RuGrad.eu

21 июня, 10:22
понедельник
$72,22
+ 0,00
85,99
+ 0,00
18,94
+ 0,00

Правительство: Башня «Врангель» передана для молодежного многофункционального центра

Фото rugrad.eu

Башня «Врангель» на ул. Баранова в Калининграде не заброшена, а готовится к размещению молодежного многофункционального центра. Информация об этом была озвучена на круглом столе «Федерал пресс» об использовании объектов культурного наследия в регионе. По словам вице-премьера Гарри Гольдмана, башня будет открыта для посещения летом 2018 года.

«То, как эксплуатировали памятник, все горожане видели: куча палаток, грязь. На сегодня уже он передан арт-организации “Платформа”. К лету они сделают общественное пространство: лекторий, кинотеатр, выставки, мастерские», — рассказал Гольдман.

Ранее в СМИ фигурировала информация о том, что областной Музей янтаря, несколько лет назад получивший башню в пользование, готовится сдать ее в аренду. Однако размещение арт-пространства «Платформа» с арендными отношениями не связано, сообщили RUGRAD.EU в пресс-службе областного Минкульта.

«Цель предоставления объекта башня "Врангель" — под многофункциональный молодежный центр "Платформа". Пользователем остается Музей янтаря», — сообщили в министерстве.

  • В 2015 году в областном правительстве констатировали, что у области отсутствует концепция развития объекта культурного наследия, «с боем» изъятого у арендаторов. При этом планы правительства Николая Цуканова по поводу башни «Врангель» менялись неоднократно. Сначала шли разговоры о том, чтобы развивать это здание в тренде Музея янтаря. Потом уже заговорили о Музее русского оружия. Затем Николай Цуканов обещал организовать музей фортификации.


    В начале 2016 года в правительстве Калининградской области представили концепцию комплексного развития территории вокруг башни «Врангель». В частности, она включала планы по созданию палеонтологического парка с 11 фигурками динозавров.

  • Позже Антон Алиханов заявил о наличии потенциального инвестора для башни «Врангель», с которым запланирована предварительная встреча.


  • Как сообщили RUGRAD.EU близкие к музейной среде источники, в настоящее время в башне проводится ремонт, а недавно прорвало трубу.