RuGrad.eu

12 августа, 20:52
среда
$73,15
-0,62
85,92
-0,90
19,56
-0,13

«Вы только в «запутинские» времена сменили 5 губернаторов»

Фото rugrad.eu

Алексей Навальный выступал на воскресном митинге в Калининграде примерно 1,5 часа. Его выступление было не лишено популизма, некоторых фактических ошибок и спорных утверждений. Тем не менее, в отличие от многих федеральных политиков, Навальный действительно попытался изучить региональную повестку, что позволило ему «троллить» губернатора Антона Алиханова, грозить уголовным преследованием главе города Александру Ярошуку и комментировать дело Игоря Рудникова. RUGRAD.EU приводит основные тезисы Навального, посвященные региону и его властям.


— Привет, Калининград! Привет, ребята! Классная экскурсия, спасибо большое. У вас очень красивый город. Теперь, когда у меня спросят: «Ну что, Навальный, ты видел Калининград?» — я скажу: «Я не то, что видел, у меня было 2 тысячи экскурсоводов!» Это ваш город? Мы имеем право по нему идти».


— Митинг в Калининграде — всегда такая непростая вещь для каждого политика. Я выступал во многих городах, во многих регионах, и почти везде я могу сказать, что мы провели митинг и это был крупнейший или один из крупнейших митингов за историю города. Но вы такие крутые, что здесь такое точно сказать невозможно. У вас только в «запутинские» времена… Вы сменили 5 губернаторов, верно? Я хочу сказать: спасибо вам! На вас смотрит вся страна. Вы здесь делаете то, что нигде не делают. Вы очень-очень крутые.


— Перед тем, как набраться смелости, приехать в какой-то город и залезть на сцену, каждый политик должен внутри себя найти какую-то причину: почему ты на самом деле считаешь, что нужно это делать? Почему ты веришь, что имеешь право приходить к людям и агитировать. Я когда готовился, буквально сегодня залез: думаю, посмотрю, какие там последние новости про Калининград... Если вы сейчас в «Яндекс.Новостях» наберете Калининград, то обнаружите такую новость: в Калининграде обнаружена и уничтожена тонна манго. Тонна португальского манго. При этом полицейские выяснили, что это португальское манго! И поэтому безжалостно его уничтожили. И в комментах пишут: «Ну правильно уничтожили. Ведь Португалия — это наш главный враг после Монголии». Мелочь, да? Ну вроде мелочь. Но ведь это олицетворение идиотизма.


— Я ведь не ошибусь, в вашем регионе большое количество людей ездят в Польшу за продуктами. Не вру ведь? Люди ездят за продуктами в другую страну, потому что дешевле. В 3 раза дешевле? Не может быть такого! Возникает вопрос к власти: что ж вы за такие безжалостные гады, когда вы берете и что-то уничтожаете… Ну отдайте кому-то. Вы разорили какого-то предпринимателя. Вы оскорбили кучу людей, у которых не хватает на еду. Кому вы сделали хорошо? 100 % людей, включая человека, который на бульдозере давит манго, они все думают: «Господи, да что ж происходит-то такое?»


— За 18 лет они продали нефти и газа на триллионы долларов. Это было беспрецедентное время для России. Мы получили столько денег, что могли бы построить не то, что ваш Дом Союзов из золота... Извините, пожалуйста, Дом Советов. Мы могли новую страну отстроить. И что здесь построено за эти годы? Вы мне скажите, что у вас построено? Церкви? Ну, стадион у вас построят. Наверное.


— Кто смотрел трансляции, знает: я в каждом городе делаю вещь, которая выбешивает эту власть. Они именно из-за этого не дают мне митинги проводить, потому что это очевидная вещь, с которой они никак не могут спорить. Но мне сказали, что в Калининграде это никак не получится. Потому что Калининград — богатый регион, вы здесь богато живете. Че, нет?!!


— Ну а все говорят: «Вот Навальный придет со своим трюком, а в Калининграде его пошлют, потому что в Калининграде зажиточные люди и живут с каждым годом всё лучше и лучше. Давайте выясним.

Подумайте, какая зарплата у вас, у ваших родителей и ваших знакомых. Назовите реальную, честную цифру: какая средняя заработная плата в городе Калининграде, находящемся в Европе. Вообще в продвинутом городе России. Какая средняя зарплата? 23? 30 я слышу — у вас зажиточный город. 25? Ну, 15 не может быть. Вас прислал сюда Дональд Трамп. Если бы я был губернатором, то сказал бы: «Арестовать этого человека и отправить обратно в Америку. Какие 15?!»


— Вот оно, мое страшное оружие против Владимира Путина и вашего губернатора, заключается в том, что я с сайта вашего губернатора распечатал [официальные данные]. Сообщаю вам, что средняя зарплата в городе Калининграде 36 тыс. руб. Не верите? 36 тыс. руб. — очень на самом деле невысокая зарплата. Совсем невысокая. Мне в каком-то регионе сложнее об этом говорить, но вы-то окружены по периметру странами, где средняя зарплата намного выше. Вы же знаете, какой доход в Польше? В Литве? Во всей остальной Прибалтике. Он выше, чем здесь. Тот же самый регион! Та же самая земля. Но там средняя зарплата в 3 раза выше, чем наша на бумаге...



— Коррупция настолько очевидна, что, да, мы их посадим. До тех пор, пока милиционеры, которые здесь стоят, пресса, которая здесь стоит, обычные люди и сами чиновники не увидят, что за коррупцию сажают, никакой борьбы с коррупцией быть не может. Это не абстрактная вещь. Должны быть показательные процессы. Верно? Должны мы увидеть всех этих жуликов, что они сидят? Приходит к ним прокурор и говорит: «Мы изымаем вот эту вашу яхту. Мы изымаем этот дворец». Не Чайка приходит, Чайка сидит… Приходит другой человек, которого мы назначим генпрокурором, и задает вопрос, например, мэру вашего города Калининграда: «Дружище, но тебя же поймали с домом в Ницце, правильно? (семье Александра Ярошука принадлежала недвижимость в Каннах. — Прим. ред.)» Что он сделал-то? Ну, типа, развелся. Таким образом, половина депутатов Госдумы развелись. Вы собираетесь в это верить?


— Если ваш мэр не может объяснить, где он взял деньги, то мы автоматически возбуждаем уголовное дело. Не можешь доказать — извини, дружок, тогда сиди. Ты же чиновник! Не хочешь жить по таким правилам — не надо лезть в чиновники! Если стал чиновником — отчитывайся.


— Мне нужны деньги, я хочу построить вам онкоцентр. Выделить здесь в 2 раза больше денег на образование. Я вижу, что в вашем бюджете... Вы, кстати говоря, знаете, что ваш бюджет в течение этого года снизился на 11 % по социальным расходам... 8 % — снижение по образованию. А знаете, насколько бюджет на ЖКХ в вашем регионе снизили? 33 % ! У вас хорошее ЖКХ здесь? А они сокращают его, больше денег отправляя на этот стадион. И что-то с ним всё время не то.


— Мне нужны деньги. Есть еще одно очевидное простое решение: олигархи должны платить налоги. Мы не собираемся их хватать и платить на две части: отдай все деньги. Но налоги какие-то плати! Все наши олигархи — резиденты Великобритании, Швейцарии и так далее, и так далее. Мы применим [к ним] нормальные, человеческие меры, которые есть в Германии, которые есть в США, которые есть в любой развитой стране. Эти люди будут платить налоги, и на эти деньги мы будем строить онкоцентры.


— Не хватит этих денег? Отлично. Я сижу, я президент (приятная мысль). Денег не хватает, и я думаю, как бы мне в Калининграде чего-нибудь сделать? Как бы мне развивать Калининград? Мне в голову приходит очевидная вещь: если человек получает зарплату и к нему раз в месяц кто-то приходит и отнимает большую часть этой зарплаты, то может этот человек разбогатеть? Тупой вопрос. Очевидно, что не может. Ваша область: у вас отнимают 70 % налогов, которые вы собираете. Вы можете разбогатеть? Развиваться может область? Это абсурдная вещь! Они проводят совещания о развитии региона, экономическая зона, тра-ля-ля! Это всё не имеет смысла! Оставьте налоги! Вы перечисляете в Москву в 4 раза больше, чем Москва перечисляет вам обратно.



— Если бы вы перечисляли половину, то вы бы жили в этом регионе не хуже, чем в любой окружающей стране. Если хотя бы половину налогов отдавать, несколько раз больше будет бюджет! В несколько раз больше можно будет построить дорог, больниц, школ, зарплаты поднять бюджетникам в 2 раза! Хоть завтра! Так должно быть устроено. Это ваши налоги. Вы их заплатили. Вы заплатили акцизы, НДФЛ, за «Платон», еще за что-то. Это ваши деньги! И они даже не сырьевые. Они — от деятельности жителей региона.


— В Калининграде есть историческая вещь: в связи с 90-ми годами люди в целом больше вовлечены в предпринимательство. В какой-то малый бизнес и так далее, и так далее. Здесь, очевидно, больше собирается налогов. Ну давайте тогда скажем: «Молодцы! Пусть они оставляют себе эти налоги!» Вместо этого власть говорит: «Давайте создадим свободную экономическую зону». Если мы посмотрим, сколько стоит рабочее место исходя из тех денег, которые потратили на свободную экономическую зону, получается, что одно рабочее место, которое они создают, угадайте сколько стоит. 10 миллионов рублей! Это нормально?! Оставить вам ваши деньги, и завтра ваша жизнь будет гораздо-гораздо лучше.


— Я даю вновь одно из моих любимых предвыборных обещаний: я прекращу прощать долги. Нет денег, нет денег, не можем ничего простить, невозможно! Сначала решаем наши проблемы, а потом помогаем Пальмире. Я недавно придумал формулу отказа. Приезжал недавно президент Судана, и Путин им снова дал денег. Вот сидит президент Судана со мной и говорит: «Алексей, дай денег». Но я не могу сказать: «Нет денег!» Это противоречит дипломатическому этикету. Что я должен сказать? Я скажу: «Дорогой президент Судана, чтобы ответить на этот вопрос, поехали со мной в аэропорт!» Мы прилетаем в Калининград. Я его везу по улице мимо этих пятиэтажных домов, к этому вашему Дворцу Съездов или Советов? Привожу туда, и он подходит ко мне и говорит: «Алексей, может, тебе деньги нужны?»


— Губернатор Алиханов служил в армии? Я отменю призыв! Почему я хочу это сделать? Потому что России нужна нормальная профессиональная армия.


— Люди из нашего штаба пытались проводить акцию в поддержку Рудникова. Согласования на эти акции не дают. Я вижу, что ваш мэр и ваш губернатор страшно боятся его. Безусловно, он политический заключенный. Если к нему есть претензии, то пусть тогда отпускают его под подписку, публикуют это всё и делают гласное расследование. Но, судя по всему, ничего в отношении него реально нет. Он просто их достал, и они пытаются заткнуть ему рот.




Комментарии

Valeri *
Цитата
Президент РФ Владимир Путин прибыл в понедельник на российскую базу Хмеймим в Сирии
Да, на фоне вояжа вождя навальнутых в заграничный Калининград - это не новость...
Hercule Poirot
Жириновский 2.0 ВВЖ уже 70 и в 2018 году будет его последняя гастроль и его партия с ним и сойдёт со сцены, поэтому нужна замена и её нашли...
А в остальном - шапито.
AVOV56 AVOV56
Цитата
Hercule Poirot пишет:
Жириновский 2.0 ВВЖ уже 70 и в 2018 году будет его последняя гастроль и его партия с ним и сойдёт со сцены, поэтому нужна замена и её нашли...
А в остальном - шапито.
Жирик и про уточек премьера молчит в тряпочку и за отмену налогов друзей солнцеликого проголосовал,их всех от туда давно гнать надо метлой поганой,и совет федераций с их миллионами евро,скупающими виллы на лазурном берегу!Оставить только Рашкина в думе...
Проходил мимо
Пропутинские проклюнулись. Пропутинские хотят, чтобы в стране было как можно больше нищих. В этом случае любая подачка власти будет востприниматься населением как благодеяние. И "простой народ" будет еще больше любить власть. За то и деньги от власти получает всякая профашистская сволочь.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь