RuGrad.eu

22 июня, 16:24
вторник
$73,20
+ 0,98
86,89
+ 0,90
19,12
+ 0,19

120 миллионов рублей вместо 5 миллионов евро

Фото rugrad.eu

На «Межколхозной промысловой базе» в Светлом сегодня спустили на воду новый рыболовецкий траулер. МРТК «Капитан Лобанов» спроектирован и собран калининградскими инженерами-судостроителями по заказу калининградской же промысловой компании — ООО «Морская фирма «Сталактит».
Назвать траулер абсолютно новым нельзя. Судно, из которого он создан, было спущено на воду 40 лет назад, в 1977 году. Первоначально было приписано к рыболовецкому колхозу «За Родину». В 1990-е, как выражается представитель нового собственника, «пошло по рукам». Несколько лет назад оказалось в руках у нынешних владельцев.

«Это был наш траулер, мы его купили за три миллиона рублей. Думали отремонтировать — оказалось, ремонтировать там уже нечего. От старого советского траулера остался киль, и тот не целиком. Это процентов 20–30 % от конструктива», — рассказал Николай Нечай, экс-директор компании «Марфиш». В церемонии спуска на воду нового траулера Нечай принял участие как представитель заказчика нового судна, «Морской фирмы «Сталактит».


Подготовка проекта модернизации старого траулера и его реализация заняли около двух лет. Основные судостроительные работы выполнялись на «Межколхозной промысловой базе» в Светлом. Сама база существует более 50 лет, последние годы — в форме акционерного общества. Реконструкция «Капитана Лобанова» — самый крупный проект базы: в основном верфь занимается текущим ремонтом и обслуживанием рыболовецких судов. Строго говоря, заказчик и фактический исполнитель работ тесно связаны между собой: учредителям «Сталактита» Ольге Нечай, Артему Сушко и Сергею Воробьеву принадлежит ООО «Влак», которое, в свою очередь, выступает соучредителем ЗАО «Межколхозная промысловая база».

«Когда наступили суровые 1990-е годы, флот практически был заброшен и значительная часть его сгнила. Сейчас флот начинают обслуживать, поэтому при должном уходе этот траулер может ловить рыбу 30–40 лет», — рассказал проектировщик судна Олег Мартенс.

Он отметил, что смысл модернизации старого траулера заключался не просто в восстановлении его работоспособности. Судно было разобрано до килевых секций, корпус перестроен с установкой рыбоналивных танков. Полностью было заменено промысловое и электротехническое оборудование, силовые установки.

«Мощность судна увеличилась в два раза, грузоподъемность — в три. Сохранность улова, не знаю, раз в пять. Теперь мы имеем совсем другой траулер, который вполне соответствует современным требованиям. Самое главное, что изменилась технология хранения пойманной рыбы. На судне есть установка охлаждения воды, в эту воду погружается пойманная рыба, и в таких условиях она может храниться до трёх суток без потери качества для дальнейшей доставки на береговую переработку», — рассказал Николай Нечай.


Он подчеркнул, что промысловая компания всегда заинтересована в сохранении как можно большего объема выловленной рыбы для дальнейшей переработки. Старые траулеры, которые составляют основной рыболовецкий флот области, как правило, не обладают достаточными мощностями, чтобы использовать на них охлаждающие установки. Поэтому компании и становятся перед необходимостью инвестировать в обновление флота.

«Почему мы выбрали проект глубокой модернизации, а не покупку нового траулера? Этот вопрос упирается в цену. У нас отсутствуют нормальные российские проекты. Покупать проект у норвежцев — это деньги. Строить по нему – тоже деньги. Если строить с нуля, то судно с такими характеристиками, но по приобретенному иностранному проекту обошлось бы нам миллионов в пять евро», — пояснил Николай Нечай.

Он оценивает объем инвестиций в проект на уровне 120 млн руб. Окупать эту сумму траулер сможет в течение ближайших 30 лет. Возможно, за это время группа компаний «Марфиш» начнет заказывать строительство траулеров под собственные нужды «с нуля». По крайней мере, в настоящее время организация ведет переговоры с калининградскими проектировщиками о заказе проекта нового траулера, который будет удобен для ведения промысла не только на Балтике.

«В университете (Калининградском государственном техническом университете. — Прим. Ред.) проходят модельные испытания. По их результатам университет даст свое заключение, и мы будем понимать, насколько жизнеспособен наш проект. На Балтике предпочтением пользуются траулеры с кормовой системой траления. Возможно, кто-то захочет построить сейнер, чтобы ставить невод. Мы стараемся сделать проект, который предусматривает замену траулера на сейнер и наоборот в период службы судна», — добавил проектировщик Мартенс.


«У нас есть программа поддержки и переработки рыбы в целом, там в бюджете есть строчки о поддержке и модернизации судов, поэтому мы с коллегами обсудили, будем программу продлевать до 2030 года. Сейчас ее срок истекает в 2020 году, и будем делать акцент на модернизации флота. По большому счету, сейчас перерабатывающие и принимающие мощности по рыбе в общем и целом модернизированы, достаточно серьезно нарастили мощности, надо переходить к следующему этапу», — заявил после церемонии спуска нового траулера на воду губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Он сослался на позицию заместителя областного министра сельского хозяйства Андрея Михалевича (ранее руководил региональным агентством по рыболовству. — Прим. ред.) и сообщил, что удовлетворен ситуацией с добычей рыбы и присутствием калининградских переработчиков на российском рынке.

Николай Нечай как представитель промысловой отрасли был настроен более скептически. Он сообщил журналистам, что их компания не освоила в 2017 году квоту на вылов всех видов рыб.

«В ноябре у нас было пять рабочих дней, в октябре — шесть, в декабре — три. Килька, салака, треска, камбала... Причина — погода. Мы бы выбрали свои проценты, но вы же выходили на улицу? На самом деле у меня нет слов почти, кроме матерных, про эту ситуацию», — рассказал Николай Нечай.

«Вообще, каким бы не был запас прочности у судна, в шторм, когда начинает на Балтике задувать, все траулеры стоят. Там же люди...», — прокомментировал проектировщик Олег Мартенс.

Малому рыболовному траулеру рефрижераторного типа «Капитан Лобанов» предстоит пройти дооборудование и регистрационные процедуры. На первый вылов рыбы в Калининградский залив судно сможет отправиться в 2018 году.


Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова