RuGrad.eu

22 июля, 11:46
$63,49
+ 0,00
73,93
+ 0,00
17,09
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Исследование: Около четверти калининградских студентов готовы уехать жить за границу

Фото rugrad.eu

77,4 % калининградских студентов не прочь поработать за границей, 74,3 % — учиться. В отношении переезда за рубеж на постоянное место жительства ситуация иная. Если приемлемость возможности переезда после окончания обучения декларируют 54,3 %, то в действительности лишь 22 % опрошенных проявляют готовность к этому. Соответствующие данные в пятницу, 26 января, на заседании региональной общественной палаты представил доктор политических наук, профессор БФУ им. Канта Илья Тарасов.

Он выступил с докладом на тему «Миграционные ожидания студенческой молодежи в контексте обеспечения региональной безопасности Калининградской области», в котором были отражены результаты социологического исследования, проведенного в октябре – ноябре 2016 года. В рамках исследования был проведен массовый опрос, целью которого стало выявление установок студентов в отношении академической мобильности и послевузовской миграции.

Главной целью 62,6 % опрошенных студентов, мотивирующей их на переезд, является именно работа за границей. 24 % привлекает возможность получить или продолжить там образование.

При этом, как подчеркивается в исследовании, большая часть опрошенных относится к категории «пассивного большинства», для которых эмиграция воспринимается как фантазия, но реальной активности для ее воплощения они не проявляют.

Калининградскую область назвали своей малой родиной 55,4 % респондентов. Выяснилось, что «местные» студенты в большей степени проявляют негативное отношение к эмиграции по окончании вуза, что чаще всего связано с имеющемся опытом посещения соседних стран Евросоюза. Некоторые обучающиеся из других регионов рассматривают Калининград как «трамплин в Европу».

В этой ситуации растут риски заместительной миграции, негативного изменения спроса и предложения на рынке труда, дефицита кадров высокой квалификации.




Комментарии

Макеев Игорь
Очень "спорные"  результаты этого т.н. "социологического" исследования, о которых говорит г-н Тарасов и еще более "спорны" выводы, сделанные этим господином.
Макеев Игорь
Жаль, что меня не было на этом "секретном" закрытом заседании Кал-ой. общественной палаты, на к-ом происходила презентация выше указанного полит-некорректного исследования.
Hercule Poirot
Вот и весь итог борьбы с "ползучей германизацией"....
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь