RuGrad.eu

17 августа, 15:34
суббота
$66,00
+ 0,11
73,22
-0,23
16,80
+ 0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Начальник УМВД: Ужесточение законодательства привело к росту числа дайверов, занимающихся добычей янтаря

Фото 39.мвд.рф

Повышение размера штрафа за самовольную добычу, транспортировку и хранение янтаря с целью сбыта в сто раз для физических лиц привело к увеличению количества дайверов, которые осуществляют добычу янтаря без специальных средств. Об этом сообщил начальник регионального управления МВД Игорь Илларионов в ходе заседания Облдумы 15 февраля.

Фактически подводная добыча янтаря не является правонарушением. Однако, по словам Игоря Илларионова, зачастую ловцы янтаря выезжают на пляжи на личных автомобилях в нарушение требований Водного кодекса.

“Стоит отметить, что выявление и пресечение таких нарушений также входит в круг ведения Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области и территориального управления Федерального агентства по рыболовству, которым мы готовы оказывать всемерную помощь и поддержку в случае получения от руководства данных ведомств соответствующих обращений. Но, пока что, к сожалению, такой активности не прослеживается: за весь прошлый год проведен только один совместный выезд. В то же время, по нашей собственной инициативе силами сотрудников Госавтоинспеции проведено 27 рейдов, выявлено 35 нарушений”, - отметил начальник ведомства, добавив, что все материалы проверок были направлены в вышеуказанные учреждения.

Также стало известно, что часть дайверов использует для своего промысла маломерные суда, не имея разрешения на управление данными средствами, либо не согласовав выход в море со службами пограничного контроля.

Всего в рамках борьбы с незаконным оборотом янтаря в 2017 году на территории региона было проведено 200 рейдов, за незаконную добычу задержано 700 граждан, изъята 151 единица техники и 215 кг янтаря. Общая сумма наложенных штрафов составила 3,5 млн руб.

По словам Игоря Илларионова, в минувшем году органами внутренних дел был перекрыт “крупный канал контрабанды янтаря-сырца зарубеж”. В частности, было изъято 21 почтовое отправление, где находилось около 26 кг янтаря. В настоящее время по данному факту проводится проверка.



  • Штраф за нелегальную добычу янтаря был увеличен до 500 тыс. руб. (для физических лиц).




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь