RuGrad.eu

19 февраля, 08:35
понедельник
$56,36
+ 0,00
70,65
+ 0,00
16,99
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Облдуме не стали лишать Железнодорожный статуса поселка городского типа

Фото rugrad.eu

В Облдуме обсудили перспективы придания поселку Железнодорожный статуса сельского населенного пункта. Соответствующая дискуссия возникла в ходе заседания комитета Облдумы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению в понедельник, 5 февраля.

Заместитель главы Правдинского городского округа Виктор Апуник заявил, что поселок Железнодорожный не соответствует своему статусу городского поселения, поскольку на его территории закрылись почти все градообразующие предприятия.

«В 70-80-е годы прошлого века в поселке активно работало несколько градообразующих предприятий: пивоваренный и кирпичный заводы, лесхоз, ПМК №12, РСУ-18, хлебозавод при райпо, райводхоз, таможня, маслодельный завод и железнодорожная станция с интенсивным движением. В настоящее время железная дорога практически не работает, а из промышленных предприятий остались кирпичный завод, КОГУП ДЭП № 2 и две частные пилорамы. Градообразующих предприятий на территории поселка нет», — сообщил он. Также заместитель главы добавил, что заработная плата жителей поселка — ниже среднего по округу, многие уезжают на заработки в другие населенные пункты. По мнению Виктора Апуника, изменение статуса позволит жителям Железнодорожного получать льготы при оплате коммунальных услуг и привлекать врачей по программе «Земский доктор». При этом более половины жителей Железнодорожного согласны с необходимостью придания поселку нового статуса.

«Мы должны создавать стимулы для развития поселка, а не принимать поспешные решения. Изменение статуса поселка городского типа Железнодорожный может облегчить жизнь местных жителей, но привести к упадку. Нужно оценить ситуацию и создать условия устойчивого развития поселка», — полагает председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Сергей Юспин. Ряд депутатов поддержали мнение председателя.

По итогам обсуждения было решено создать специальную межведомственную рабочую группу, чтобы разработать дальнейший план развития поселения.

  • Ранее RUGRAD.EU сообщал, что совет депутатов Правдинского городского округа предлагает внести в областной закон об административно-территориальном устройстве поправки, позволяющие правительству региона менять изменять тип населенных пунктов с «поселка городского типа» на «сельский населенный пункт».


    В пояснительной записке к документу описывается пример поселка городского типа Железнодорожный, который находится в Правдинском городском округе. Указывается, что условия жизни в данном ПГТ не соответствуют стандартам городского поселения: перестали работать крупные промышленные предприятия; железная дорога, на которую они ориентировались, практически не работает; большая часть трудоспособного населения переехала в Калининград и другие муниципалитеты, а уровень доходов за последние годы значительно снизился. В ходе опроса за отнесение Железнодорожного к категории сельских населенных пунктов высказались 1143 местных жителей. Всего по состоянию на начало 2015 года в городе проживало 2830 человек.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь