RuGrad.eu

19 сентября, 21:32
среда
$67,75
-0,44
79,17
-0,18
18,41
-0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пожирающая застройка: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Фото rugrad.eu

Человеческие муравейники Калининграда, «Русская Европа» посреди поля, «Патриот» против застройки и новая объездная дорога сквозь ужас и тишину окраин.


Во вторник, 23 января, губернатор Антон Алиханов с внушительной свитой отправился инспектировать микрорайон «Восток», где на ул. Аксакова идет строительство школы. Если район будет расти такими же темпами, то образовательное учреждение, которое должно полностью закрыть потребности местных жителей, не справится со своей функцией.


Человеческий муравейник

Первой точкой губернаторского маршрута стала строительная площадка школы на ул. Аксакова (строительством объекта за 1,34 млрд руб. занимается компания «Янтарьсервисбалтик»). В тур с губернатором в микрорайон «Восток» отправился внушительный чиновничий десант. Вице-премьеры Гарри Гольдман и Илья Баринов, министр развития инфраструктуры Елена Дятлова, министр образования Светлана Трусенева и начальник управления дорожного хозяйства Геннадий Лейбович, глава Калининграда Александр Ярошук и его заместитель Артур Крупин. Взяли даже спикера регионального парламента Марину Оргееву. Кроме нее, из областного депутатского корпуса были еще двое: ректор БФУ Андрей Клемешев — он как раз избирался от этого округа — и депутат Александр Данишевский. Что он делал на строительной площадке, так и не удалось выяснить: Алиханов на прямой вопрос заявил, что не знает, и лучше спрашивать у самого Данишевского.



«В 2017 году один «Мегаполис» здесь ввел 163 тыс. кв. м», — рука Артура Крупина показывала губернатору на схемах и проектах, как растет «Восток». «Угу», — не успевал Алиханов за полетом мысли председателя комитета архитектуры и строительства горадминистрации. «Восток» действительно один из самых быстрорастущих микрорайонов. Группа компаний «Мегаполис» по итогам 2017 года сохранила статус крупнейшего застройщика в Калининградской области благодаря «Востоку». Правда, для бизнеса бывшего вице-премьера областного правительства Евгения Морозова есть в этой истории, приятной с точки зрения репутации, и обратная сторона: сейчас власти грозят ему судом за неисполнение обязательств по инвестиционному соглашению.

Район растет настолько быстро, что у областных властей появляются вполне обоснованные опасения: хватит ли на весь «Восток» новой школы, несмотря на то что она рассчитана на 1 700 человек, а ее стоимость — 1,34 млрд руб. «С такими темпами застройки вторая смена появится сразу же. На второй год», — задумчиво бросил Крупину Алиханов. Журналистам губернатор потом скажет, что и сам учился во вторую смену и ничего страшного в этом нет. Но в целом опасения главы региона понять можно: Алиханов считает, что у строителей в какой-то момент просто встали продажи квартир из-за отсутствия социальной инфраструктуры. «Как я понимаю, теперь и продажи подскочат у строителей», — мрачно заметил он, осматривая стройплощадку на Аксакова.

«Вообще этот район неблагополучный. По голосованию и тому подобному», — нашептывал Алиханову Андрей Клемешев. Проблема не только в школах: нужны нормальные дороги и медицина. «Медицина решится. Но они смогут начать только после чемпионата», — пытался настроить на оптимистичный лад депутата губернатор. Но для того, чтобы решить проблему с медицинскими учреждениями в районе, который через некоторое время может оказаться перегруженным, потребуется, по расчетам губернатора, года полтора. Временно «заморозить» эту проблему можно было бы относительно малой кровью: договориться с застройщиками о выделении квадратных метров под врачебные кабинеты.

Прогнозы пока примерно такие: потребуется около 12 врачебных кабинетов. «Надо тогда условно [владельца ГК «Мегаполис» Евгения] Морозова вызывать и с ним проговаривать...», — быстро нашел решение Алиханов. Что власти готовы предложить влиятельному бизнесмену взамен такой щедрости, Алиханов в этот момент решил не уточнять.

С самим строительством школы пока проблем нет: Крупин утверждал, что «Янтарьсервисбалтик» держит утвержденный график. «Темпы неплохие», — оглядывался губернатор.


Европа посреди полей

Губернаторский кортеж тормозит посреди заснеженного поля в районе ул. Суздальской. В одном из сугробов стоит небольшой кирпичный каркас высотой примерно в один этаж. Сейчас в это сложно поверить, но на этих полях должен появиться новый жилой квартал под названием «Русская Европа» на 4600 квартир. То есть фактически власти получат здесь еще один микрорайон почти на 12,5 тыс. жителей. Пока, впрочем, здесь только снега до горизонта, но на картинках блестит многочисленным стеклом квартал домов футуристического вида. Весь проект на картинках выглядит так, будто его подсказал архитекторам какой-то «пришелец» из будущего: на картинках люди прогуливаются по спиралевидным дорогам, расположенным где-то на втором ярусе. Под ними деревья, газоны и другие люди. Строительство комплекса начнется сразу после чемпионата мира по футболу.

Территорию около 20,3 га получила в аренду компания «Авангардинвестпроект» (компания является застройщиком жилого комплекса «Цветной бульвар»). В качестве обязательств на застройщика власти «навешали» строительство перехватывающей парковки к ЧМ-2018 на 4200 мест. Именно ее и приехал смотреть губернатор.



«Все дренажи отведены… Тут были озера, болота… Сейчас до середины февраля завозим щебенку. То есть готовность площадки 100 %», — рассказывают ему представители строительной компании. Все работы планируется окончить к 1 мая. «Я надеюсь, срывов никаких не будет? Просто к 1 мая подъезжаем и смотрим?» — неожиданно стал подозрительным губернатор.

Успокоившись, он начинает изучать, какую «Русскую Европу» обещают областному центру застройщики. Губернатора, только что выбравшегося из плотной застройки ул. Аксакова, интересовала в первую очередь социальная инфраструктура. Его успокаивают, рассказывая про детский сад и поликлинику на 2500 мест. Проект детского сада тоже должен сделать застройщик.

«То, что у нас на «Цветном бульваре» во дворе нет машин... Мы эту ситуацию сейчас развиваем на 20 гектарах. У нас практически по всей этой территории, кроме как по периметру, машин не будет. Машины будут, но они будут все спрятаны», — рассказывают ему, демонстрируя на картинках особенности проекта. «Ну, понятно», — сердце Алиханова, кажется, оттаяло, ведь ему пообещали и «социалку», и рисованный футуризм. «Сначала парковку, а потом всё остальное. Первого мая мы у вас», — кажется, устал слушать он представителей застройщика, расписывающих достоинства своего комплекса.



«Патриот» против застройки

Тема строительства социальной инфраструктуры, не поспевающей за темпами роста города, видимо, теперь долго не будет отпускать Алиханова, который увидел, как живет «Восток». Школа на Аксакова сейчас, по расчетам городских властей, закроет потребности этого микрорайона. «Но там еще много непроданных квартир. Не сданные пока еще в эксплуатацию, строящиеся дома. В перспективе нужно будет возвращаться ко второй смене... И вот этот микрорайон [где находится «Русская Европа»], который не так уж далеко находится от школы на Аксакова... Все ломанутся в эту школу», — сокрушался Алиханов.

Впрочем, губернатору кто-то показал, что дальше есть свободные участки. Общаясь с журналистами, он рассуждал, что в перспектив 2021–2022 года запланировать там строительство новой школы. «Будет зависеть от того, как они активно будут застраивать эту территорию», — пояснил губернатор. Впрочем, пока нужно признать, что со строительством новых школ алихановским «молодым технократам» не везет.


Несмотря на то что восток города растет, активно пожирая свободное пространство под жилую застройку, Алиханов пока не видит особых перспектив по объединению Калининграда и Гурьевского городского округа. Это потребует дополнительных трат на строительство тех же дорог. У муниципалов, по расчетам Алиханова, денег на это нет. А побегут они за финансированием в областное правительство. «У нас нет богатого Гурьевского городского округа, который сам решает вопросы о том, что ему строить», — посетовал глава региона.

Впрочем, что касается жилой застройки, Алиханову, кажется, удалось обезопасить от нее аэродром Девау. Для этой территории подобрали новую концепцию использования: Алиханов рассказал, что там планируется обустроить филиал парка «Патриот». Военные эту историю, по словам губернатора, поддержали. «Сейчас мы хотим решить вопросы прав собственности», — осторожно рассказывал о перспективах этого проекта Алиханов.

Но пока губернатор уверен, что у них получился «абсолютно коммерческий проект», а значит, не придется клянчить деньги из федерального бюджета или у Министерства обороны. «В регионе огромный спрос на патриотическую тему... Условно, на какой-нибудь тир, полигон, какой-нибудь дрэг-рейсинг… То наполнение, которое там есть, будет пользоваться сумасшедшим спросом», — рисовал картины губернатор.

Когда будет реализован проект — пока непонятно. Правительству надо разобраться в вопросах собственности. Губернатор, тем не менее, уточнил, что речь идет о «частных», а не о бюджетных деньгах.


Эстетика городских окраин

Последняя остановка — ул. Дачная. Здесь планируется сделать обходную дорогу, чтобы разгрузить Московский проспект, стоящий каждое утро в пробках на подъезде к повороту на Литовский Вал.

Выскочив из машины, губернатор ломанулся по узкой дороге (засыпанной песком в таких объемах, будто кто-то специально готовил безлюдное пространство к приезду предводителя «технократов») вдоль зарослей по старенькому бетонному мосту куда-то вдаль. Добежав до двух стоящих на окраине зданий и, кажется, успокоившись, что и здесь есть жизнь, губернатор остановился. «Кто владелец, знаете?» — покосился глава региона на мэра. «Да-да», — поспешил кивнуть последний. Кажется, в этот момент план по разгрузке Московского проспекта в голове молодого чиновника окончательно сложился. «Ну так что, Александр Георгиевич, проектирование будете делать?» — победно посмотрел он на Ярошука. Главе областного центра вновь пришлось кивать.



Проект с объездом Алиханов придумал не сам. Какое-то время назад его завезли в эти дебри журналисты ГТРК «Калининград» и показали дорогу. Воодушевленный губернатор показал проект вице-премьеру Александру Рольбинову. Но тот новаторство не оценил и даже, со слов Алиханова, назвал «ерундой». Но потом всё изменилось, и про дорогу уже говорили как про «интересную, хорошую идею».

Проектировать будет город, но основным спонсором проекта, видимо, станет региональный бюджет. Деньги нужно выделить уже в следующем году. По предварительным подсчетам, проект еще одного выхода в сторону ул. Гагарина длиной порядка 800 метров «сожрет» 150–200 млн руб. бюджетных денег.

Власти хотят организовать двухполосное автомобильное движение (по одной стороне в каждое направление). Для этого придется заняться выкупом земель. Но Алиханов говорил о том, что объемы небольшие. «У дачников», — пояснил он. Кроме того, планируется переделывать старый мост.

Что касается этих двух зданий на отшибе, то губернатор считает, что они не будут мешать. «Здесь объезд дальше. Но Александр Георгиевич говорит, что знает владельцев этой парковки. Может быть, и мы сможем этот крюк убрать», — победно улыбнулся Алиханов.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь