RuGrad.eu

09 декабря, 16:45
понедельник
$63,72
+ 0,00
70,76
+ 0,00
16,56
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экс-министру Кушхову и фигурантам дела о хищениях на стадионе к ЧМ-2018 продлили арест

Амир Кушхов. Фото rugrad.eu

Тверской районный суд Москвы накануне в очередной раз удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока пребывания под стражей всех трех фигурантов уголовного дела о хищении при строительстве стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде. Срок в третий раз продлен на три месяца, таким образом, под стражей экс-министр строительства области Амир Кушхов, заместитель начальника департамента строительного контроля «Регионального управления заказчика капитального строительства» Сергей Трибунский и топ-менеджер компании «ГлобалЭлектроСервис» Хачим Эристов останутся ориентировочно до 5 мая. Об этом сообщает агентство судебной информации РАПСИ.

Информация о том, что ходатайства по всем трем заявлениям удовлетворены, опубликована на сайте Тверского районного суда. Известно, что за время нахождения под стражей фигуранты пытались оспорить решение об избрании меры пресечения, но их жалобы не были удовлетворены.

Отметим, что накануне в Московском городском суде Москвы рассматривалась жалоба защиты бывшего гендиректора ОАО «Глобалэлектросервис» Эльдара Нагаплова. Как пишет «Коммерсант», ранее Нагаплов был объявлен в розыск сотрудниками МВД России после заочного ареста, который санкционировал Тверской райсуд. Бизнесмену также заочно инкриминируется особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК) в составе организованной группы при строительстве стадиона в Калининграде. 

«Как полагают в следственном департаменте МВД, в рамках контракта между государственным казенным учреждением Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства» и ОАО «Глобалэлектросервис» для укрепления грунта закупался и использовался дешевый песок, не отвечающий требованиям проекта. Приобретался же он якобы по ценам проектного материала, что позволило участникам аферы сэкономить более 750 млн руб., которые, по версии следствия, были похищены», – пишет издание. 

Напомним, что качество исполнения контракта по отсыпке территории под стадионом на острове было предметом судебного разбирательства между правительством области и ОАО «Глобалэлектросервис» еще в 2016 году. В рамках этого процесса арбитражный суд назначил проведение независимой экспертизы, которая показала, что подрядчик завёз на площадку песка крупной фракции больше, чем того требовало изначальное техническое задание. 

  • Эристов, Кушхов и Трибунский были задержаны в конце июне, позже стало известно об их аресте. В настоящее время и Амир Кушхов, и Сергей Трибунский, и Хачим Эристов фигурируют в базе данных судов Москвы, как обвиняемые по ч. 4 статьи 159 Уголовного кодекса России «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере». Решения о продлении срока содержания 31 января по всем трем делам вынесла судья Елена Булгакова. 



  • До настоящего времени официальной информации о том, какие обвинения предъявлены этим фигурантам и в каких именно хищениях их подозревают, не было опубликовано. По информации из источников в правоохранительных органах, речь идёт о нарушениях при исполнении госконтракта на инженерную подготовку (отсыпку) территории для строительства «Арены Калининград».



  • В конце июня 2017 года Амир Кушхов, экс-министр строительства Калининградской области, был арестован в Москве по делу о хищениях при строительстве стадиона ЧМ-2018 на острове. В июле Мосгорсуд оставил его и остальных фигурантов уголовного дела под арестом.



  • Единственным публичным лицом, прокомментировавшим арест Кушхова, стал экс-заместитель полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. Во время визита в Калининград в сентябре он заявил, что лично инициировал проверку в отношении экс-министра строительства.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь