RuGrad.eu

20 июля, 04:54
суббота
$62,87
+ 0,04
70,79
+ 0,19
16,62
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Инвестора калийного рудника в Нивенском обязали поменять проект санитарной зоны

Фото rugrad.eu

Компания «К-Поташ сервис» переделает проект обоснования расчетной санитарно-защитной зоны рудника по добыче калийно-магниевых солей в поселке Нивенское Багратионовского района. Об этом 8 декабря сообщил вице-премьер правительства области Александр Шендерюк-Жидков на встрече с жителями Нивенского.

Новый проект защитных зон для опасного производства необходим для получения санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора. Ранее в марте 2017 года региональное управление ведомства во второй раз отказало инвестору рудника в выдаче заключения из-за несоответствия проекта нормам экологической безопасности. По сути, «К-Поташ сервис» планировал возведение рудника отдельно от фабрики, что и предлагалось проектной документацией, разработанной ООО «ПТБ Волгоградгражданстрой».

«При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы, чтобы дома, где проживают люди, не попадали в санитарно-защитную зону. Также речь шла об обязательном соблюдении требований экологической безопасности и социальной ответственности по отношению к жителям Багратионовского района», — подчеркнул Александр Шендерюк-Жидков.

По его словам, правительство области и инвестор рудника достигли ряда договоренностей, без соблюдения которых проект реализован не будет. Профильным министерствам дано поручение проконтролировать соблюдение компанией-инвестором «К-Поташ сервис» данных обязательств.

  • Ранее в августе 2017 года президент Владимир Путин попросил врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова проверить проект строительства соляного рудника в Багратионовском районе. «В Нивенском объект. Люди обращаются с жалобами на горно-обогатительный комбинат по добыче калийных солей. Просят закрыть этот проект, прекратить. Я не знаю, полной информации нет. Нужно полную информацию, нужно посмотреть», — сообщил Владимир Путин.

  • Жители Нивенского и ряд экологов считают, что реализация проекта и отходы калийно-магниевого производства могут нанести серьезный урон окружающей среде не только Калининградской области, но и соседней Польши.



  • Учредителем ООО «К-Поташ сервис» является голландская акционерная компания Vyrex B.V. Генеральный директор предприятия — Павел Яковлев.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь