RuGrad.eu

27 мая, 00:22
среда
$71,14
-0,46
77,79
-0,10
17,38
+ 0,11
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Туроператоры пригрозили, что из-за новых правил в регионе «закончится» детский автобусный туризм

Фото rugrad.eu

Туроператоры предупредили областные власти о том, что в Калининградской области «может закончиться детский туризм». Об этом было заявлено в минувшую пятницу на совещании министерства культуры и туризма с представителями туристического бизнеса. Кризис в местной отрасли может спровоцировать запрет на перевозку детей на старых автобусах (пока такая норма еще не вступила в силу).

Как рассказывали на совещании представители отрасли, в основном местные туроператоры используют автобусы, которые были произведены около 20 лет назад. В частности, представитель компании «Юнона» Владимир Слепенок рассказал, что покупка автобуса 2016 года производства обошлась ему в районе 5 млн руб. Туроператор рассчитывал получить субсидию, но в 2017 году субсидии на покупку произведенного на российских заводах транспорта, по его словам, были закрыты.

«Я сейчас обратился в банк для покупки автобуса. Сумма 8,5 млн руб. Программа вступила с 1 февраля: под 6,5 %, дают на 5 лет. Ежемесячный платеж в районе 180 тысяч. Я точно знаю статистику, что большой автобус в сезон, а это порядка 4–5 месяцев (ну, может 6) дает прибыли 150 тысяч. То есть примерно 30 тысяч (это в сезон) надо с каких-то других продуктов добавлять, а в несезон просто с других продуктов брать брать вот эти 180 или 200 тысяч, чтобы оплачивать банку. И это будет продолжаться в течение 5 лет. Когда вы видите этот расчет, вы 100 раз подумаете», — пожаловался Владимир Слепенок, добавив, что «хороших» автобусов в сезон местным туроператорам всё равно не хватает. Их, как правило, раскупают за границу, а местному бизнесу «остается то, что не взяли».

По словам представителя «Юноны», бизнес хотел бы вернуть 50 % субсидии на покупку транспорта. «Есть постановление правительства о перевозке групп детей не старше 30 лет (федеральные СМИ пишут о том, что может быть принят закон, запрещающий перевозить детские группы на автобусах старше 10 лет. — Прим. ред.). Оно уже несколько раз откладывалось и должно вступить [в силу] с 1 июля 2018 года. Возможно, еще на полгода перенесут, но когда-то это все-таки закончится. И встанет такая ситуация, что возить детские группы просто будет не на чем. У нас в Калининграде наберется не больше 10 автобусов. А в дни каникул всегда приезжает больше, чем 10 групп. Тогда в Калининградской области детский туризм просто закончится», — предупредил Владимир Слепенок.

Директор и соучредитель компании «Балтма Тур» Михаил Друтман заявил, что из этой ситуации «выход один». Бизнесмен, считает, что государство могло бы разрешить калининградскому туристическому бизнесу использовать каботаж (видимо, имеется в виду работа иностранных перевозчиков внутри области. — Прим. ред.). «Это большая личная просьба. Мы находимся в 50–70 километрах от границы. Я понимаю, что это очень тяжелый вопрос», — заявил Михаил Друтман.

В ответ министр культуры и туризма Андрей Ермак обвинил бизнесменов в попытках шантажа. «Требования по детским автобусам уже, наверное, лет 6 [заявлены]. Их публиковали, обсуждали, дискутировали, сроки действительно сдвигаются. Сейчас законодатель встал в достаточно обоснованную позицию: коллеги, вы знаете наши требования уже на протяжении 6 лет. Каждый раз мы сдвигаем сроки, потому что вы не готовы. Через полгода вы окажетесь не готовы. Фактически то, что сейчас [прозвучало] со стороны бизнеса, называется шантаж. Бизнес говорит, что вы вводите такие регламенты, а мы перестанем возить... Потому что мы за 6 лет не инвестировали туда, не пролоббировали и так далее. Тогда у меня возникает вопрос: а чем бизнес-то занимался все эти 6 лет, для того чтобы выполнить эти требования, зная о них?!» — разозлился министр.

При этом чиновник заявил, что законодательные власти вряд ли напугает тот факт, что бизнес не сможет выполнять их требования. «Наверняка будут другие, кто призадумался [об этой проблеме]. Они просто монополизируют [этот рынок]. Так вам ответит законодатель. Я сейчас вам так не отвечаю. Но такая аргументация возможна», — предупредил предпринимателей министр и напомнил бизнесу о субсидиях, которые выделяет региональное министерство на детский туризм. 

«Возникает вопрос: где шаг бизнеса навстречу? Где с его стороны движение, что, вот, подготовимся, потому что рано или поздно эти требования [по автобусам] придется выполнять. Требования эти связаны не потому, что кому-то захотелось и заняться больше нечем, а из-за вопросов, связанных с безопасностью. Это единственный критерий, который там присутствует... Возникает вопрос, если с одной стороны движение [навстречу] было, а с другой не было, то насколько эти движения вообще необходимы?» — возмутился Андрей Ермак.

По поводу 50%-ных субсидий на покупку автобусов Ермак предложил бизнесменам «писать письма в министерство промышленности». Чиновник подчеркнул, что речь должна идти о коллективном письме, которое бы доказало властям, что речь идет действительно об интересах всей отрасли, а не о попытках 2–3 субъектов пролоббировать свои интересы. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь