RuGrad.eu

22 июля, 11:21
$63,49
+ 0,00
73,93
+ 0,00
17,09
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Первый после Ковальского

Фото rugrad.eu

На встрече с жителями Светлогорского района «молодой технократ» Андрей Толмачев дал понять, что отвечает за всё, кроме застройки.


Школа № 1 — единственная на весь Светлогорск с его тринадцатью тысячами населения. Учеба идет в две смены, поэтому когда в пятничный вечер у ворот школы начинают собираться люди, здесь еще довольно много учителей. Актовый зал школы — традиционное место для коллективных встреч власти с населением. В пятницу, 2 февраля, здесь прошла встреча Андрея Толмачева, недавно утвержденного на ближайшие 2 года главой администрации Светлогорского района с жителями муниципалитета. Приглашенными спикерами оказались бывший председатель совета депутатов Светлогорского района, а ныне — вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман, депутат областной Думы от «Единой России» Лариса Швалкене (в прошлом заместитель главы администрации муниципалитета при Александре Ковальском) и председатель районного совета депутатов Владимир Бондаренко. Правда, последние двое в основном молчали.


Я, можно сказать, молодой технократ

Бремя общения с населением в формате «вопрос – ответ» разделили между собой Андрей Толмачев и Гарри Гольдман. Первый комментировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства, ремонта дорог, сохранения скверов и советских обелисков, уличного освещения. В общем, брал на себя ответственность за жизнедеятельность «другого Светлогорска»: тех поселений и микрорайонов, которые никак нельзя назвать курортной частью муниципалитета. Гольдман, в свою очередь, комментировал всё, что связано с побережьем и градостроительством.

«Мне хотелось бы с вами договориться, что Светлогорск — это город для проживания населения, в курортной зоне, на берегу моря жить в комфортной среде должны все. Я здесь представляю все уровни власти и готов реализовывать инициативы вне зависимости от того, на чьем уровне они должны решаться. Я, извините за выражение, для вас — “одно окно” для общения... Я можно говорить, молодой технократ, ориентированный на создание комфортной среды с использованием информационных технологий», — обозначил своё административное кредо Андрей Толмачев в приветственном вступлении.

И тут же оговорился, что часть задач, связанных с курортным существованием города ему в силу полномочий одному «решать тяжело». Среди таких — создание береговой инфраструктуры и строительство променадов. Но, по словам Андрея Толмачева, администрации района удалось договориться с региональными властями о формировании единой линии пляжа. Правда, уточнять, что имеется в виду, глава администрации не стал и перешел к финансовым вопросам.


Строительство променада в Светлогорске


«Я не очень понимаю, когда мы рассуждаем в логике «нет денег»: для меня нужно сначала поставить вопрос, придумать реализацию проекта, затем заниматься поиском источников финансирования. Когда я смотрю на него, я не думаю только о бюджетных деньгах, смотрю на внебюджетные источники, гранты, конкурсы, получение субсидий по разным уровням», — продемонстрировал инновационный подход Андрей Толмачев. По ходу беседы с жителями стало понятно, что эти слова не относятся к решению фундаментальных проблем округа. Например, строительству новой школы или сокращению очереди на предоставление жилья, которая не двигается с 1967 года. В капитальных проектах основной расчет — на капитальные бюджетные инвестиции.

Одной из очевидных задач публичного общения глав администраций с населением является не решение острых проблем, а формирование имиджа того чиновника, который приходит на встречу. Выступление Толмачева, говорящего мягким, почти убаюкивающим голосом о современных технологиях и сохранении скверов, не вызвало в зале ни улюлюканья, ни явных проявлений радости. Но в целом аудитория, не избалованная за предыдущие годы прямым общением с экс-главой, не воспринимала в штыки первого после Александра Ковальского руководителя администрации. «Легче было к Путину пробиться, чем в приемную к Ковальскому», — громко пожаловался один из пришедших на собрание мужчин, сорвав аплодисменты.

Первый вопрос к Толмачеву из зала не касался, впрочем, ни темы берегоукрепления, ни современных скверов. Один человек поинтересовался судьбой старого немецкого кладбища в Светлогорске-1. Как почти все немецкие кладбища региона, оно использовалось для захоронений до последнего времени.

«Решение принято однозначно. Кладбище расширяться не будет», — отрезал Андрей Толмачев, с такой интонацией как будто бы речь шла о судьбоносном решении для муниципалитета.

«Что я думаю о судьбе домиков бывшего военного санатория вдоль ул. Ленина? Насколько я понимаю, у них у всех есть собственники, и их судьба будет зависеть от их желания. Единственное, мы следим за их желаниями с точки зрения архитектурных решений и соблюдения законов с точки зрения объектов культурного наследия. Но я намерен реализовывать благоприятную инвестиционную политику и для собственников, и для горожан», — прокомментировал Толмачев вторую записку из зала.


Здание на ул. Октябрьской, 5а


Вы говорите одно, а мы приходим и обнаруживаем другое

Когда очередь дошла до живых вопросов, то одним из первых к микрофону пробивается Алексей Волов. Его как раз тревожат вопросы побережья: «Когда закончится строительство променада? Когда “Балтберегозащита” начнет устанавливать буны (волнорезы) на намытом пляже? Когда и где наконец появится лифт-подъемник взамен снесенного несколько лет назад?», — задавался вопросами неравнодушный гражданин.

«В рамках строительства променада планируется лифт прямо напротив «Янтарь-холла». Проектирование завершено, поэтому введут его уже после променада, вместе с ним мы начнем делать его фундамент. Это будет лифт, просто лифт, без отеля. А сроки сдачи променада — 1 июня, к этому сроку мы его должны завершить», — ответил на вопрос Гарри Гольдман. 

Позже вице-премьер регионального правительства уточнил, что после завершения работ, подрядчик в течение пары месяцев сможет доводить променад до ума. Вопрос о забивании бун чиновники обошли молчанием. «К 1 июня? Это же он опять до первого шторма простоит, а потом его закроют», — тихо ахнули в зале несколько пожилых дам.


Место строительства будущего лифта-подъемника на променаде в Светлогорске


Многие выступающие, подходя к микрофону, обозначали, что уже бывали на приеме у Андрея Толмачева или общались с ним по переписке. Удивительно, что в ответ на такие оговорки, другие участники общения не кричали на них с замечаниями: «Вот и получите свой ответ в срок». Битвы за микрофон не было, хотя очередь к нему выстроилась солидная: если в начале встрече на ней присутствовало около сотни местных жителей, то к концу их число увеличилось как минимум до 150. Не все их них были настроены благожелательно.

«Объясните, как застройщик может говорить, что построит 5–7-этажный жилой дом на участке, где разрешено возводить дома не выше 3 этажей. Когда будут публичные слушания»? — негодовал Антон Новиков с ул. Зеленой.

«Я смотрю на документы, которые вам предоставляет этот застройщик, и как юрист и смотрю на них, просто как на “бумажки”. Нет разрешений — никаких работ не должно проводиться», — прокомментировал Толмачев.

«Знаете, это не в первый раз, когда вы говорите одно, а потом мы приходим и обнаруживаем, что застройщик делает то, что планирует исключительно он: сносит сараи и так далее», — не отступал Новиков.

«Не представляю, как может появиться объект без соблюдения правил по публичным обсуждениям, по обсуждению проекта на градостроительном совете после передачи полномочий по выдаче разрешений», — угрюмо ответил Гарри Гольдман, курирующий работу агентства по архитектуре и градостроению регионального правительства.



Еще один выступающий обругал внешний вид ул. Динамо, испорченной после строительства апартаментов «Балтийский бриз». «Не удивлюсь, если скоро мы узнаем, что в Светлогорске построят самое высотное здание Калининградской области», — едко заметил спикер и сорвал очередную овацию в зале. Толмачев на эмоции не поддался.

Когда вопросы о застройке закончились, разговор перешел в более мирное русло: освещение на ул. Фруктовой, работа муниципальной бани, использование физкультурно-оздоровительного центра и строительство велодорожки.

Формат общения с населением в актовом зале школы, вечером после работы в пятницу, когда встреча затягивается на два и более часа, пожалуй, никогда и никем не воспринимался как реальный способ решить какие-то проблемы. Мероприятие носило отчетливо имиджевый характер.

Когда такие встречи анонсируются, всегда возникает вопрос: а на что же попробуют соблазнить население? В данном случае принципиально важным кажутся упоминания Гарри Гольдмана о грядущем (правда, пока непонятно, когда) изменении границ зон округов горно-санитарной охраны курорта. Существующие с советского времени охранные зоны охватывали весь город. Однако в 2000-е годы даже в самой строгой, первой зоне охраны появились строения, которых там быть не могло: рестораны, отели, апартаменты и жилой комплекс. 


Жилой комплекс "Раушен-Престиж"


Когда границы будут изменены, они выйдут из-под ограничений, а вместе с этим для освоения окажутся доступны протяженные территории побережья. Как раз те места, куда сейчас только достраивается новый променад, а вместе с ним и сети коммуникаций. Наверняка, новые здания «Морского бульвара» (так автор концепции развития Светлогорска, архитектор Александр Башин назвал территорию застройки вдоль променада), для которых и тянутся эти коммуникации, понравятся не всем. С этой точки зрения встреча населения с Толмачевым — явная попытка сделать нравящимися другие проекты, связанные с городской средой и исходящие собственно от нового муниципального главы.


Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова





Комментарии

Макеев Игорь
Полезный материал.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь