RuGrad.eu

16 декабря, 06:13
суббота
$58,90
+ 0,19
69,43
+ 0,03
16,45
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

СМИ: Судостроительный завод «Янтарь» рискует остаться без заказа из-за крабовых аукционов

Фото rugrad.eu

АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» рискует не получить контракт на строительство краболовных судов из-за возможного возобновления федеральными властями аукционов на право добычи краба. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным издания, «Янтарь» ведет переговоры с камчатским Рыболовецким колхозом имени Ленина о строительстве трех специализированных судов для добычи краба. При этом завод уже строит для него три траулера-сейнера по проекту SK-3101R длиной по 50,6 м. Краболовные же суда в случае заказа будут достигать 65 м в длину, их стоимость и сроки строительства обсуждаются.

В то же время на федеральном уровне разрабатывается вопрос об изменении правил закрепления прав на вылов краба. Ранее добыча была распределена по историческому принципу, либо по итогам аукционов, притом что действующие договоры при отсутствии нарушений продлевались автоматически. «Но сегодня на уровне помощника президента Андрея Белоусова решается вопрос о проведении в ближайшие годы новых аукционов. Возможное изменение правил объясняется высоким уровнем маржинальности краба и возможностью наполнить федеральный бюджет вырученными от аукционов деньгами. Инициатива была болезненно встречена рыболовами, которые утверждают, что в случае проведения новых аукционов у них не останется денег на строительство краболовных судов», — отмечает издание.

Главная возможная проблема для краболовов заключается в том, что им придется тратить средства на участие в аукционах, а затем отбивать расходы в течение 10–15 лет. При этом не исключено, что предприятия, заказавшие новые суда, проиграют аукционы.