RuGrad.eu

14 августа, 20:34
пятница
$73,61
+ 0,37
87,04
+ 1,08
19,80
+ 0,27

Стены не преграда: опыт развития в условиях изоляции

Фото rugrad.eu

Во вторник, 16 января в Калининградской областной Думе прошла презентация недавно изданной советником губернатора области, предпринимателем Андреем Горохова книги “Западный Берлин: стены не преграда. Опыт развития в условиях изоляции”.

Данная работа - анализ закона о поддержке Западного Берлина. По мнению Андрея Горохова, Калининградская область является полуэксклавной территорией, поэтому опыт берлинского анклава ей близок.

“Очень важно было написать так, чтобы было приятно читать не экономистам заскорузлым (я извиняюсь), а чтобы любой  прочитавший эту книгу понимал смысл, терминологию и т.д.”, - объясняет советник губернатора Калининградской области, отмечая, что некоторые идеи исследования уже взяты на вооружение региональными властями, а какие-то еще готовятся к реализации в ближайшем будущем.


Александр Никулин, председатель комитета по экономической политике Калининградской областной Думы

Действительно, книга  очень интересная. Я ее прочитал, но, конечно, она требует еще более углубленного изучения. Мы во многом можем параллели с берлинским опытом увидеть. Но также мы можем увидеть те возможности, которые для развития нашей особой экономической зоны можно было бы использовать и этот опыт транслировать. Нужно сказать, что изучение международного опыта, создание ОЭЗ, офшорных территорий - это очень важно, потому что важно не совершать те ошибки, о которых потом приходится жалеть. Мы, к сожалению, такие ошибки в истории создания нашей ОЭЗ тоже проходили: вы знаете негативную реакцию, в целом, на удаленной территории РФ в части работы нашей ОЭЗ. Вот таких ошибок можно было бы избежать, если бы должным образом был учтен международный опыт создания таких территорий. В целом, книга очень полезная, очень интересная и открывает широкую перспективу обсуждения дальнейших направлений развития ОЭЗ в Калининградской области.


Юрий Рожков-Юрьевский, кандидат географических наук

В продолжение очень интересного и достаточно глубокого труда, который проделал Андрей Юрьевич вместе с Евгением Андреевичем и немецким экономистом я хотел бы все-таки обратить внимание, что Западный Берлин - хороший пример для Калининградской области, но не единственный. <...> Главная проблема Калининградской области - это окружение чуждой военной, политической и экономической средой (вы хорошо понимаете, здесь и Евросоюз, здесь и НАТО,  и т.д.). Во-вторых, это транзит. <...> В отличие от Калининградской области Западный Берлин является не эксклавом, а анклавом, более того, международным. Дело в том, что у него не было материнского государства - Западная Германия не являлась, как для нас Россия, большой  семьей. Поэтому, в отличие от нашего транзита очень сложного, у Западного Берлина была совершенно великолепная транзитная возможность. <...>

Очень много в экономике и других социально-экономических вопросах помогали западные страны. В книге об этом упомянуто, но не развито. На бюджет ФРГ плата за транзит была совершенно неподъемной: несмотря на серьезную помощь, содержание анклава за 40 лет обошлось в гигантскую сумму, превышающую 100 миллиардов марок.


Георгий Дыханов, уполномоченный по защите прав предпринимателей

О Западном Берлине, на самом деле, написано очень много. Это единственная книга, которую я видел пока, написанная с чисто экономической точки зрения. Здесь практически нет политики, здесь одна экономика. Андрей Юрьевич осветил основные ключевые моменты. <...>  Cтратегия выбрана: льготы в обмен на инвестиции. Администрирование в Западном Берлине было тоже достаточно сложное и затрудненное, потому что все инвестиции, льготы должны учитываться. То есть, получается, что в эксклаве, который хочет быть успешным, должно быть дополнительное время администрирования. <...> Я думаю,  нам следует посмотреть на этот опыт именно в смысле четкости стратегий и понимания того, что главный вопрос инвестиций - добавленная стоимость.


Леонид Степанюк, председатель транспортного комитета Калининградской торгово-промышленной палаты, депутат Облдумы

Я б сказал, книга своевременна. <...> Я расцениваю ее, как некий анализ того, что сделано и что нужно сделать нам. Этот сравнительный анализ на примере территории Западный Берлин, я думаю, заставит нас переосмыслить все и каким-то образом определиться с тем, что нужно сделать. Я бы не сказал, что книга профессионально сильная - такое “легкое” чтение для профессионалов. Наверное, это специально  сделано для того, чтобы всем было понятно - и узкому кругу профессионалов, и ученым, и всей остальной аудитории для того, чтобы было какое-то общее понимание концепции будущего развития. <...> По-моему, книга удачная, она сделала акцент определенный на какое-то понимание, заставит переформатировать наши действия и продолжить работу над законом по развитию области.


Владимир Зарудный, генеральный директор "Корпорации развития Калининградской области”

Я согласен, что эта книга - прорывный материал, который заставляет совершенно по-новому взглянуть на старые наши заскорузлые проблемы функционирования экономики в отрыве материнской территории. <...> Функционирование нашей экономики постоянно находится под давлением таможенных приставов. Не существует таможенной презумпции невиновности бизнеса: каждая партия, которая находится в России, рассматривается через увеличительное стекло. Этого не было в Западном Берлине. <...>

В силу своей развитой технологии, исторических особенностей Германия не рассматривала свой внутренний  рынок как основной рынок сбыта технологий промышленности. Германия работала на весь мир, мы же находимся до сих пор в парадигме импортозамещения и работы на внутренний рынок.



*фото - Калининградская областная Дума

*партнерский материал




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь