RuGrad.eu

21 сентября, 02:51
понедельник
$75,03
+ 0,00
88,96
+ 0,00
19,96
+ 0,00

Правительство: Ситуация с африканской чумой свиней остается напряженной

Фото rugrad.eu

Ситуация с африканской чумой свиней в Калининградской области остается напряженной. Об этом сообщает региональное правительство по итогам очередного заседания противоэпизоотической комиссии.

Ранее опасная инфекция была выявлена у кабанов на территории Багратионовского и Ладушкинского городских округов. В настоящее время в этих муниципалитетах действует карантин, принимается комплекс мер по ликвидации очагов АЧС и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

Одна из основных мер – снижение численности дикого кабана в регионе. По информации министра природных ресурсов и экологии области Олега Ступина, в центре особого внимания – карантинные, пограничные и буферные зоны вокруг свинокомплексов. Организован мониторинг по выявлению погибших животных как в карантинных зонах, так и по всей области. Все погибшие и добытые животные в обязательном порядке исследуются на опасный вирус. По последним данным, лабораторно подтверждено 17 случаев АЧС в дикой фауне.

И.о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов высказал мнение о необходимости кардинального решения вопроса численности кабанов. Приведя в пример Польшу, где ужесточаются меры по борьбе с АЧС, он рекомендовал принять решение о полной депопуляции кабана в регионе до наступления эпизоотического благополучия.

Еще одно предложение областного управления Россельхознадзора – нормативное регулирование личных подсобных хозяйств первого и второго уровней компартмента, содержащих свиней, с возможностью судебного приостановления их деятельности в случае несоблюдения ветеринарно-санитарных требований. Наличие хозяйств с низким уровнем биосанитарной защиты также является одной из основных причин распространения и укоренения АЧС.

В этой связи с территорий первой угрожаемой зоны – в Ладушкинском и Багратионовском округах в ЛПХ отчуждены свиньи. Работа регламентирована постановлением областного правительства, Как уточнил начальник департамента ветеринарии-главный государственный ветеринарный инспектор региона Александр Мурыгин, составляются акты об изъятии, согласно которым гражданам будет выплачена компенсация из расчета 140 рублей на килограмм живого веса. На данный момент отчуждено более 300 животных.

Проводятся проверки свиноводческих хозяйств граждан на соответствие ветеринарным правилам, нарушителям грозят меры административного воздействия, в случае неоднократных нарушений – передача дел в суд с заявлением о приостановлении деятельности по разведению и содержанию свиней. «Наша задача – принять все меры, чтобы снизить риски распространения этой заразы, как можно более надежно защитить область», – подчеркнул Александр Мурыгин.

«В зоне риска находятся не только соседние муниципалитеты, но и вся область. Поэтому очень важно всем владельцам свинопоголовья соблюдать меры безопасности, предусмотреть превентивные меры. От нашей ответственности зависит благополучие и недопущение распространения инфекции по территории региона», - заключила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.



  • АЧС (африканская чума свиней) - высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100%. Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

    О проникновении вируса африканской чумы свиней в Калининградскую область стало известно в начале ноября. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь