RuGrad.eu

20 ноября, 02:53
вторник
$66,01
+ 0,02
75,32
+ 0,42
17,47
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Геноцид и обрезка на гробы

Фото rugrad.eu

В воскресенье, 4 февраля в Калининграде у памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира состоялся митинг в защиту зеленых насаждения города. Акция была организована буквально за неделю и фактически спровоцирована массовыми вырубками деревьев не только на центральных улицах, но и в парках, вдоль реконструируемых дорог к чемпионату мира. К 14:30 площадка перед памятником постепенно заполнилась примерно 70–80 гражданами с разнообразными транспарантами: «Спасем город-сад» «Мы хотим город-сад, а не город-пень», «Требуем наложить мораторий на вырубку деревьев, провести проверку экспертов», «На что тратят компенсационные деньги?»,

За последние 3 года уничтожено 17,8 тыс. деревьев. Посажено всего 3351.
«Сколько деревьев погибло после омолаживающей обрезки?». У участников митинга была и конкретная статистика: при норме площади зеленых насаждений на одного жителя 16 кв. м, в Калининграде сейчас — 7,2 кв. м.

Об обоснованности данных заявлений говорило сравнение цифр спиленных и высаженных деревьев. По данным представителей группы «Аллеи Калининградской области», за последние три года уничтожено 17,8 тыс. деревьев. Посажено всего 3351, причем не всегда их качество, параметры и другие показатели совпадали с параметрами уничтоженных взрослых насаждений.

«Культура и история нашей земли предполагает особенное отношение к деревьям. Сейчас это разнообразие зеленых насаждений уменьшается. Те люди, которые высаживали наш город-сад, имели высокую квалификацию. Сегодня нашими зелеными насаждениями занимаются люди, которые даже не могут определить породу дерева. Когда присутствует такой подход, если это не остановить, наш город перестанет быть зеленым. В парке Калинина были спилены буки, ива спилена у пешеходного перехода на проспекте Мира, убран вяз перед парком Калинина, хотя в документах его обозвали тополем», — заявил один из организаторов митинга в защиту деревьев Ярослав Воловик.

В администрацию Калининграда активисты не раз обращались с вопросом, где же произведены компенсационные посадки. Чиновники не смогли ответить в декабре прошлого года и попросили три недели на составление списков. Уже идет третий месяц, но никаких списков чиновниками все еще не предоставлено.


Как выяснилось, проблема геноцида деревьев затронула не только Калининград, но и всю область: сигналы о необоснованных вырубках во дворах и на улицах поступают и из Гвардейского района, и из Багратионовского, и из Ладушкина, и из Светлогорска. По словам жительницы Гвардейска Марины, в ее дворе, благоустроенном по федеральной программе, не осталось ни одного из 30 посаженных ее родителями деревьев, которые были здоровы и которые спасали от дыма кочегарки, от выхлопов.

В ходе мероприятия выступающие сравнили геноцид деревьев с массовым уничтожением целых народов во время Второй мировой войны. «Борьба идет не только за озеленение. Когда-то такое же отношение было к людям: кому-то что-то показалось, и человека убивали. Когда ориентируются на мнения отдельных людей, желательно остановить это на стадии деревьев, пока это не перешло на людей», — заявил Ярослав Воловик.

Присутствующие единогласно сошлись во мнении, что всё это напоминает целенаправленное уничтожение зеленых насаждений.

«Из этих обрубков делают деревянные доски для гробов».
Историй, рассказанных на этом мероприятии, было не счесть, но все они — с печальным итогом: где-то люди просто не успели и, придя с работы, увидели уже труп дерева, давно знакомого с детства (Фестивальная аллея, 150-летний каштан), где-то к защитникам дерева применялось физическое воздействие, где-то рабочие подрядчика занимались обрезкой и вырубкой в выходной день, чтобы граждане не могли пожаловаться на происходящее в органы власти. Были и совсем жуткие вещи. Одна из присутствующих пожилых женщин рассказала о том, что возле Двухъярусного моста, за воротами есть цех по производству гробов. «Нам перед подготовкой похорон вынесли не тот гроб, я пошла прямо в цех, искать, показывать, какой гроб заказывали. И там вот эти обрубки деревьев были, туда они привозят. Вот кто наживается на этом. Из обрубков делают деревянные доски для гробов», — поделилась историей участница митинга.

«Я живу 50 лет в этом городе, но так происходит впервые, — рассказала одна из пожилых женщин. — Раньше так же делали обрезку деревьев, их лечили, если образовалось дупло, подкармливали, оздоравливали. Теперь здоровые деревья уничтожаются, а там, где действительно должна быть обрезка, ничего не делают. Срезаются только зеленые деревья, делается обрезка, которая их уничтожает, а сухостой остается. Хозяина в городе нет». В пример она привела ул. Рокоссовского. У гимназии № 32 стояли огромные тополя. Их срезали, но перед этим обрезали ветки, а дети потом обдирали кору. Деревья стояли совершенно голые до самой вырубки. Каким образом мы будем учить детей уходу за насаждениями, если у них на глазах происходит вот такая кардинальная обрезка и убийство деревьев, задается вопросом ветеран.


Звучали мнения о том, что в безжалостном уничтожении виноваты эффективные менеджеры и собственники земельных участков. Некоторые митингующие выразили уверенность в том, что подрядчики специально занимаются обрезкой так бездарно, чтобы дерево умерло. Простая замазка спилов краской, как известно, не помогает.

Координатор мероприятия Андрей Власов рассказал свою историю о том, почему он решился на переезд в Калининград. «Два года назад я побывал здесь просто на разведке.

«С другого конца страны ехали в Калининград, чтобы увидеть огромный тополь на озере Поплавок, фотографировались рядом с ним. И тут раз и его нет».
Я влюбился в этот город, в эти большие деревья. Я переехал сюда ради них. В один прекрасный день я пришел на озеро Поплавок к своему любимому дереву диаметром метра три. Ствол тополя раздваивался и как бы повторял форму озера, бывшего озера Близнецы. И вот дерево, тоже близнецы. Но его просто уничтожили. Помимо него были вырублены еще 15 нормальных, здоровых. С другого конца страны ехали в Калининград, чтобы увидеть огромный тополь на озере Поплавок, фотографировались рядом с ним. И тут раз и его нет. Это все Кропоткин, это его работа. Депутат нарезал круги на Поплавке, и после него сразу эти 15 деревьев вырубили. Я не знаю, чем руководствовались наши отцы города, но, тем не менее, город просто уничтожается», — поделился Андрей.

Активисты группы «Аллеи Калининградской области» на прошлой неделе побывали на приеме у министра природных ресурсов Олега Ступина, который пообещал помощь. Также был налажен контакт с природоохранным прокурором Денисом Кимом. Пока что из результатов данного взаимодействия — остановка вырубки в Южном парке до окончания проверки. На днях состоялась встреча активистов с сотрудниками городской администрации по этому вопросу. По словам Андрея Власова, присутствовавшего на встрече, сотрудники администрации Калининграда доказали свою профнепригодность: путались в названиях деревьев, их образования явно не хватало на то, чтобы выносить вердикт, здорово дерево или нет.


Сейчас активисты группы и экозащитники намерены составлять список областных аллей и особо ценных деревьев, подлежащих защите, с точными адресами и фотографиями, с целью направить эти сведения природоохранному прокурору Денису Киму и министру природных ресурсов и экологии Олегу Ступину. Список коснется не только города, но и всей области — то, что необходимо сохранить и включить в туристические маршруты.

В завершение митинга практически все его участники оставили подписи под резолюцией о защите региональных зеленых насаждений от уничтожения и принятии регионального закона против варварской обрезки и вырубки. Всего удалось собрать порядка 100 подписей. В ближайшее время текст резолюции будет распространяться среди горожан для дальнейшего сбора подписей. Документ направят губернатору Антону Алиханову, а также в горадминистрацию и прокуратуру. Если реакции не будет, а «лесорубы» продолжат каждый день уничтожать зеленый город, активисты намерены готовить большой февральский митинг.


Текст: Анна Пласичук
Фото: Юлия Власова




Комментарии

TEE
А кто из этих крикунов взял и своими руками посадил дерево? Все митингуют против обрезки до тех пор, пока старое гнилое дерево не коснется его лично (голова, машина, балкон). После контакта мнение резко меняется. Появляется крик, что все деньги на обрезку украли, что никто ничего не делает и ищут виновного во всем этом бардаке.
Игорь Славский
Цитата
TEE пишет:
А кто из этих крикунов взял и своими руками посадил дерево? Все митингуют против обрезки до тех пор, пока старое гнилое дерево не коснется его лично (голова, машина, балкон). После контакта мнение резко меняется. Появляется крик, что все деньги на обрезку украли, что никто ничего не делает и ищут виновного во всем этом бардаке.
Акция организована участниками движения «Аллеи Калининградской области». Если бы вы приняли участие хоть в одной высадке деревьев, организованной этим движением, то не задавали бы глупых вопросов.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь