RuGrad.eu

01 октября, 16:17
четверг
$78,78
-0,90
92,43
-0,59
20,39
+ 0,09

«А с дорогами у вас как?»: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Фото rugrad.eu

Одна из популярных правдивых шуток уходящего года в Калининграде звучит так: на острове Октябрьском больше нет улицы Песочной. Дома на ней снесли и засыпали песком. Теперь на их месте – дорожная сеть и безымянные неблагоустроенные острова. Однако район постепенно получает свою топонимику. Еще недавно безымянные технологические проезды теперь называются улицами. Бывшая «дорога в дюнах», соединившая набережную Карбышева с кусочком Восточной эстакады, теперь называется аллей Чемпионов, хотя никаких деревьев вдоль неё, разумеется, нет: такой своеобразный аванс.


«Перпендикулярно аллее Чемпионов, по которой мы проехали, идет улица Рекордная, еще есть Европейская и Футбольная. Прошу всех журналистов выучить и использовать», – назидательно рассказывает министр развития инфраструктуры Елена Дятлова, обозревая остров Октябрьский с края недостроенного нового моста через Преголю – части будущей Восточной эстакады.

Техническое движение по переходу региональные власти обещали запустить в декабре 2017 года. Однако пока это удалось сделать только на другом фрагменте эстакады – в «городской» её части на Московском проспекте. Переход через Преголю – недостающее звено плана по созданию альтернативного заезда на Остров. АО «ВАД» и ООО «Спецмост» уже выполнили надвижку пролетных строений. Ранее с этим этапом возникли сложности из-за отсутствия металлоконструкций, которые нужно было везти из Сибири. Сейчас каркас готов, впереди – работы по бетонированию.


«Да всё будет в порядке, взлетите, в два счета», – оптимистично комментирует корреспонденту RUGRAD.EU темпы строительства Восточной эстакады сотрудник федерального Минстроя, курирующий калининградские стройки в преддверии чемпионата.

Его оптимизм разделяет и глава региона Антон Алиханов. Он как будто удовлетворен увиденной панорамой острова. «Ух ты, еще на прошлой неделе приезжал сюда – не было дороги», – удивляется он, стоя на Парадной набережной. Она выглядит вполне достроенной, хотя и обнесена временным ограждением. Рядом видны элементы благоустройства вроде новенькой, но сиротливой детской игровой площадки и фонарей. Они, как заверяют чиновники, уже подключены к электросетям и зажигаются по ночам.

«Да они вообще молодцы! 8,5 тысяч свай за два с половиной месяца заколотили», – нахваливает подрядчика ЗАО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство» директор управления дорожного хозяйства Калининградской области  Геннадий Лейбович. Компания из Санкт-Петербурга выиграла конкурсы на строительство двух участков набережной и работы по берегоукреплению. В общей сложности на создание этого вала государство потратит 2,3 млрд руб.


На противоположном конце острова, на набережной Ветеранов дела обстоят менее бодро. «Есть сложный участок, пересечение набережной и ул. Павлова. Подрядчик там ни хрена... Ничего не делает», – комментирует вице-премьер правительства Александр Рольбинов. Антон Алиханов хмурит брови и уточняет, будут ли у министерства инфраструктуры средства, чтобы отремонтировать хотя бы саму улицу Павлова в 2018 году. Елена Дятлова торопливо заверяет его, что всё учтено в дорожном фонде: и ул. Павлова, и продолжение ремонта набережной генерала Карбышева, в той её части, которая тянется за вторую эстакаду.

Кроме «островных» объектов Алиханову во время рабочего выезда показывают обновленные мосты. Об историческом прошлом Деревянного напоминают новодельные декоративные порталы с гербом Кнайпхофа, а также застекленное окошко внутрь одной из кирпичных опор моста. Сквозь стекло виден разводной механизм старого моста. Журналисты и случайные прохожие смотрят в окошко с тревогой и восхищением, ведь это первый подобный объект в Калининграде. Антон Алиханов с чиновниками глядят на стекло со скепсисом.


«Даже если разобьют, то подрядчик дает гарантию качества работ... », – многозначительно комментирует кто-то из администрации Калининграда. К чести подрядчика – компании «ТермоПластКомпозит» – он даже постарался сохранить за мостом не только название, но и статус «деревянного». В пешеходной зоне воспроизведен настил из досок. По счастью, без угрожающих здоровью дыр.

На Высоком мосту работы не завершены. Кое-где отсутствует ограждение, полоса проезжей части огорожена пластиковыми конструкциями. В ночное время переход через Старую Преголю закрывается для движения транспорта, здесь отсутствует разметка. После введения моста в эксплуатацию ситуация должна измениться. В январе подрядчик – ООО «АБЗ Дорстрой» – планирует подать документы для ввода объекта в эксплуатацию. После официальной приемки город сможет восстановить и движение трамваев по этому мостовому переходу.


Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь