырь, который называется парковкой», — заключил Семенцов. 

  • С осени 2017 года до настоящего времени в Пионерском действует своего рода «строительное эмбарго», инициированное областным правительством. До окончательного утверждения концепции зонирования и застройки муниципалитета, новые разрешения на строительство не выдаются.


    В первую очередь речь идет о выработке общей позиции по «первой линии»: ул. Комсомольской, Портовой, переулку Комсомольскому. Она должна быть удобной для горожан и радовать глаз, в том числе и тех, кто будет прибывать в будущий терминал на круизных лайнерах.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь