RuGrad.eu

21 февраля, 19:50
среда
$56,52
+ 0,18
69,89
-0,01
16,88
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Директора калининградского лицея № 49 подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями

Фото rugrad.eu

Людмила Осипова, директор калининградского лицея № 49 подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. В отношении руководителя образовательного учреждения возбуждено уголовное дело, сообщает региональное управление Следственного комитета РФ. Этому предшествовала проверка прокуратуры, которая выявила нарушения бюджетного законодательства, связанные с неправомерным расходованием денежных средств, собранных в виде добровольных пожертвований.

По версии следствия, в сентябре минувшего года директор лицея организовала заключение с родителями учащихся договоров о добровольных безвозмездных пожертвованиях. Однако, как полагают в СК, они имели принудительный характер. Об этом может говорить то, что в договорах была указана фиксированная сумма ежемесячной оплаты.

Как следует из сообщения пресс-службы, подобная практика имела место в лицее и до 2016 года. 

«В 2015–2016 гг. в виде добровольных пожертвований образовательное учреждение получило от родителей денежные средства в сумме свыше 3,5 млн рублей. Директором лицея из указанной суммы 2,5 млн руб. было неправомерно потрачено на оплату услуг охранного предприятия по охране учебного заведения. При этом на данную статью расходов основная часть денежных средств выделялась из бюджета городской администрации», — говорится в сообщении.

Людмила Осипова, в свою очередь, полагает выдвижение подобных обвинений «нелепым» в связи с тем, что она не имела доступа к средствам родительского комитета и не распоряжалась ими. Как пишет портал «Новый Калининград» со ссылкой на слова директора лицея, руководитель школы не отрицает, что часть суммы действительно тратилась на оплату услуг охранного предприятия, но делалось это исключительно по инициативе родителей, входящих в попечительский совет. По словам Людмилы Осиповой, школа не получает от муниципалитета необходимых средств на охрану.

Следователи проводят комплекс действий, направленных на закрепление доказательственной базы, исследуют документацию, допрашивают свидетелей. Расследование уголовного дела продолжается.

  • Лицей № 49 считается одной из престижных школ Калининграда. Осенью минувшего года она оказалась в центре скандала после церемонии посвящения в лицеисты. Старшеклассники нарядились в костюмы готов, панков, футбольных фанатов и принесли в учебное заведение свиную голову, купленную на рынке. Областная прокуратура по итогам проверки потребовала отправить в отставку директора Людмилу Осипову, которая возглавляет лицей более 30 лет. Ведомство мотивировало это тем, что мероприятие пропагандирует среди подростков суицид, наркоманию и алкоголизм. 



  • Глава Калининграда Александр Ярошук назвал произошедшее в школе «безумием». С критикой школьного праздника выступил также ряд СМИ. В то же время часть родителей поддерживает директора, а сама Осипова высказывала убеждения в том, что власти использовали этот случай как предлог для ее увольнения. 






Комментарии

Макеев Игорь
Поддерживаю Людмилу Осипову, хотя и не являюсь родителем каких либо учеников этого уважаемого учебного заведения!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь