RuGrad.eu

21 февраля, 19:59
среда
$56,52
+ 0,18
69,89
-0,01
16,88
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Калининградская область остается в числе регионов с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции

Фото rugrad.eu

На территории Калининградской области проживают чуть более 6,3 тыс. чел. с ВИЧ-инфекцией, что составляет менее 1 % населения области. Заболеваемость за последнее время выросла и по итогам 2017 года составила 56,6 случаев на 100 тыс. человек населения региона. Всего было выявлено 557 новых случаев. Тренд на увеличение заболеваемости наметился два года назад. Такие данные были озвучены на коллегии управления Роспотребнадзора 10 февраля в докладе министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко (аудиозапись имеется в распоряжении редакции).

В выступлении не приводился анализ причин роста заболеваемости. В то же время, по словам главы минздрава, основные пути передачи ВИЧ-инфекции в регионе не отличаются от общероссийских: в 83 % случаев речь идет о половых, преимущественно гетеросексуальных контактах.

В двух случаях заболевание было выявлено у детей, родившихся от инфицированных ВИЧ-инфекцией матерей, которые не получали противовирусную терапию и скрыли свой ВИЧ-статус во время беременности. При употреблении наркотиков ВИЧ приобрели порядка 12 % инфицированных.

Калининградская область остается в числе регионов с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции, констатировали в Роспотребнадзоре по итогам заседания коллегии. Согласно данным ведомства на ноябрь 2017 года, всего с момента начала регистрации в Калининградской области было выявлено 10412 ВИЧ-инфицированных. За время наблюдения многие из них ушли из жизни. Так, за 10 месяцев прошлого года умерли 197 человек с ВИЧ-инфекцией, из них 124 — непосредственно от СПИДа. При этом смертность в этой категории, полагают в минздраве, снижается.

Традиционно это связывают с применением антиретровирусной терапии. В Калининградской области препараты принимают более 60 % инфицированных. При этом на диспансерном учете, по данным минздрава, состоят не все, а только 90 % носителей ВИЧ.

«Хотелось бы, чтобы ее получали больше пациентов. Целевые показатели — сохранить уровень охвата и тестирования населения на ВИЧ и охват диспансерным наблюдением 90 % инфицированных. Это непростая задача по причине особенности контингента», — отметил в выступлении Кравченко.

По статистике Роспотребнадзора, наибольшее число выявленных больных ВИЧ-инфекцией зарегистрированы в Ладушкинском городском округе, Мамоновском городском округе, Гурьевском районе, Гвардейском городских округах. Среди инфицированных 6,3 тыс. чел. как минимум тысячу составляют граждане, находящиеся в местах лишения свободы, лица без определенного места жительства и люди, прибывшие в регион, уже имея ВИЧ-положительный статус. 

Еще в конце прошлого года надзорные органы оценивали эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции как напряженную.

«Негативный аспект усугубления эпидемической ситуации по данной инфекции — увеличение на 14 % заболеваемости сифилисом — инфекции, имеющей сходные пути передачи», — отмечалось в сообщении регионального управления Роспотребнадзора. Еще одним негативным аспектом является высокий уровень сочетанных форм ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

В качестве одного из основных средств борьбы с ростом заболеваемости в регионе называют профилактику посредством информационной кампании. Речь идет об информировании через СМИ, работу с трудовыми коллективами и общественными организациями. Официальных данных об их эффективности озвучено не было, но характеризуя ситуацию в ходе доклада министр здравоохранения констатировал, что «мощность можно прирастить». 


Текст: Мария Пустовая 

  • По данным Роспотребнадзора, в январе – ноябре 2017 года в регионе было зафиксировано 190 случаев сифилиса, что на 10,5 % больше, чем за аналогичный период 2016 года. Также выявлено 522 случая ВИЧ, и это на 6,3 % больше, чем в 2016 году.


    При этом почти на 8 % по сравнению с 2016 годом снизилось число впервые выявленных случаев туберкулеза (357 случаев в январе – ноябре 2017 года), почти в два раза сократилось число заболевших гонококковой инфекцией (71 случай за тот же период).






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь