RuGrad.eu

21 мая, 19:43
понедельник
$61,94
+ 0,00
73,18
+ 0,00
17,03
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Удивлен, почему Игорь не обложил данью ФСБ»: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Фото rugrad.eu

Примерно месяц назад на первом митинге в поддержку Игоря Рудникова бывший депутат Облдумы Соломон Гинзбург предложил сторонникам собираться каждый месяц. С точки зрения логики предложение члена региональной Общественной палаты было верно: любая история рано или поздно сходит на нет, если ее постоянно не педалировать. Но с точки зрения организации предложение Гинзбурга выглядело практически невыполнимым: город уже давно не видел массовых оппозиционных митингов, и было совершенно непонятно, где оппозиция найдет ресурсы, чтобы выводить каждый месяц к Дому искусств хотя бы по тысяче человек. Хотя за это время в пиаре сторонников Рудникова успела поучаствовать даже вступившая в президентскую гонку Ксения Собчак, которая сфотографировалась в Калининграде с анонсирующим митинг плакатом.

Вторую протестную акцию назначили на будний день, да еще и на рабочее время. Так что ни о каких «тысячах» сторонников Игоря Рудникова, которые КПРФ и «Патриоты России» (эти политические партии являются организаторами акции) могли бы вывести на улицы, разговора сразу не шло. У памятника Ленину в среду, 24 января переминались с ноги на ногу примерно те же самые 80-120 человек, которые пришли на декабрьский митинг. Когда лидер «Патриотов» Михаил Чесалин спросит, кто ходил требовать свободы издателю «Новых колес» в декабре, а кто оказался здесь впервые, «новичков» в результате оказалось всего человек 5-10. «Ядерный» костяк протестной акции — люди пенсионного и предпенсионного возраста плюс парочка ветеранов регионального протестного движения, на которых можно наткнуться на любой оппозиционной акции. Среди последних Евгений Лабудин — успевший побывать и борцом за свободу, и казаком, противостоящим «пятой колонне». Сейчас у активиста новое амплуа: он теперь щеголяет перед публикой в зеленой шапке с помпоном и надписью «против всех», которую позаимствовал в штабе Ксении Собчак.


Мужчина в нахлобученном на глаза капюшоне пытался развернуть кумачевое знамя. В одиночку у него ничего не получалось, но на помощь вовремя подскочила какая-то женщина. Совместными усилиями они разворачивают знамя. «Вперед к победе коммунизма», — складываются в слова золотые буквы. В толпе раздавали выпуск «Новых колес». «Посадить и убить» — цепляет взгляды кричащий заголовок.

Тем временем лидер регионального отделения «Патриоты России» пытался начать митинг. Опаздывающих решили не ждать. Чесалин как-то не слишком удачно пытался пошутить, что они останутся «без десерта».

С организацией акцией вообще возникло много сложностей. За прошлую акцию Чесалина как организатора могут привлечь к административной ответственности: якобы митингующие мешали работе Дома искусств. Горадминистрация в результате запретила организаторам использовать ступеньки муниципального учреждения. В результате место для ораторов пришлось обустраивать у стенки неподалеку от входа, где наклеены афиши (Чесалин сокрушался, что ораторов теперь не будет видно из толпы). В результате весь митинг из-за спины выступающих выглядывала улыбающаяся актриса Лариса Гузеева, сверкающая с афиши белыми зубами.

Теперь место для ораторов устроено самым простым образом: две колонки, между которых расхаживал Чесалин с микрофоном. «А давайте все вместе и громко: позор!» — пытался он разогреть толпу, чтобы митингующие не замерзли. Где-то полминуты толпа старательно повторяла лозунг за своим лидером.


«Сейчас я принесу еще наши основные плакаты, где написано «Свободу Игорю Рудникову»...», — засуетился Чесалин. Пока он ходил за плакатами, микрофон отдали журналисту «Новых колес» Александру Захарову. Он сначала вспомнил старую басню про лягушку, которую сварили в медленно нагревающейся воде, потому что она не заметила, как повышается температура, и не успела выскочить. «Нас медленно варят! Закручивают гайки!» — заявил он.

Лет 10 назад Игоря Рудникова тоже пытались отправить в тюрьму. Но тогда, по словам журналиста, правоохранители соблюдали хоть какие-то формальности: приехали милиция, предъявила документы и проводила депутата в машину без всяких наручников.

В следственном изоляторе Лефортово к Рудникову, как рассказал Захаров, не пускают адвокатов. Более того, никаких следственных действий не ведется. «Зачем его тогда держать там? Но его держат для того, чтобы заткнуть ему рот», — пояснил Александр Захаров. Рудникова он, как и многие у памятника, считает «политическим заключенным».

«Смотрите, у нас два больших серьезных плаката «Путин, верни Рудникова народу!» и «Гарант Конституции, ты где?» крепкие мужские руки, желающие подержать плакат повыше, просьба подойти», — это уже вернулся Чесалин с плакатами. Тот, где про гаранта Конституции, растягивают у Дома искусств Лабудин и какой-то седой мужчина в замшевой дубленке.

Следующим микрофон получил депутат Облдумы от коммунистов Виталий Садков. «За четверть века наше государство построило тоталитарное олигархическое государство православного типа… Такого государства нигде в мире нет. Мы уникальны в этом», — начал издалека он. В обвинения, предъявленные Рудникову, он не верит. Про вид на жительство, который якобы нашли у издателя «Новых колес», он говорил пренебрежительно и вообще «в СИЗО могли подкинуть что угодно».

«Я удивлен, почему Игорь не обложил данью руководителя ФСБ, почему не потребовал взятку у руководителя областной прокуратуры. Я не удивлюсь, если он и у Алиханова потребовал какую-то взятку», — продолжал коммунист.

У Садкова, впрочем, была для митингующих и личная история. Его, оказывается, тоже хотели лишить мандата. Поводом послужило то, что Садков якобы не задекларировал 5,1 тыс. руб. Сам он рассказывал, что это не доход, а компенсационная выплата.

Теперь член фракции КПРФ явно хочет отомстить спикеру Облдумы Марине Оргеевой. Он даже пригласил митингующих на следующее заседание регионального парламента. «Не надо щемиться возле этой лестницы...», — заявил он.


Коммунисту хотелось бы вывести из состава регионального парламента его председателя. Он даже настаивал, что выкинуть Оргееву из депутатского корпуса можно легальным путем. «Почему мы прячемся? Почему мы щемимся?» — явно нравилось ему последнее слово.

Заканчивал он критикой Ксении Собчак. Все эти трюки с остановкой экскаватора на ул. Томской и поддержкой Рудникова, по версии коммуниста, не более чем «заготовка» и всё это делается для того, чтобы «сбить Грудинина». Кандидат же от КПРФ единственный, кто намерен реально бороться за освобождение политических заключенных. «У Собчак в каждом регионе есть свой Рудников, который сидит. Вы поймите… Она должна… Ей подготовили информацию», — начал сбиваться он.

Михаил Чесалин даже пожурил оратора (правда, ласково) за критику других оппозиционеров: на митинге несколько раз звучал тезис, что сейчас не время выяснять, кто настоящая оппозиция, а кто — нет, и за свободу Рудникова борются разные политические силы.

Дальше подошла очередь ораторов, отметившихся на митинге в прошлом месяце. Сначала выступил председатель «Союза садоводов» Вадим Сафронов, а потом слово дали первому секретарю зеленоградского райкома Ирине Шаховой. Коммунистка была одета в красивую шубу бежевого цвета, но свою речь посвятила несправедливому государственному устройству, когда «абсолютно на любого можно заводить уголовное дело или выбрасывать с работы».


В Советском Союзе, по ее словам, было лучше, потому что были «народные» суды, а судьи избирались. «Они будут защищать эту систему зубами, когтями и клыками!» — рассказывала она, видимо, представляя на месте судейского корпуса каких-то мифических монстров.

Речь она заканчивала «пророческим стихотворением одной петербургской поэтессы» про козла, который получил по рогам. «У лаврового блеял куста. Вместо славы дождался кнута. Получил по бокам, по рогам, в хлев был заперт к собратьям скотам!» — читала она простенький стих с интонациями учительницы литературы младших классов, внезапно возненавидевшей весь мир.

Соломон Гинзбург призывал митингующих бороться с такими «уродливыми явлениями», как «фалеевщина» и «оргеевщина». Первое — это, как легко можно догадаться, несправедливые суды и «телефонное право». Второе — «политическая низость и предательство своих товарищей». «Почему нельзя было дождаться суда по поводу лишения депутатских полномочий Рудникова? Может быть, потому что кто-то торопил? Да нет же… Неужели мы не понимаем, что этот округ приглянулся очередному зажравшемуся нуворише, который желал бы проводить точечную застройку?» — вошел в раж Соломон Гинзбург. Версия про то, что Рудникова лишили мандата, потому что в Облдуму надо провести еще одного «единоросса» вообще была популярна у митингующих.

На прошлом митинге сторонники Рудникова дали президенту Владимиру Путину время до Нового года, чтобы освободить издателя «Новых колес». Как и предполагалось, никто Рудникову за это время меру пресечения не смягчил. Он по-прежнему находится в Лефортово, сторона защиты подала апелляцию, чтобы добиться его выхода из-под стражи, но пока не назначена даже дата судебного заседания. Впрочем, далеко не все уверены, что ситуация может разрешиться по доброй воле президента. «Каков поп — таков и приход», — меланхолично заметил во время выступления Соломон Гинзбург. Теперь же говорили о том, что если Рудникова не отпустят сейчас, то его обязательно выпустит следующий президент РФ. Звучало это не слишком утешительно.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии

Макеев Игорь
 

Немного не понравилась мне фото-выражение на лице наиболее видных новых (молодых) наших «коммунистов», выступающих в поддержку Игоря Рудникова: ,  а именно, Виталия Садкова (заменившего, вновь отсутствующего, Игоря Ревина и Зеленоградского «генсека» Ирины Шаховой, которых поймал объектив фотоаппарата с некрасиво открытыми ртами. Хорошо, что моей такой же неудачной фотки «с что-то говорящей» физиономией не оказалось в этом фотоочерке, когда мне, несмотря на запрет Михаила Чесалина, удалось, все-таки, «вырвать» последнее завершающее слово, учитывая поддержку-требование других участников второго митинга в поддержку Игоря Рудникова, за что на меня, почему-то, немного обиделись другие не менее подготовленные ораторы.

 
Макеев Игорь
Текст и другие фотографии были более удачные. Спасибо Руграду за оперативность!
казачок
Цитата
Макеев Игорь пишет:
Текст и другие фотографии были более удачные. Спасибо Руграду за оперативность!
Спасибо ЛЮДЯМ пришедшим на этот митинг! Спасибо Рудникову, держись Игорь!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь