RuGrad.eu

03 августа, 21:01
понедельник
$73,43
+ 0,00
87,29
+ 0,00
19,77
+ 0,00

Андрей Горохов: Господдержка бизнеса — полкопейки на рубль

Андрей Горохов. Фото rugrad.eu

Институты развития малого и среднего бизнеса, работающие в России, в недостаточной мере поддерживают предпринимателей, заявил советник губернатора Калининградской области по инвестиционной политике, заместитель директора компании «ИНФАМЕД-К» Андрей Горохов в среду, 13 декабря, на выездной сессии Петербургского международного экономического форума в Светлогорске.

Сессия на тему «Регионы России: новые точки роста. Инвестиции в реальный сектор» была организована фондом «Росконгресс» совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) и Агентством стратегических инициатив.

«Сегодня были представлены институты развития, которым пока еще не очень много лет и которые ориентированы на развитие малого и среднего бизнеса. Это та часть, которая явно недоразвита в экономике Калининградской области. Это экономика достаточно простых вещей: высокотехнологического экспорта и импортозамещения. Но тех средств, которые на поддержку МСП выделяются сегодня, явно недостаточно, если поделить на количество предпринимателей, организаций. Эти параметры надо увеличивать на порядки», — отметил Горохов.

По его словам, компаниям сегодня не так просто получить поддержку РЭЦ. «Чтобы получить какие-то поддержки РЭЦ, нужно предоставить контракт на экспорт и в течение трех лет сделать контракт, реализовать продукцию за границу, — отметил Горохов. — Только сертификация нашего препарата «Мирамистин» за границей — мы четыре года в пути. Для высокотехнологического экспорта явно те меры, которые существуют сегодня у этого института развития, недостаточны».

По его словам, сегодня «ИНФАМЕД-К» осуществляет проекты, связанные с производством лекарственных средств, в том числе растворов «Мирамистина» и глазных капель «Окомистин». Еще один проект компании связан с фармацевтической упаковкой.


«Мы обратились в правительство для поддержки этого проекта, есть постановления, по которым мы планировали получить субсидии порядка 40 %. Но там документы таким образом составлены, что мы можем компенсировать банковские проценты по лизингу, если есть лизинг. Если мы купили оборудование или строим новый цех, то это не компенсируется. А реконструкция компенсируется. Нам предложили 450 тысяч, это 0,3 % — полкопейки на рубль. Какой инвестор на это пойдет?» — отметил Горохов.

Сегодня бизнесу очень сложно получить финансирование и под проекты, заявил советник губернатора. «Сегодня стоимость денег при понижении Центробанком ставки и этих институтов оч ень близка. Но ты берешь на себя такое количество обязательств на 10 лет — и создание рабочих мест, и инвестиционный план, —что проще кредитоваться у банка, чем у института развития», — сообщил Горохов.

По его словам, при нехватке бюджетных средств необходимо привлекать частный капитал. Однако существующий закон о государственно-частном партнерстве фактически не работает, риски для частного капитала не компенсируются.

«Опора экономики — внутренний рынок. Но если посмотреть, то эти преференции ОЭЗ, таможенной свободной зоны, я считаю, фактически съели нашу активность на поддержку малого и среднего бизнеса. Очень хорошо, что возникли институты развития, которые существуют. Но нужно менять подходы, компенсировать затраты эффективного бизнеса. Есть практики, которые существовали в мире: это компенсация затрат налогов на доходы будущих периодов. В этой ситуации частный бизнес готов рисковать, вкладывать деньги. Нужна среда для бизнеса, поддерживаемая, правила игры, постоянно действующие», — считает Горохов.

Он подчеркнул, что в Краснодарском крае 35 законов по поддержке МСП, принятых на уровне регионального правительства, в Московской области — 24. В Калининградской области их значительно меньше. 


Фото: gov39.ru



Комментарии

Проходил мимо
В чем проблема? Несите действующее хозяйственное законодательство иных областей в правительство региона и областную думу и доказывайте там его социальную необходимость Калининградской области.

Пока же больше видится ваше желание получить привилегии исключительно для вашего производства. Докажите его социальную ориентацию и быструю отдачу получаемых из бюджета средств.

А то ведь снова получится краснознаменский завод по производству комбикормов.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь