RuGrad.eu

19 июля, 12:21
четверг
$62,90
+ 0,47
73,13
-0,11
16,99
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Калининградский областной суд планируют лишить части полномочий

Фото rugrad.eu

26 января этого года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, который предполагает создание в российской юридической системе обособленных апелляционных и кассационных инстанций (речь идет о системе судов общей юрисдикции). Если данный закон будет принят, то Калининградский областной суд лишится части своих полномочий.

Калининградский юрист, управляющий партнер компании «Солнцев и партнеры» изучил данную законодательную инициативу Верховного Суда РФ. По мнению Солнцева, логика авторов законопроекта была в том, чтобы исключить такие казусы, когда в качестве и первой, и апелляционной инстанции выступает один и тот же суд. К примеру, в Калининградской области областной суд мог рассматривать жалобы на свои же решения. «Да, составы судей разные, но всё равно решения принимаются в рамках одного коллектива, и о полной независимости и самостоятельности говорить сложно», — пишет Солнцев.

В случае если реформа будет проведена, в России появятся отдельные суды для апелляционного и кассационного производства (нечто похожее существует в системе арбитражных судов). Солнцев подчеркивает, что эти органы правосудия будут находиться в других городах и это никак не будет связано с привычным административно-территориальным делением в РФ. Если закон будет принят, Калининградская область попадает под юрисдикцию Первого апелляционного суда, а он будет находиться в Воронеже или Иваново. Жалобы на решения Первого апелляционного будет рассматривать Третий кассационный суд, а он будет находиться в Санкт-Петербурге.

«Географическое удаление судебных инстанций, очевидно, уменьшает возможности для эффективной защиты своих прав, в том числе доступность правосудия. Для преодоления этого недостатка закон предусматривает возможность создания судебных присутствий, но полагаю, что на это смогут рассчитывать лишь северные и сибирские регионы, где такие присутствия уже есть сейчас», — пишет Станислав Солнцев.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь