RuGrad.eu

21 января, 01:49
$56,59
+ 0,00
69,40
+ 0,00
16,67
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Эксперт: Калининградская торгово-промышленная палата пытается зарегистрировать свой третейский суд

Фото rugrad.eu

В конце декабря правительство Калининградской области и московское АНО «Институт современного арбитража» подписали соглашение о создании в регионе третейского суда. Никому из местных коммерческих структур зарегистрировать свой третейский суд пока не удалось. Причина в том, что около года назад в силу вступил новый закон, который существенно ужесточил требования к подобным структурам. Ранее в регионе третейские суды работали при Калининградской торгово-промышленной палате и региональном филиале Ассоциации юристов России.

Как рассказал RUGRAD.EU заведующий кафедры предпринимательского права Юридического института БФУ им. Канта и бывший судья третейского судья при КТПП Константин Нилов, новый закон направлен на то, чтобы избавить рынок от большого количества неэффективно работающих структур. «Очень жесткие требования по составу этих судов: по количеству лиц, имеющих ученые степени, по количеству лиц, имеющих опыт разрешения споров в качестве судей. Собрать такой суд сложно. Издержки переходного периода: пока в России таких судов действительно нет. Но это не значит, что запрещается сформировать такой суд. В перспективе такие суды могут формироваться», — отметил юрист.

В результате изменений в законодательстве на всем российском рынке осталось фактически только 3 структуры, которые сейчас занимаются созданием третейских судов в регионах. Среди них, к примеру, «Институт современного арбитража», с которым было подписано соглашение, и Международный коммерческий арбитраж при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС). Как пояснил Нилов, законодательство позволяет создать в регионе филиал МКАС при КТПП, и юрист не исключает возможности, что такой орган все-таки будет создан.

Пока Калининградская торгово-промышленная палата намерена зарегистрировать в регионе собственный третейский суд, а не создавать филиал МКАСа. Как рассказал Константин Нилов, палата направила соответствующую заявку (по словам юриста, там соблюдены новые требования по составу суда ). Но официальный ответ из Минюста еще не получен. «Сказать, что она будет утверждена, я не могу. Скорее всего, нет. Аналогичную заявку Торгово-промышленной палаты из Санкт-Петербурга не удовлетворили», — пояснил Константин Нилов.

В целом Константин Нилов считает, что ничего критического не произошло, а речь идет лишь об издержках переходного периода. «Надо признать, что запрос на третейское разбирательство был не такой высокий. Даже до реформы, я бы не сказал, что эти суды были завалены», — пояснил юрист.

Юрист согласился, что до изменений в законодательстве, в регионе действительно были структуры, которые принимали спорные решения. Речь не идет о третейских судах КТПП и третейском суде при региональном отделении Ассоциации юристов. Как рассказал юрист, попытки оспорить решения этих органов в арбитражном суде, как правило, оканчивались неудачей.

«Полной информации о третейских судах в других коммерческих структурах у меня нет. Но нарекания [к решениям таких организаций] были», — прокомментировал Константин Нилов.