RuGrad.eu

26 сентября, 14:38
суббота
$76,82
-0,36
89,66
-0,32
19,67
-0,22

Правительство решило официально отремонтировать Калининградскую областную научную библиотеку

Елена Кошемчук

Региональное министерство культуры и туризма запланировало направить на развитие библиотечной системы области 16,5 млн руб. в 2018 году. Соответствующие данные были озвучены на заседании совета по культуре при губернаторе. В эту сумму вошли расходы на обновление книжного фонда, издательскую программу, проведение фестивалей и ремонтов.

Как отметил министр культуры Андрей Ермак, начать ремонтную программу планируется с Областной научной библиотеки.

«Мы хотим начать с нашей Областной научной библиотеки, тем более мы рассчитываем, что она станет к чемпионату мира по футболу центром притяжения. В связи с удобным месторасположением, сквер с фонтаном – это популярное место отдыха. Планируем отремонтировать фасады, крышу», – сообщил министр.

Интересно, что летом 2017 года ремонты в стенах областной библиотеки попали в поле зрения СМИ. Тогда появилась информация о том, что в отношении директора Нины Рузовой (покинула должность осенью этого года) возбуждено уголовное дело в связи с растратой денежных средств, которые выделялись на реконструкцию учреждения. Ни одного государственного контракта через систему госзакупок на закупку стройматериалов или проведение ремонта библиотека в 2015–2017 годах не заключала.

«Кто будет ходить в библиотеки, если у нас даже в Областной научной библиотеке входная группа 1980-х годов, стоит рецепция совершенно непонятного вида. При этом библиотека – это историческое здание, по которому можно экскурсии водить, по одной только лестнице эпохи конструктивизма и баухауса. При этом ничего не происходит, как будто сидят во временном редуте и не собираются сдаваться. Это неправильно», – поделился Андрей Ермак своим представлением о том, в каком ключе должны проводиться ремонты библиотек.

Действующая система финансирования библиотек позволяет предположить, что областная библиотека, которую недавно возглавила бывший заместитель министра культуры Елена Кошемчук, в 2018 году получит не только первые, но и основные объемы финансирования на свой ремонт. Большая часть библиотек области финансируется на местном уровне, как объединенные в централизованные библиотечные системы муниципалитетов. Именно ЦБС отвечают за расходование средств местных бюджетов на ремонт подотчетных им библиотек. Еще четыре библиотеки (научная, областная детская им. Гайдара, юношеская им. Маяковского и специализированная библиотека для слепых), расположенные в Калининграде, находятся в региональном управлении. Средства на их ремонт идут по линии Минкульта.

При этом в 2017 году на обсуждение вынесен вопрос о реорганизации детской и юношеской библиотек. Министерство анализирует, каким образом эти учреждения можно переформатировать. Директор библиотеки им. Гайдара выступила резко против слияния, заметив, что «пространство детской библиотеки полностью ориентировано на детей», и заметила, что функции детской библиотеки с функциями юношеской несовместимы. Ермак поспешил заверить директора, что в настоящее время «только идет дискуссия».

  • Заместитель министра культуры и туризма Елена Кошемчук возглавила Калининградскую областную научную библиотеку в конце ноября. В министерство Кошемчук пришла работать в 2012 году. До этого она занимала должность заместителя гендиректора ГТРК «Калининград».





Комментарии

Макеев Игорь
Lf xnj nfv ujdjhbnm/ Дело нужное, решение о ремонте - правильное, Одобрям-с!
анна пупкина
Теперь понятно почему старого директора библиотеки свалили.
Люба Люба
Когда коту делать нечего - он себе яйца лижет. Когда министрам делать нечего - они начинают реорганизацию. Уймитесь, господин из Казахстана. Ужо хтой-то из свиты глаз на особнячок положил? Слить библиотечку в балтрайон в новостройку какую-нить задумал? Такие жуки во власти нам, горожанам, не нужны! Займись делом, дядя. А как он  ,  непрофессионал, может делом заняться, когда и не знает что ему делать. В юридическом институте ни туризму, ни культуре видать не учат. Чего ж ты полез, если квалификация не позволяет?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь