RuGrad.eu

16 ноября, 17:53
пятница
$66,62
-1,38
75,54
-1,22
17,62
-0,25
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Власти обещают к лету 2018 года открыть коллектор, который защитит реку Лесную от отходов пищевого производства (фото)

Фото rugrad.eu

Канализационный коллектор в районе ул. Дзержинского будет достроен и готов к подключению потребителей весной 2018 года. Соответствующая информация была озвучена во время посещения одного из колодцев нового коллектора вице-премьером областного правительства Александром Шендерюком-Жидковым. По мнению чиновника, запуск нового коллектора позволит нормализовать экологическую обстановку с рекой Лесной в Калининграде.

«Мы пару недель назад встречались с “Продуктами питания”, основным предприятием, которое находится в этом районе. Им выданы технические условия на присоединение к коллектору, важно, чтобы к моменту его запуска предприятие уже имело такое присоединение. Мы полагаем, что после отведения их стоков в коллектор проблема будет по большей части решена», — сообщил Шендерюк-Жидков.

Присутствовавшая на встрече вице-президент «Продуктов питания» Татьяна Лунева подтвердила готовность предприятия выполнить присоединение. Для этого компании предстоит за свой счет протянуть порядка 200 м трубопровода, по которому стоки будут направлены в новый коллектор.

«Принято решение: мы присоединяемся к коллектору, мы долго ждали этого момента, сегодня всё находится в процессе. Получили от “Водоканала” технические условия, точку присоединения, будем заниматься проектированием. Объем сбросов равен 400 куб. м в сутки. В принципе, это и есть тот объем, который сбрасывается через очистные сооружения в канал. Физико-химические очистные сооружения у нас были построены в 2007 году, биологические работают с 2000 года. Мы подключимся, и посмотрим еще раз, останется ли эта проблема, и откуда она берется», — рассказала Лунёва.

Александр Шендерюк-Жидков сообщил, что всего в промышленной зоне на ул. Дзержинского рядом с рекой Лесной 40 производств. При этом до настоящего времени физически больше некуда сбрасывать стоки, кроме как в канал Л-2. Канализационный коллектор для этой части города должен был быть построен в 2015 году, согласно Федеральной целевой программе. Однако из-за возникших трудностей сумма контракта была увеличена, а срок его реализации продлен.

«Само тело коллектора построено, труба проложена, но, ввиду сложной гидрологической ситуации, не все колодцы установлены по нормативу. Сейчас подрядчик устанавливает крайний колодец, который позволит провести нам обследование всего тела коллектора. Это второй колодец на этом месте, первый пришлось засыпать. Очень сложная гидрогеология: в этой части города очень высокий уровень грунтовых вод. Подрядная организация установила водопонижающее оборудование, сформировала тело колодца, сейчас ведутся работы по введению специального раствора, который позволит сделать гидроизоляцию колодца. Это позволит в самом колодце сделать лоток, вырезать трубу и уже подключить», — прокомментировал главный инженер калининградского «Водоканала» Виталий Семичев.

Как следует из данных портала государственных закупок, исполнителем контракта по строительству коллектора выступает ООО «Западстрой» Сарвана Алиева. Как пояснил представитель «Водоканала», исполняющего надзор за проведением работ, для строительства канализационных колодцев в сложной местности подрядчик привлекал три разные организации. По словам собеседника RUGRAD.EU, в настоящее время к контракту имеет отношение калининградское ООО «СК Чистоград» Виталия Козлова. 

  • Кроме «Продуктов питания» заявления на подключения к новому коллектору подали школа № 15, городской хоспис и кафе-шашлычная. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь