RuGrad.eu

21 мая, 19:42
понедельник
$61,94
+ 0,00
73,18
+ 0,00
17,03
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фекальные пятна на стенах Облдумы: репортаж RUGRAD.EU (фото).

Фото rugrad.eu

«Дорогие друзья, через 3 минуты начнется митинг», — успокаивает собравшихся в сквере у Дома искусств депутат Облдумы и организатор митинга Михаил Чесалин, пока холодный калининградский дождь барабанит по зонтам и зимним курткам. Сотрудники полиции в форменных шапках пытаются встать под какой-нибудь навес, чтобы оттуда со скучающим видом смотреть, как будет митинговать небольшая группа людей. Чесалин надеется, что все дело в пробках на эстакадном мосту и скоро людей станет больше. Толпа действительно прибывает и под конец лидер регионального отделения «Патриотов России» даже насчитает около 500 человек, хотя визуально, даже в моменты апогея, казалось, что людей примерно раз в 5 меньше. А пока что депутат регионального парламента советует всем, кто не в курсе подробностей истории, произошедшей с учредителем газеты «Новые колеса», подойти к микроавтобусу и взять номер газеты, чтобы «дома почитать».

Митинг в поддержку Игоря Рудникова — это нерепрезентативная выборка на тему, сколько людей в регионе поддерживает бывшего депутата, который стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве у руководителя регионального управления Следственного комитета Виктора Леденева 50 тысяч долларов и сейчас находится в московском СИЗО. Это, скорее, понятная иллюстрация того, как работает калининградская оппозиция в эти непростые для нее времена. Бабушки в дождевиках и шарфах с серпом и молотом, раздавленные у монумента Владимира Ленина красные гвоздики, парочка «почетных ветеранов протестного движения», небольшая и разрозненная группка школьников-студентов со значками Навального, холод, дождь и лозунги про «олигархов», «единороссов» и тарифы ЖКХ — это те декорации, в которых вынуждено существовать нынешнее региональное протестное движение. Про плакат «Где хоть один единоросс — там разруха и хаос» в самом буквальном смысле можно говорить, что он «еще Бооса видел».

Помимо чесалинских «Патриотов», организатором митинга выступало также региональное отделение КПРФ. Но лидер коммунистов Игорь Ревин защищать Рудникова под дождь не приехал. Его вместо этого ждал партийный съезд, где «зюгановцы» должны были выбрать соперника Владимира Путина на нынешних президентских выборах. Впрочем, в защиту экс-редактора «Новых колес» охотно вписывались самые разнообразные активисты: автомобилисты, садоводы, общественно-политическое движение «Рожденные в СССР» и другие. В какой-то момент в толпе появляется Константин Дорошок — экс-звезда местной оппозиционной политики и одно из главных действующих лиц во времена знаменитых на всю страну митингов 2009–2010 годов. Корреспондента RUGRAD.EU Дорошок заверил, что выступать он сегодня не собирается.

На ступеньках перед Домом искусств несколько человек растягивают большой транспарант с лозунгом «Свободу Игорю Рудникову!». Рядом небольшой плакат с надписью «Сегодня пришли за Рудниковым — завтра за всей оппозицией». Один из топчущихся на ступеньках мужчин держит в руках большой плакат, больше похожий на заводскую стенгазету: большой лист бумаги, на который наклеены фотографии. Только вместо надписи «Отличники производства» или «Заводское общество трезвости» там красуется «Предатели избирателей Игоря Рудникова». А вместо лиц слесарей и заведующих производств — фотографии депутатов Облдумы, которые, по мнению протестующих, поддержали лишение Рудникова мандата. Действующие парламентарии и ранее попадались на оппозиционных плакатах. Но в прежние времена «топить» предпочитали, как правило, членов партии «Единая Россия». Теперь же к ним добавились и те, кто формально отвечает в Облдуме за оппозицию: ЛДПР и Павел Федоров из «Справедливой России». Кто-то трясет почти у самой сцены листком с надписью «Гастарбайтеры рулят — Рудников на нарах». Под «гастарбайтерами» здесь, видимо, понимают алихановских «молодых технократов». Ближе к середине митинга замаячит еще один большой транспарант «Путин, верни Рудникова народу».

Журналист Юрий Грозмани, который сейчас исполняет обязанности главного редактора «Новых колес», считает, что всё произошедшее с учредителем СМИ — это попытка «власти изолировать Игоря Петровича от Калининградской области и общества». Притом накануне президентских выборов.

В «Лефортово», где сейчас находится Рудников, по словам Грозмани, ему не дают видеться в нормальном режиме со своими адвокатами. Учредитель «Новых колес» несмотря на то, что у него целых 3 защитника, фактически лишен возможности получать юридическую помощь. Журналист срывает настоящие овации, когда предлагает, чтобы руководитель регионального управления СК отдал особняк, в котором он якобы проживает (в «Новых колесах» была целая серия публикаций об этом доме), под музыкальную школу.

Грозмани сменит у микрофона депутат прошлого созыва горсовета от КПРФ Виктор Трофимов. «Депутат Балтики», как его называют в оппозиционных кругах, был всегда знаменит тем, что фактически в одиночку мог парализовать работу всего законодательного органа. Говорит он долго и постоянно сбивается: то хвалит «Новые колеса», то обличает фашизм, поминая то какую-то «хунту», то «голубое братство».

Трофимов — человек пожилой, бывший военный, поэтому разговор, ожидаемо, сместился от Игоря Рудникова на то, что «Калининград находится в центре Европы, центре НАТО», «острие направлено именно против нас», «мы — заложники», а нынешнее руководство ничего не понимает, в силу своего «военного невежества». «Мы с вами не защищены ни сверху, ни снизу!» — паникует бывший депутат.

Под конец речи Трофимов все-таки вспоминает о главной теме митинга: он считает, что в результате Игорь Рудников все равно останется в выигрыше. «Михаил Иванович Калинин 13 раз сидел! Сталин 7 раз сидел. Ленин и тот… Один раз сидел! И они стали вождями!» — почти кричит бывший депутат. Чесалин благодарит Трофимова за короткую речь. «Он может говорить столько, сколько ни одна администрация не согласует нам митинг», — уважительно замечает лидер «Патриотов».


После Трофимова микрофон получит крикливая женщина в меховой шапке из зеленоградского райкома КПРФ. «Товарищи! 110 лет тому назад Марк Твен писал...», — начинает издалека свое выступление коммунистка. Дальше в ее речи будет про «диктатуру олигархии», «обнищание трудящихся», «30 метровые дома-монстры в Светлогорске» и прочие ужасы современности. «На наших с вам глазах проходил судебный спектакль по делу «Оборонсервиса»!» — кажется, коммунистка окончательно забыла, на каком митинге она выступает.

Рудников в ее версии попал под раздачу, потому что «власть хочет осуществить зачистку информационного поля». «Нынешняя система власти разделила общество на «они» и «мы»! Они — класс чиновничье-олигархических буржуев! Мы — класс трудящихся или неимущих!» — сыплет слегка мутировавшими марксистскими тезисами женщина. Рудников, по ее словам, «вносил ощутимый вклад в разоблачение классового неравенства перед законом».

Микрофон переходит Вадиму Сафронову — председателю региональной организации «Союз садоводов». «Многие из вас вроде бы удивлены, что я сегодня здесь нахожусь. Но вы не должны этому удивляться. Одни мне говорили, что против меня Рудников писал статьи… Он сам не писал. Это его подопечные писали со слов беспредельщиков», — говорит выступающий. В конце речи он предложит руководителю управления Следственного комитета Виктору Леденеву сдать свое удостоверение.

Где-то через полчаса такого митинга Чесалин, видимо, стал беспокоиться, что люди замерзли. «Давайте разогреемся!» — предлагает лидер регионального отделения «Патриотов России». Разогреваться митингующим предлагается кричалками в адрес Владимира Путина. «Путин, верни Рудникова, больше некому!» — начинает заводить людей Чесалин. Жмущиеся под зонтами люди кричат, насколько им хватает сил «Свободу Игорю Рудникову!».

Чесалин уверен, что кто-нибудь да донесет до Путина этот лозунг, потому что на любом митинге есть «глаза и уши президента». «Поэтому он знает. И если в ближайшее время… Не до апреля месяца, а значительно раньше, до Нового года, если он [Рудников] не выйдет на свободу, значит, мы выберем себе другого президента! Давайте-ка скажем: другого президента!» — с нотками какой-то детской обиды в голосе заканчивает лидер «Патриотов». «Другого президента! Другого президента!» — скандирует толпа. Но ндолго. Надо предоставить микрофон руководителю общества защиты прав автомобилистов.

Митинг идет своим чередом. Толпа подхватывает за ораторами привычные лозунги: Думе — позор, председателю областного суда Виктору Фалееву — тоже позор. В Калининградской области — произвол, в стране, в принципе, тоже. Чесалин даже вспомнит, что когда-то учился на юриста вместе с судьей Капрановым — именно он оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на выбранную меру пресечения защиты Рудникова. Притом лидер «Патриотов России» утверждает, что учился он лучше, чем нынешний судья.

«Власть, которая начинает бороться с журналистами, тем более такими неправильными способами, обречена!» — добирается до микрофона бывший депутат Облдумы, ныне член Общественной палаты Соломон Гинзбург. Он призывает не говорить об учредителе «Новых колес» в прошедшем времени и предлагает собираться на этом месте «хотя бы раз в 50 дней». А потом начинает говорить о тех депутатах, которые «поступили очень подло».


«На здании областной Думы 3 фекальных пятна. Это глава комитета по правопорядку Мусевич, глава по законодательству Юспин и глава областной Думы Оргеева! Эти люди не должны быть для нас рукопожатными!» — продолжает Гинзбург.

Митинг потихоньку идет к завершению. Чесалин предлагает еще раз покричать Путину. «Вдруг Владимир Владимирович в то время, когда вы к нему обращались, был занят большими, высокими государственными делами международными. Сирией, как всегда!» — подначивает толпу лидер «Патриотов». После требований свободы кричат «Позор!» Виктору Фалееву и требуют его отставки.

«Президент точно услышал. А теперь посмотрим, что он в результате сделает...», — прекращает «кричалки» Чесалин.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии

creedence slade
Алексей,спасибо за репортаж.У меня один вопрос:в газете  "Дворник" было опубликовано объявление о предстоящем митинге,или нет?Газета "Дворник" позиционирует себя как одно из массовых оппозиционных  печатных изданий.Насколько я помню,печатные СМИ,учредители,редакторы которых (и не только) подписались под известным обращением  Игоря Рудникова опубликовали в газетах (интепорталах) информацию о предстоящем митинге-"Новые колёса","39 регион"(Борис Образцов) ,  инетресурс "Свободный Калининград" (Константин Рожков),радиостанция "Серебряный дождь" выпускало в эфир анонс данного митинга (Ольга Ноянова).
 Жильцы нашего дома на данный момент не получают бесплатную газету "Дворник",и чтобы прояснить данный вопрос я звонил сегодня к Виталию Лавриновичу,но не дозвонился.Конечно же,есть некая отмазка-на инетпортале была опубликована новость в разделе "Новости пользователей",где говорилось о том,что проводятся одиночные пикеты-анонсы предстоящего митинга.Но дело в том,что не все калининградцы имеют возможность черпать новости из интернета,а по государственным ,телеканалам аффалированным властям,властным печатным СМИ эта информация,естественно,не предполагалась к озвучиванию.
В связи с вышеизложенным,у меня закрадывается крамольная мысль:а не есть ли на самом деле,что г-н Махлов говорит одно,но в голове своей держит совсем другое?
p.s.Рад бы ошибиться в своих предположениях.
p.p.s Знаю,что выпуск вышеозвученных печатных изданий выходит в разрое время.Надеюсь,если объявления о предстоящем митинге в "Дворинике" и не было напечатано,то это было связаро именно с технической сторорой вопроса.
papapsih
"Один из топчущихся на супеньках мужчин держит в руках большой плакат, больше похожий на заводскую стенгазету"

Этот мощный старик Виктор Горбунов! тож вы так, жадничаете назвать вещи своими именами?
creedence slade
Цитата
papapsih написал:
"Один из топчущихся на супеньках мужчин держит в руках большой плакат, больше похожий на заводскую стенгазету"

Этот мощный старик Виктор Горбунов! тож вы так, жадничаете назвать вещи своими именами?
Вот,блин,озвучены и показаны имена и лица тех,кто голосовал за лишение Рудникова депутатского мандата.Откуда такоц стёб?Вроде и гэтырка Долгачёва себе этого не позволила,понимая,что ситуация сложилась таким образом,что лучше залечь на дно.Учредитель дал установку?
Никита Кузьмин
Цитата
creedence slade пишет:
У меня один вопрос:в газете  "Дворник" было опубликовано объявление о предстоящем митинге,или нет?
<...>
p.p.s Знаю,что выпуск вышеозвученных печатных изданий выходит в разрое время.Надеюсь,если объявления о предстоящем митинге в "Дворинике" и не было напечатано,то это было связаро именно с технической сторорой вопроса.
Последний в 2017 году номер газеты "Дворник" был отправлен в типографию вечером в четверг, 14 декабря.  Сообщение о митинге от Чесалина пришло на электронную почту портала Руград (в "Дворник" вообще не пришло) только 18 декабря.  
Макеев Игорь
К моему сожалению - жесткая установка организатора митинга Михаила Чесалина (напомнившего мне аналогичные еще более жесткие " двухминутные регламентные рамки Марины Оргеевой") выступать не более 3-х минут, а говорил я (в итоге - в отличие от других выступающих -  видимо, не более 2-х минут) не позволили мне сказать о крайне важном из того, что было задумано и могло (как мне кажется) немного приблизить освобождение И.Рудникова. Поэтому с удовольствием пользуюсь сейчас более демократическим Руградом для озвучивания недосказанного мною на митинге.

"Не иначе как преступлением можно было бы назвать инспирированное противоправное и провокационное сообщение организаторов незаконного ареста И.П. Рудникова, о якобы заложенной бомбе в здании по месту его жительства (что, безусловно, вызвало страх и панику среди ни в чем не повинных соседей журналиста Рудникова."

Не удалось мне как российскому социологу-исследователю и правозащитнику (Президенту НП МАЯК) сказать (на митинге) и о главном личном своем требовании, лозунге или троекратном призыве:
Свободу
Игорю
Рудникову!!!
Призыве который, как думал и говорил Михаил Юрьевич Чесалин на митинге, уже услышал наш Президент.

Могу лишь, в порядке самоутешения, добавить, что самопожертвование и самоограничение моей речи (отчасти) было связано с достаточно продуманным гражданским озвученном на митинге обращении моих коллег-правозащитников из пос. Храброво, обеспокоенных, как и я (прежде всего) здоровьем и жизнью Игоря Петровича в застенках Лефортовского СИЗО, неподалеку от которого я находился недавно в столице, не имея возможности встретиться и поддержать нашего областного депутата и журналиста.

Надеюсь, что те подписи многочисленных граждан (участников нашего  состоявшегося калининградского митинга) ,  которые мне и моим помощникам  удалось вписать под непрерывным декабрьским дождем в текст срочной и как думают некоторые острословы "верноподданической" телеграммы В.В. Путину могут помочь спасти нашего земляка от гибели и тюремных застенков. И таким образом могут решить главную задачу всей нашей деятельности - сохранения его жизни и здоровья, без которых его личная  свобода  (лично мне) не кажется мне беспредельно полезной и беспримерно привлекательной. Я как то больше стараюсь, молюсь и переживаю за людей и героев живых, чем за почивших в какой-либо красивой и почетной БОЗЕ. Простите меня, если это кому то не нравится!
казачок
В такую жуткую погоду даже под новогоднюю елку вообще бы никто не пришел, поэтому респект и уважение тем ЛЮДЯМ, которые были на этом митинге.
Valeri *
Игорь Рудников заявил о причине его жёсткого задержания ФСБ - http://ruwest.ru/news/79247/


Иван Рубцов
Цитата
Valeri * пишет:
Игорь Рудников заявил о причине его жёсткого задержания ФСБ -   [URL=http://ruwest.ru/news/79247/]http://ruwest.ru/news/79247/[/URL]


Прав Путин, действительно сейчас не 37-й год, тогда всё было примитивнее, а сейчас поставлен целый спектакль, чтобы расправиться с журналистом, посмевшем бороться с коррупцией и произволом.
Эдуард Щербаков
С начала все  на митинг, а потом:
"А пока что депутат регионального парламента советует всем, кто не в  курсе подробностей истории, произошедшей с учредителем газеты «Новые  колеса» подойти к микроавтобусу и взять номер газеты, чтобы «дома  почитать».
Комментарии излишни.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь