RuGrad.eu

22 июля, 11:44
$63,49
+ 0,00
73,93
+ 0,00
17,09
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Куда повернет Северный обход: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Фото rugrad.eu

Власти рассчитывают к 2020 году разгрузить окружную дорогу за счет магистрали-дублера.


Дорожная карта Калининграда и его окрестностей всегда отстает в развитии от реальных потребностей городской агломерации. За примерами далеко ходить не надо: связывающая Гурьевск и Калининград главная трасса почти всё рабочее время представляет собой один транспортный затор. Старая окружная дорога тоже регулярно демонстрирует проблемы «непроходимости». В большей или меньшей степени решить эти проблемы должен Северный обход Калининграда. К 2020 году он станет транзитным коридором для легкового и грузового транспорта, следующего с западного края области и побережья в центр и на восток. Функции внутреннего сообщения останутся на существующей окружной дороге. На участке от ул. Александра Невского до поселка Васильково ее разбирать не будут. В областном правительстве полагают, что такое разделение дорог даст шанс на развитие промзоны на депрессивной северной окраине Калининграда.

В пятницу, 26 января, чиновники правительства области и администрации Калининграда вновь осматривали стройплощадки будущих транспортных развязок. В центре внимания был Северный обход, который по единому контракту строится без перерывов на протяжении последних четырех лет. Мероприятию предшествовало довольно странное обещание министра развития инфраструктуры Елены Дятловой о том, что к началу чемпионата мира по футболу 2018 года подрядчик — ЗАО «ВАД» — по временной схеме организует съезд с Приморского кольца на эту дорогу в районе ул. Александра Невского. Еще до приезда чиновников журналисты задали вопрос о реалистичности такой перспективы техническому руководителю контракта ЗАО «ВАД» Евгению Гичко.



«Ничего об этом не слышал», — покачал головой дорожник, тревожно обводя глазами технику, строительный городок у Калининградского шоссе, песчаную насыпь, убегающую в сторону Приморского кольца через мокрые поля Гурьевского района.

Чтобы сделать основание для новых отрезков магистрали, «ВАД» понадобилось почти 500 тыс. куб. м песка. Причем, как и в случае с любым другим строительством питерской компании, этот песок проверяется трижды: один раз при поступлении, затем дважды по ходу проведения работ. Качество и происхождение песка, как утверждают дорожники, исключительно калининградское. Проверяет сама компания в специальной лаборатории в поселке Холмогоровка. 500 тыс. куб. м — это достаточно, но вместе с тем существенно меньше, чем потребовалось, к примеру, для отсыпки площадки под стадион на острове Октябрьском. Там счет велся на миллионы. Однако проделанные дорожниками работы впечатляют: гребень дорожного основания и проставленные опоры для новых путепроводов позволяют увидеть очертания будущей трассы.

Так, Северный обход на участке от поселка Васильково до ул. Александра Невского не параллелен существующей окружной дороге. Он будет более прямым. За рамками развязок на Невского и Шатурской почти не предусмотрено сторонних заездов на сам обход. Исключение — новое ответвление на Гурьевск, которое пройдет вдоль существующих железнодорожных путей.



Кольцо между ул. Шатурской и Калининградским шоссе заменит двухуровневая развязка. Основной поток будет двигаться по магистрали верхнего уровня, на нижнем останется участок, соединяющий Гурьевск с Калининградом напрямую через поселок Васильково.

Отметим, что этот поселок административно относится к Гурьевскому городскому округу, а территориально располагается перед окружной дорогой. Поэтому, являясь логической частью калининградской дорожной сети, Васильково не видело ремонта асфальтового покрытия лет двадцать. На 2018 год запланирована долгожданная реконструкция.

«Елена Дятлова нашла деньги на проектирование Гурьевской трассы на существенном участке, и мы решили приступить к расширению ул. Шатурской в поселке Васильково до четырех полос», — рассказал во время выезда Антон Алиханов.

Вместе с директором строительного управления ЗАО «ВАД» Олегом Надеждиным он поднялся на песчаный вал и ознакомился с картой дорожного строительства. По его словам, в ближайшие два года региональный бюджет для расчета с компанией получит 7 млрд руб. Олег Надеждин в ответ сообщил Антону Алиханову, что компании нужна помощь для выяснения отношений с энергетиками. Как оказалось, строительство тормозит наличие в зоне работ высоковольтной линии электропередач на 330 Вт.



Как пояснила Елена Дятлова, эти сети находятся на балансе не у местной сетевой компании, а у федералов. Конкретная линия была проложена в 2005 году для выдачи мощности от первого блока ТЭЦ-2 на юго-востоке Калининграда. Понятно, что трасса для ЛЭП не учитывала маршрут Северного обхода: его тогда просто не было. Но почему проектировщики Северного обхода не учли фактор ЛЭП — вопрос дискуссионный. В 2018 году федеральные собственники электросетей оказались не настроены на диалог по поводу оперативного переноса своей линии ради нужд дорожного строительства. В итоге к переговорам решили подключить министра энергетики Александра Новака. Через несколько месяцев ожидается его визит в Калининградскую область.


Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова 

  • Стоимость контракта с АО «ВАД» на реконструкцию III подэтапа Северного обхода г. Калининграда протяжённостью 4,1 км (от транспортной развязки на автодорогу «Калининград-Полесск» до транспортной развязки на Зеленоградск с устройством подъезда к г. Гурьевску протяженностью 1,427 км составляет 6,2 млрд руб., работы должны быть завершены до кона 2020 года. 






Комментарии

Макеев Игорь
Как постоянно смотрящий (из своего окна спальни и дома с вечно текущей крышей) на строительство нашего Северного обхода, вижу как день за днем "кипит и бухает" ,  в том числе и по ночам, различная мощная техника. И мучаюсь, как бывший сельский депутат (и Президент НП МАЯК "Согласие и содействие") пока лишь одним сакраментальным вопросом - "А  будут ли (в соответствие с проектом) перед нашими Кармалыговскими многоквартирными домами  возведены " прозрачные стеклопластиковые шумо и пыле поглотители" ,  как в том же городе Калининграде?". Может ли на мой простой житейский вопрос ответить седовласый г-н Лейбовичь, златокудрый Ярощук или другие не менее компетентные люди, сопровождающие (как обычно - без меня) нашего губернатора во время недавней поездки и фотосессии неподалеку от моего печально-знаменитого и многострадального многоквартирного дома???? Если - нет, то на кой, извините, хрен - я все это пишу на Руграде?
Макеев Игорь
И еще, и очень кстати, на одной из удачных фотографий (выше показанного фоторепортажа) увидел то самое злосчастное "узкое место" ,  где на меня из-за этой стройки в самом узком ее месте (так или иначе) наехал один наглый молодой и, по видимому окончательно "обрусевший" молодой узбекский местный водитель, скрывшийся, вместе со своей беременной барышней, сидящей рядом с ним, с места указанного наезда возле красно-желтых ограждений (или отбойников). ГИБДД, пока, не может или не хочет разбираться с этим наездом в то время как моя рана на ноге медленно, но упорно все еще не заживает и дает о себе знать, иногда, ноющей тупой болью.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь