RuGrad.eu

25 февраля, 07:17
вторник
$64,30
+ 0,00
69,42
+ 0,00
16,22
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Пилотность сыграла злую шутку»

Фото ТПП РФ

На минувшей неделе в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по оценке эффективности деятельности государственных институтов развития на тему “Особые экономические режимы как инструменты развития территорий: возможности, перспективы и риски. Пример Калининградской области”. RUGRAD.EU записал основные высказанные идеи. 


Владимир Дмитриев, вице-президент Торгово-Промышленной палаты РФ

В Калининградской области созданы все предпосылки, чтобы существующие институты развития, институты поддержки инвесторов заиграли в полной мере и привели к существенному улучшению инвестиционного климата в регионе. Калининградская область - уникальный регион со своими инфраструктурными проблемами, но с другой стороны, те промышленные и сельскохозяйственные проекты, которые сегодня реализуются - это серьезное движение вперед. Уникальность региона состоит в том, что он сам из себя представляет Особую экономическую зону.

В регионе недавно сменилось руководство торгово-промышленной палаты. Новое руководство заявило о себе довольно уверенно и является надежной опорой власти.


Денис Салий, первый заместитель руководителя представительства Калининградской области при правительстве РФ

Калининградская область традиционно занимает свое почетное место по степени привлекательности для инвесторов. Калининград - это форпост, эксклав Российской Федерации. Текущие условия, которые присутствуют в Калининградской области, они во-многом уникальны для инвесторов. То, что BMW выбрал регион для строительства завода, наверное, это самая яркая иллюстрация того, что может дать крупному инвестору (в данном случае объем инвестиций оценивается не менее чем в 200 млн евро, поэтому для Калининградской области это большой шаг вперед.

Регион получил уникальные условия, ориентированные на развитие бизнеса в сфере IT-индустрии. Прелесть в 1 миллионе рублей инвестиций за три года. Я когда общаюсь с представителями IT-компаний, я просто говорю, что этого порога нет, так проще сказать, чем отвечать на уточняющие вопросы.

Наша безработица по методике Международной организации труда составляет 4,9 %, а фактически безработица составляет 0,8 %. Это очень мало, нам действительно не хватает кадров, несмотря на то, что мы тот регион, который находится в плюсе по балансу приезжающих/уезжающих специалистов. Десять тысяч человек в год, ежегодно прибывают, увеличилось население Калининградской области.


Василий Васюнин, первый заместитель министра экономики Калининградской области

С 1 января 2018 года действует новая редакция федерального закона об Особой экономической зоне в Калининградской области, в которую вошло все самое лучшее, что есть на сегодняшний день на территории Российской Федерации. Также новый закон создал условия, чтобы делать дальнейшие шаги с точки зрения нормативного регулирования. Мы на этом не останавливаемся и изыскиваем ресурсы, чтобы наш регион был витриной всего, что есть в РФ.

Если ранее у нас нулевая ставка налога на прибыль для резидентов ОЭЗ была в течение первых 6 лет реализации проекта, мы учли наработанный опыт, компании и так первые 6 лет осуществляют затраты и работают без прибыли. В новой редакции закона данный 6-летний период действует с момента получения первой прибыли, но не позднее трех лет со старта реализации проекта.

Также важным для привлечения инвестиций станет введение с 2019 года “безвизового режима” - не в традиционном его понимании, а возможность получения визы на границе на 8 дней. Это создает предпосылки, чтобы сделать Калининградскую область уникальной площадкой между Российской Федерации и странами Европейского Союза по обсуждению различных вопросов.


Григорий Бунатян, член совета ТПП РФ по инвестиционной политике, председатель cовета Агентства регионального экономического развития Калининградской области

Вместе со всей страной в Калининградской области идет серьезная реформа государственного управления. К управлению пришла интересная молодая амбициозная команда. Важно, чтобы в их работе мы нашли решение очень многих вопросов, которым как всегда Калининградская область покажет пилотный пример для других регионов Российской Федерации.

Чрезвычайно важно, понимая где мы сейчас находимся, определиться с тем, насколько деловая среда, условия социально-экономического развития, заданные в одном из стратегически важных регионов Российской Федерации, каким является Калининградская область, насколько они соответствуют его местоположению, особенностям, его функционированию. Тем внешним и внутренним вызовам, которые существуют на сегодняшний момент. Достаточно ли наборы инструментов и среда, чтобы обеспечить залог успешного и безопасного развития региона? Может быть какие-то задачи, которые, как я считаю, область выполняла перед всей страной, так или иначе находясь в авангарде новых инструментов развития, применяемых в силу необходимости, потому что надо было компенсировать те проблемы, которые возникли в связи с анклавным положением, нарушением хозяйственного механизма.

Сейчас, мне кажется, эта роль крайне важна. В свое время, по приходу новой молодой команды в управление областью такая задача встала в рамках работы совета при губернаторе в рамках выработки решений по социально-экономическому развитию области. И инициативная работа, поддержанная бизнесом, была проведена. Некоторая концепция стратегии, ключевых показателей, инноваций, которые нужно привести в управление областью, смыслов, которые должны быть решены, была сделана. Она достаточно камерно существовала, пришло время обновить некоторые положения и предложения, которые были сделаны для руководства региона. Может быть даже выработать новую позицию, в связи с той практикой, которая достигнута в течение года работы нового состава правительства. Руководили этой работой Яков Миркин и Андрей Горохов, оба доктора экономических наук.


Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков ИМЭМО РАН

Калининградская область существует в условиях конкуренции между регионами. Особые экономические зоны, региональные преференции становятся более менее однородными. Каждый регион доказывает, что именно он обладает особыми преференциями, именно в него должны идти инвестиции.

Калининградская область была избрана пилотным регионом экономики опережающего роста. Для реализации этого необходимо: определить точки роста, ввести институт макроэкономического программирования, создать фабрику инвестиционных проектов, увеличить рост доступности кредитов.


Андрей Горохов, заместитель директора по развитию «Инфамед К», советник главы региона по инвестиционной политике

Несколько слов о Стратегии развития Калининградской области, сегодня это единственный программный документ полного цикла. Здесь обозначены приоритеты развития региона. Конкретизированы современные управленческие модели. Содержится подробный перечень проектов, которые необходимо реализовать.

Стратегия вводит в экономический оборот важнейшие вещи. Ранее они не объединялись в пространстве одного документа. Главное – необходимость рассматривать Калининградскую область как пилотный регион для России. Как тот образ будущего страны, который эксклав реализует в экспериментальном настоящем.

Я считаю, что исключительно верно выбраны ключевые направления развития. Это экспорт продукции высокого передела. Импортозамещение на основе трансфера технологий. Развитие высокотехнологичной экономики услуг – финансовых, логистических, медицинских, информационных. Все то, что дает максимальную добавленную стоимость при минимальных логистических издержках. Иными словами, расшивает системные проблемы эксклава, превращая его недостатки в достоинства.

Надеюсь, Стратегия развития ляжет в основу четкого понимания, по какому пути будет двигаться Калининградская область. То есть превратится в долгосрочную экономическую политику, в конкретные управленческие решения.

В Калининградской области за пределами эксклава реализуется лишь 20 % продукции, а 80 % остается внутри. Для региона с небольшим внутренним рынком ситуация неприемлема. Причем мы стимулируем импортозамещение, а вот внятной системы стимулов для развития экспорта – другого важнейшего направления нашей экономики – пока не существует. Да и импортозамещение поддерживается с оговорками. Потому что фактически никак не решается ключевая для эксклава проблема дорогого и сложного транзита. Конечно, это отражается на конкурентоспособности калининградских товаров на рынках ЕвразЭС.

К сожалению, российское правительство отвергло предложение Калининградской области обнулить налог внутри региона. Консервируется ситуация, которая препятствует развитию внутреннего рынка. Дело в том, что режим свободной таможенной зоны дает привилегии для иностранного производителя. Импорт зарубежных товаров не облагается НДС, и это обеспечивает им конкурентное преимущество перед товарами калининградских производителей, а также производителей из других регионов России, которые этот налог уплачивают полностью.

Надежду на будущее вызывает решение президента обнулить НДС на авиаперевозки. Показательна аргументация, которую использовал Путин: Калининградский эксклав – уникальный регион для России. И значит, подходы к нему должны быть особенные.

К сожалению, принцип универсальности льгот в Калининградской области не применяется. Они вводятся только для резидентов Особой экономической зоны. Максимум, на что пошло государство – увеличить их число. В новом Законе о Калининградской области, который внесен в Госдуму, речь идет о снижении инвестиционного порога для резидентов по отдельным отраслям – it-сектор, медицина, туризм.

Но почему в число льготников ОЭЗ, например, не вошли логистические компании? Транзит и логистика – ключевая проблема для региона. И одновременно – ее стратегическое преимущество. Учитывая возможности по созданию мультимодального логистического центра на территории Калининградской области.

Безусловно, новый закон – большой шаг вперед. Он меняет экономический режим в лучшую сторону. Но нужно понимать, что предполагающиеся в нем инструменты развития, скорее всего, будут недостаточны. Возвращаясь к решению президента обнулить НДС на авиаперевозки – появилась надежда, что новые необходимые инструменты будут разрабатываться и внедряться.


Владимир Зарудный, генеральный директор “Корпорации развития Калининградской области”

В Калининградской области Корпорация развития является оператором двух индустриальных парков, где мы инвестируем бюджетные средства в развитие инфраструктуры. Мы строим трансформаторные подстанции, дороги, системы водоотведения, водоснабжения и всю сопутствующую инфраструктуру, включая газораспределительные станции и т.д. Мы создаем условия, когда бизнес платит только за свою технологию.

Сегодня земельный участок со всей инфраструктурой в государственных индустриальных парках мы предоставляем на основе конкурса технологий и того социально-экономического эффекта, который привнесут инвестиционные проекты.

В Калининградской области все на так уж плохо с точки зрения притока людей. За последние полтора года около 15 тысяч человек переехали на постоянное место жительства в регион, что подтверждает привлекательность проживания. Но как рынок Калининградская область очень несущественна, 0,8 % от территории Российской Федерации, примерно тоже самое по населению.


Алексей Игнатьев, директор по программной работе и развитию Агентства регионального развития Калининградской области

Пилотность сыграла с Калининградской областью злую шутку. Этой пилотностью начали активно пользоваться другие регионы Российской Федерации и выстроили более привлекательные инвестиционные режимы, чем собственно тот, который существует сегодня у нас. Даже при всех тех изменениях, которые произошли в законодательстве с 1 января 2018 года.

Другая очень серьезная угроза для режима Особой экономической зоны в Калининградской области заключается в специальных инвестиционных контрактах. Не столько на региональном уровне, сколько на федеральном, поскольку условия, которые могут быть предоставлены специнвестконтрактом априори могут быть значительно привлекательнее, чем в рамках ОЭЗ.

Уникальность Калининградской области должна быть поддержана новым пакетом привилегий и льгот. Когда в позапрошлом и прошлом году разрабатывался пакет законодательства о развитии Особой экономической зоны в Калининградской области, был предложен целый ряд стимулов и мер, которые могли бы осуществить достижение этих целей. К сожалению, вынужден констатировать, что федеральный центр проигнорировал очень многие из них. Нам предстоит большая работа, чтобы продолжать убеждать федеральный центр, что нельзя относиться к Калининградской области, как к рядовому субъекту Российской Федерации.

Много говорилось о том, что будущее экономики Калининградской области за высокотехнологичными компаниями, я бы сделал акцент на развитии экономики услуг, которые предполагают практическое отсутствие транзакционных издержек, связанных с перемещением товаров и сырья с территории анклава на основную территорию страны. Регион мог бы стать “аэродромом подскока” для тех товаров, которые реализуются на рынках Европейского Союза.

Регион имеет преимущество в виде территории в 15 тысяч квадратных километров, которые являются свободной таможенной зоной, не используем этого сегодня, к сожалению.



Фото: Дмитрий Подрезов, Торгово-промышленная палата РФ







Комментарии

O.E.
Цитата

Владимир Дмитриев ,  вице-президент Торгово-Промышленной палаты РФ

В Калининградской области созданы все предпосылки, чтобы существующие институты развития, институты поддержки инвесторов заиграли в полной мере и привели к существенному улучшению инвестиционного климата в регионе

Так что -не хватает триггера?
Цитата
Калининградская область традиционно занимает свое почетное место по степени привлекательности для инвесторов.
Как собака на сене, а кони голодные.
Цитата
Григорий Бунатян, член совета ТПП РФ по инвестиционной политике, председатель cовета Агентства регионального экономического развития Калининградской области

Вместе со всей страной в Калининградской области идет серьезная реформа государственного управления.
Лучше бы она была результативной.
Цитата

Яков Миркин, заведующий отделом медународных рынков ИМЭМО РАН

Калининградская область существует в условиях конкуренции между регионами.

Почему бы КО не получить статус региона для полноценной конкуренции с другими регионами?


Цитата
Андрей Горохов, заместитель директора по развитию «Инфамед К», советник главы региона по инвестиционной политике

Несколько слов о Стратегии развития Калининградской области, сегодня это единственный программный документ полного цикла

Он не основывается на Концепции политики региона.
Цитата
Владимир Зарудный, генеральный директор “Корпорации развития Калининградской области”
Но как рынок Калининградская область очень несущественна, 0,8 % от территории Российской Федерации, примерно тоже самое по населению.
Как рынок внутриобластного потребления и не считая потенциально возможного увеличения въездного туризма.
Цитата

Алексей Игнатьев ,  директор по программной работе и развитию Агентства регионального развития Калининградской области

Пилотность сыграла с Калининградской областью злую шутку.

Не пилотность а "пилотность".
____________________________________________________________­_
В общем, как говорит наш брат трудящийся: болтать -не мешки ворочать.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь