RuGrad.eu

02 декабря, 18:26
среда
$76,32
+ 0,12
91,31
+ 0,11
20,40
+ 0,04

Правительство области: Претензий к собственнику снесенного здания на Томской у нас нет

Фото rugrad.eu

Проводить работы по демонтажу аварийного здания бывшего оберлицея им. Гете на ул. Томской, 21 в Калининграде, несмотря на требование правительства об их приостановке, — это право собственника. Об этом в понедельник, 22 января, заявил вице-премьер Гарри Гольдман, рассказавший СМИ об итогах проверки объекта.

«Мы разобрались в том, что собственник действовал по закону. Мы посмотрели сохранность соседних памятников — тоже никаких не выявили нарушений. Поэтому никаких претензий у нас к собственнику нет, здание было демонтировано по закону», — отметил Гольдман.

По словам чиновника, на месте снесенного здания планируется возведение жилого дома. «Ничего особенного собственник строить там не собирается. Плюс-минус появится точно такое же здание, скорее всего, жилого назначения в таких же параметрах. Только более современное. Проекта самого нет, но я переговорил с собственником. Она сказала, что строить 9-этажку там не собираются. Да мы и не дадим», — подчеркнул вице-премьер.

Гарри Гольдман также пояснил, что первая экспертиза по выявлению объекта культурного наследия на ул. Томской была проведена в 2014 году. В том же году Служба охраны памятников, согласно закону, заказала повторное обследование. «Оно показало, что дом несколько раз перестраивался, поэтому как объект культурного наследия он не представляет интерес. То есть с 2014 года по 2018 год ни у кого не появилось желания оспорить эти результаты», — рассказал чиновник.

Избежать подобных ситуаций в будущем Гольдман считает возможным только при постановке всех объектов, обладающих культурной ценностью, на официальный учет. «В области их осталось 3000. Лет за 20 мы 1700 поставили на учет, сейчас еще чуть напряжемся и еще поставим», — пообещал он.

  • Участок и здание на ул. Томской, 21 были выкуплены на аукционе Людмилой Меснянкиной в 2014 году.



  • На минувшей неделе глава Калининграда Александр Ярошук заявил, что запрет сноса здания на Томской — это нарушение прав собственника.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь