RuGrad.eu

10 июля, 19:17
пятница
$70,88
-0,36
80,41
+ 0,01
17,96
-0,02

«Без систем оповещения»: Калининградская область готова к ЧС лишь частично

Фото rugrad.eu

Готовность муниципалитетов Калининградской области к чрезвычайным ситуациям проверялась с апреля этого года. В 2017 году государственный надзор в этой области возложен на региональное министерство строительства и ЖКХ. Результаты проверок в понедельник, 11 декабря, озвучил начальник отдела регионального государственного надзора в области защиты населения от ЧС министерства Павел Муравьев на круглом столе в Калининградской торгово-промышленной палате.

По его словам, сегодня в муниципалитетах фактически не работает информирование и оповещение населения о ЧС. «Сегодня созданная правительством система оповещения населения уже введена в промышленную эксплуатацию. Однако собственной системы, за исключением Калининграда, в муниципалитетах нет. В ряде муниципалитетов нет и заинтересованности в том, как правильно ее эксплуатировать. В Багратионовске нам за 20 минут так и не сказали, как правильно отправить SMS», — отметил Муравьев.

В ряде случаев службы ГО и ЧС из-за нехватки финансирования не имеют необходимых материальных средств для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Муниципалитеты заключают договоры с бизнесом, однако там не прописывается, как бизнес в случае ЧС поставит, к примеру, нужное топливо, технику или отработает ночью. При этом часто муниципалитеты не в курсе, какая техника есть у их соседей.



«Если в Советске нет своего подъемника, то нужно знать, что есть кран у соседей. Когда в Черняховске извлекали ребенка из-под завалов при взрыве газа и при этом у муниципалитета не было понимания, где взять кран, это говорит о том, что не всё у нас хорошо работает», — отметил Муравьев.

Еще одна проблема — единые дежурно-диспетчерские службы. Полностью формирование ЕДДС в муниципальных образованиях должно было закончиться еще в 2012 году, а к 2017-му их должны были привести в соответствие с госстандартами, отметил Муравьев. Но этого не произошло.

«Из 22 ЕДДС только четыре приблизительно соответствуют госстандарту: Калининград, Черняховск, Светлогорск, Багратионовск — там есть автоматизированная система, по два оперативных дежурных, резервные источники питания. Но как можно говорить о работе ЕДДС, если в Светлом на службу выделено 7 кв. м, в Озерске — 5, в Мамоново — 3,5. А мы говорим о том, что данная служба должна функционировать в полный рост», — сказал представитель минстроя.

При этом при происшествиях не всегда налажено взаимодействие муниципальных ГО и ЧС с другими структурами: министерством обороны, здравоохранения и пр.

«Вот Волочаевское — открываешь интернет, взрыв газа. Стоит пожарный, рядом с ним стоит ребенок. Где в это время находились представители МВД? Почему место не было оцеплено? Это вопрос к вам, организаторам. Возьмем видео взрыва газа в Черняховске — такая же ситуация. А не дай бог, что-то случится с теми, кто фотографирует или с жильцами дома, которые полезли за телевизором, а на них упала крыша», — заявил Муравьев.

Уже в феврале пожарные ждут палов травы, когда установится сухая ветренная погода. В этом году было задержано лишь шестеро поджигателей. При этом понимания, как не допустить палов, у муниципалитетов нет, говорит замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы управления МЧС России по Калининградской области Дмитрий Никитин.

«Часто горят поля частные. Вроде как на территории муниципального образования, а вроде как частная собственность. Здесь наше законодательство совершенно несовершенно, извините за каламбур, — заявил Никитин. — Но ведь горят и территории населенных пунктов, садовые общества. Зеленоградский, Гурьевский районы в лидерах. Готовиться муниципалитетам нужно заранее, планировать: а есть ли у меня специализированная техника, добровольцы, наблюдатели, есть ли обязательный окос населенного пункта».

Сегодня окос производится далеко не везде, а социальная ответственность населения далека от идеала, отметил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Гвардейского городского округа Олег Степанян.

«Мы выступаем на общественных сходах, фильмы показываем, но уровень сознания наших граждан еще не дошел до того, что, посмотрев фильм, они бы сразу шли и окашивали свою территорию, — отметил Степанян. — Мы на комиссию по делам несовершеннолетних вызывали родителей детей, которые поджигали траву. Но родители не всегда правильно реагируют, а в отношении некоторых надо вообще рассматривать вопрос о лишении их родительских прав».



Сейчас штрафы за неокос территории населенных пунктов отменены, привлечь поджигателей к материальной ответственности муниципалитеты не могут. Необходимо расширять полномочия и при этом увеличивать ответственность граждан, отмечали участники совещания. Правда, сами себе же и отвечали: даже после того, как в Хакасии выгорели целые деревни, в законодательстве ничего не изменилось.

После обсуждения Муравьев сообщил корреспонденту RUGRAD.EU, что не считает, что муниципалитеты плохо подготовлены к возможным ЧС. Всё вышеперечисленное он назвал «нюансами».

«Мы сейчас обсуждали основные нарушения. И не везде всё плохо. В одном муниципалитете есть одна точка, в другом — другая. Есть хорошо подготовленные — Гурьевск, Советск, но при этом совсем плохо подготовленных у нас нет», — сообщил он. — У нас есть четко определенные законом мероприятия, и не всегда в режиме нон-стопа они могут выполниться полностью. В итоге всё хорошо, но есть нюансы. По тому же оцеплению (в Волочаевском. — Прим. ред.) — оно было, но чуть позже».

На вопрос, может ли быть, что службам в подобных случаях, как с невыставленным оцеплением, просто везло, Муравьев ответил уклончиво, мол, возможно.

При этом он пояснил, что выделяется недостаточно средств на оснащение служб в муниципалитетах. Сейчас идет постепенное переоборудование, которое полностью завершится к 2020 году.


Текст: Юлия Парамонова
Фото: RUGRAD.EU




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь